Торговля в храме
Торговля в храме — весьма сомнительная затея отправления коммерческой деятельности в Храме.
История[править]
О том, что накопление богатств и коммерческая деятельность не должно смешивать с религиозной, говорилось ещё в предании о странствиях Мосиея с евреями. Тогда евреи возжелали установить золотого тельца (символ торговой деятельности), в ответ на что Моисей зело разозлился и сказал, что сего делать нельзя; потребовалось время, чтобы его успокоить.
Однако евреи не вняли заветам старика, коий на горе мог общаться с самим Богом, и всё равно продолжили торговать, много евреев стало также банкирами. Дошло и до того, что Храм Соломона был оборудован под торговую площадку, там велась активная монетарная активность. Это вызвало гнев Всевышнего, который изгнал всех торговцев из Храма:
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
Современное положение[править]
И тем не менее, официальная церковь активно занимается торговлею.
Так, хорошо известно, что в центре Рима имеется банк Ватикана, который обладает немалыми активами. Довольно понятно, с какой целью существует данный банк, это простой коммерческий банк. И это ещё не говоря о том, что в средние века производили продажу отпущения грехов, собирали деньги на поддержание церкви с людей, церковь по влиянию соперничала с королём.
В православии ситуация не сильно отличается. Предстоятель РПЦ обладает качественными дорогими часами и передвигается только на дорогом автомобиле. Высокопоставленные иерархи одеваются в золото и дорогие одежды. В самих же храмах установлены торговые точки, где продаются разные молитвенные принадлежности, книги и т. д. Впрочем, формально священники говорят, что приобретение свечей и оплата служб является формой пожертвования на храм, а в Иерусалимском Храме велась торговля мирскими предметами (животными, обмен валюты). Но даже если принять это, то явно часть пожертвований идёт куда-то не туда.