Тиамат
Великая Матерь Тиамат, также Намму, также Праматерь — женское олицетворение первобытного океана-хаоса солёных вод, из которого родилось всё (в том числе и боги) в шумеро-вавилонской мифологии. Согласно шумеро-аккадскому космогоническому эпосу «Энума Элиш», Тиамат смешала свои воды с Абзу, тем самым дав начало миру.
Поэма «Энума Элиш» названа так по первым словам: «когда вверху» не существовало небес, и не существовало земли внизу, существовали только пресноводный океан Апсу «первородный, всесотворитель», и солёный океан Тиамат «та, что всё породила» и «воды свои воедино мешали». В Месопотамии считалось, что женские божества были старше мужских[1], и Тиамат была частью культа, обожествляющего созидающую силу воды.
Харриет Кроуфорд обнаруживает смешение вод в природе в Персидском заливе, когда пресные воды Арабского аквифера смешиваются с солёными водами моря.
Тиамат также связывают с западно-семитским tehom (תהום) (глубина, бездна) в 1-й Книге Бытия.
Описание[править]
Когда вверху не названо было небо,
А суша внизу была безымянна,
Апсу первородный, всесотворитель,
Праматерь Тиамат, что все породила,
Воды свои воедино мешали
В Энума Элиш ее физическое описание включает хвост, бедро, «нижние части» (которые соединяются), живот, вымя, ребра, шею, голову, череп, глаза, ноздри, рот и губы. У нее есть внутренности (возможно, «внутренности»), сердце, артерии и кровь. Там же она упоминается как женщина; народившиеся боги вступили с ней в борьбу, а убивший её Мардук из её тела создаёт Небо и Землю. Тиамат обычно описывали как морского змея или дракона, хотя ассириолог Александр Хейдел не соглашался с такой идентификацией и утверждал, что «форма дракона не может быть приписана Тиамат с полной уверенностью». Именно она дала начало пантеону, и именно она является «Великой Матерью» в рамках шумеро-аккадской культуры. Она является примордиальным «божеством», хоть божеством её назвать в полной мере нельзя. Мы не находим это слово корректным для употребления в сторону Тиамат, потому что она является чистой энергией, принявшей материальный вид.
Мифология[править]
Тростниковых загонов тогда еще не было,
Когда из богов никого еще не было,
Ничто не названо, судьбой не отмечено
Первая табличка начинается описанием первобытного хаоса, не существовало еще ни земли, ни неба. Праотец Апсу и Праматерь Тиамат смешивали свои воды. В те же незапамятные времена был создан могучий и свирепый советник Мумму.
Именно тогда появились боги Лахаму и Лахму, а возможно, и другие боги первого поколения. От них родились Аншар и Кишар, которые создали по своему подобию Ану. Затем Ану породил Эа (Нудиммуда).
Однако дети оказались слишком шумными и постоянно беспокоили своих родителей. В итоге они довели своего отца Апсу до истерики:
«Мне отвратительны их повадки,
Мне днем нет отдыха, покоя — ночью,
Их погублю я, дела их разрушу,
Да утихнут звуки, во сне да пребудем.»
Апсу не понравился образ действий молодого поколения богов, которые беспокоили его своим поведением, видимо желая отделить стихии и упорядочить хаос. Он задумал уничтожить своих детей, хотя Тиамат всячески отговаривает его. Однако Мумму поддержал Апсу и это решило дело.
Боги, узнав об опасности, приходят в ужас. Но мудрый Эа при помощи заклинания усыпил Апсу и убил его, разрубив, а Мумму пленил и лишил его магической силы. После этого Эа построил себе дом Апсу, где его жена Дамкина родила ему прекрасного сына Мардука. Родители не могли нарадоваться на свое творенье, Ану подарил ему четыре ураганных ветра, которые тревожили Тиамат.
Такой поворот событий понравился далеко не всем и часть Богов стала подстрекать Тиамат к мести за убиение ее мужа:
«Как Апсу любимого твоего убивали,
Не пришла ты на помощь, сидела молча.
Четыре вихря ужасных сотворил Ану,
Твое тело трясется, и мы бессонны!
Апсу твой любимый да падет на сердце!
И Мумму пленный — одна ж ты осталась,
Не ты ль наша матерь? И мечешься в страхе!
Нас, что так маются, нас ты не любишь!
В бессоннице высохли наши очи!
Сбрось ярмо[2], и покой получим!
Сразись, отомсти за Апсу и Мумму!
Порази врагов, преврати их в тени!»
Тиамат решила отомстить молодому поколению за смерть Апсу. Она создает армию чудовищ:
«Остры их зубы, их клыки беспощадны!
