Серп Кроноса
Серп Кроноса (или коса Кроноса) — это орудие, которым в древнегреческой мифологии он оскопил прежнего владыку неба Урана. Это было сделано, чтобы тот никогда больше не порождал детей.
Описание[править]
Символом Бога Времени считали часы, но на самом деле эту роль играл серп Кроноса. Пожирающий своих малышей Кронос стал символом времени, которое создает и разрушает.
Серп, которым он оскопил Урана, Кронос бросил в море у мыса Дрепан (Серп) в Ахайе. Этот серп хранился в пещере в Занкле (Сицилия).
Изображали Кроноса в капюшоне, с крыльями на спине и серпом в руке. Серп свидетельствовал о неизбежности, невозможности что-либо изменить во времени. В некоторых источниках место серпа занимает коса.
Кроноса, или Сатурна (такое имя ему дали римляне) всегда изображали с серпом — ведь именно этим оружием он убил своего отца. Со временем Сатурн, поскольку он был богом старшим — старше самого Зевса — стал воплощением Старости. Его фигура напоминала о времени, которое проходит и которое — увы! — не вернешь. А поскольку время, проходя, разрушает все, ничего не щадя, Сатурн — Время стал мрачным богом, парящим на черных крыльях. Серп его со временем превратился в грозную косу. Кроме косы, у него появились еще и песочные часы — символ быстро бегущего времени.
Поскольку Сатурн со временем стал обозначать Прошлое, Старость и Смерть, «характер» его ухудшился. Сатурн становится богом мрачным и недобрым: его изображают в колеснице, запряженной драконами; окружают его символы смерти, а также разные гады и чудовища. Таким он изображен на картине Ян ван Кассена.
Коса в средневековье - символ смерти или символ жатвы, сбора урожая, покоса. Луна бывает “рогата с серпом”. Лунные фазы хорошо видно невооруженным глазом и начало нового месяца/ новой фазы можно приравнять в "покосу-жатве" (смерть с косой ведь женщиной изображают). Фазы Венеры и Меркурия невооруженным взглядом не видно!
Серп, то есть узкая освещенная часть планеты, может наблюдаться, к примеру, с космических аппаратов.
Сатурн- Кронос является одной из самых удаленной от Земли и Солнца планет, с периодом обращения около 10 759 суток (примерно 29,5 лет). Как и почему его увязывали с ежегодной жатвой-посевом и что это за период в 29,5 лет, который древние астрономы связали со смертью/ окончанием некого цикла? У этой планеты нет фаз, а есть кольцо, которое впервые наблюдал в телескоп Галилей.
Хотя с Кроносом обычно ассоциируется серп, на картинах Кроноса чаще изображают с косой.
В картине "Оскопление Урана Кроносом" Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI век, изобразили Кроноса молодым юношей, стоящим на одной ноге, вместо древнего старика Титана, каким обычно изображают Кроноса. Предполагается, что в образе юноши изображен Джордано Бруно- сторонник гелиоцентризма "оскопляющий" господствовавшую в его время геоцентрическую систему небесных сфер Аристотеля и Птолемея.