Белили
Белили — месопотамская богиня. Это имя относится как к сестре Думузи, известной из некоторых текстов, относящихся к его смерти, так и к изначальному божеству, связанному с Алалой и перечисленному в списках предков Ану. Среди исследователей нет единого мнения, следует ли считать их одним и тем же.
Сюжеты[править]
Не путать с Белили-Джахад/Беуу-Джахад.
Белили появляется в двух различных ролях в месопотамских текстах, как сестра Думузи и как изначальное божество, причисляемое к предкам Ану. Эндрю Р. Джордж и Уилфред Г. Ламберт считают сестру Думузи и предка Ану одной и той же богиней. Однако, по словам Манфреда Креберника, неясно, были ли Белили, сестра Думузи, и Белили, изначальное божество, каким-либо образом связаны.
Сестра Думузи[править]
Явное упоминание Белили как сестры Думузи присутствует только в мифе о происхождении Иштар, хотя они появляются вместе и в других текстах. Другими божествами, считавшимися родственниками Думузи, были Гештинанна, хорошо известная как его сестра, и их мать Даттур. Белили описана как плакальщица в серии заклинаний Шурпу, что может быть отсылкой к ее отношениям с Думузи.
Утверждалось, что, подобно Белет-Сери, Белили понимался как аккадский аналог Гештинанны. Однако Манфред Креберник считает Белили и Гестинанну двумя независимыми богинями, каждая из которых может быть описана как сестра Думузи. Более того, оба они появляются в разных ролях в мифе о Сне Думузи.
Изначальное божество[править]
В списках предков бога неба Ану Белили обычно ставился в пару с Алалой, и вместе они занимают последнее место во многих документах, перечисляющих таких божеств. Это, скорее всего, указывает на то, что их можно рассматривать как родителей Ану. В серии заклинаний Удуг Хул они фигурируют в перечислении первобытных божеств: «Дури, Дари; Ламу, Лахаму; Энгур, Нингарра; Алала; Бели». Единый список богов (K 4349) приравнивает их друг к другу. По словам Эндрю Р. Джорджа, эта пара также присутствует в неопубликованном гимне, посвященном городу Борсиппа. Тем не менее, они не были связаны друг с другом в других контекстах, и, согласно Уилфреду Г. Ламберту, возможно, что их стали рассматривать как пару только из-за того, что оба их имени были повторяющимися.
Поклоняющиеся[править]
Белили обычно поклонялись наряду с Думузи. Э-Арали, хорошо известное святилище, посвященное этому богу, расположенное в его культовом центре Бад-тибира, также встречается как место, посвященное Белили в каноническом списке храмов. Другим храмом, посвященным им обоим, был Э-эрра, хотя его местоположение неизвестно.
Храм, посвященный Белили, экадимме, находился в Вавилоне. По неизвестным причинам в одном административном тексте он соединен с малоизвестным храмом Шара. Эндрю Р. Джордж использовал его отсутствие в каноническом списке храмов, чтобы оценить дату составления этого документа как вторую половину касситского периода, поскольку он датирует основание Дур-Куригальзу, но не упоминает храмы, обычно перечисленные в источниках из Вавилонии и Ассирии конца второго и первого тысячелетия до н. э., после падения династии Касситов. Белили также поклонялись в комплексе Эсагил, в данном случае разделяя культовое место с Алалой.
Некоторые храмы, посвященные только Белили, также известны из Канонического списка храмов, но их местоположение неизвестно.