Она ядом, как кровью, их тела напитала,
В ужас драконов свирепых одела, Окружила нимбами, к богам приравняла. Увидевший их — падет без силы!
Если в битву пойдут, то уже не отступят!
Гидру, Мушхуша, Лахаму из бездны она сотворила,
Гигантского Льва, Свирепого Пса, Скорпиона в человечьем обличье,
Демонов Бури, Кулилу и Кусарикку.
Безжалостно их оружие, в битве они бесстрашны!»
Один из Богов первого поколения — Кингу — делается ее мужем, ему она вручает Таблицы Судеб (Ме):
«Из Перворожденных Богов, составлявших ее собрание,
Она возвысила Кингу, поставила его их главой.
Первое место в их рядах, власть на собрании,
Подъятие оружия, приближение к схватке,
Предводительство в битве —
Все это доверила она ему, посадив его в совете:
„Я произнесла над тобою заклятье, возвысив тебя в собрании Богов.
Я дала тебе полную власть в совете Богов.
Воистину, нет выше тебя, ты мой единственный супруг!
Все Ануннаки покорятся произнесенному тобой“.
Она дала ему Таблички Судьбы, укрепив их у него на груди:
„Что до тебя, то твоя власть будет неизменна, слово твое не ослабеет!“.»
О приготовлениях Тиамат к битве против младшего поколения богов премудрый Эа сообщил Аншару. Его рассказ — дословное повторение строк 129—162 таблицы I. Аншар пытается уговорить победителя Апсу выступить против Тиамат. Текст ответа Эа разрушен, но из контекста ясно, что он советует отправить на переговоры с ней Ану. Ану идет, но, лишь взглянув на Тиамат, возвращается в страхе. Боги пребывают в растеряности. Тогда Аншар вспоминает о молодом Мардуке. Тот соглашается сразиться с Тиамат, но взамен просит для себя первенства среди богов и право определять судьбы.
Аншар отправляет Гагу, своего посла, к Лахму и Лахаму. Гага должен изложить старейшим богам все события. Рассказ о подготовке Тиамат к бою повторяется, таким образом, дважды устами Аншара, как поручение, и затем уже непосредственно — устами Гаги, который сообщает и об условиях Мардука. Узнав обо всем Лахму и Лахаму приходят в ужас. Аншар созывает собрание богов и рассказывает им о предложении Мардука. Роскошный пир и большое количество вина способствуют тому, что боги решают уступить Мардуку первенство над ними.
Мардук восседает на троне, остальные боги восславляют его, но просят доказать свое могущество. По слову Мардука исчезает, а затем появляется звезда, и уже никто не сомневается в его величии. Бог вооружается для битвы, берет лук, стрелы, булаву, сеть. Семь ветров служат Мардуку, а четыре урагана, подарок Ану, он запряг в колесницу и бросился в бой, зажав в руке траву заклинаний.
Вначале Мардук и Тиамат обмениваются взаимными обвинениями, а затем начинается битва. Владыка набрасывает на Праматерь сеть и пускает в неё буйный вихрь. Затем он пронзил ее стрелой и вырвал сердце. После победы над предводительницей Мардук истребляет все ее воинство, берет в плен Кингу и отнимает у него Таблицы Судеб, провозгласив себя главой вавилонского пантеона. Немного отойдя от битвы, всемогущий бог разрубил пополам тело поверженной Тиамат. Одну половину он поднял вверх и сделал Небом, а другую — Землею. На небе он создал Эшарру — подобие земного жилища Апсу — и поселил там Ану, Энлиля и Эа. Ее плачущие глаза стали истоками рек Тигр и Евфрат, ее хвост стал Млечным Путем. Кингу был позже убит: его красная кровь смешалась с красной глиной Земли, из которой было создано тело человечества, призванного служить младшим божествам Игиги.
Интерпретации[править]
Миф о Тиамат является одной из самых ранних зафиксированных версий битвы между Хаосом и Космосом, сражения между культурным героем и хтоническим или водным чудовищем, змеем или драконом. Мотивы битвы между Хаосом и Космосом в других мифологиях, прямо или косвенно связанных с мифом о Тиамат, включают хеттский миф об Иллуянке, а в греческой традиции Аполлон убивает Пифона, чтобы занять его место.
Во втором сражении Хаоса Тиамат считается чудовищным воплощением первозданного хаоса.
Роберт Грейвс рассматривал смерть Тиамат от руки Мардука как доказательство своей гипотезы о древнем переходе власти от матриархального общества к патриархальному. Теория предполагает, что Тиамат и другие древние монстроподобные фигуры были изображениями бывших верховных божеств мирных религий, в которых главенствующую роль играла женщина, и которые превратились в монстров, когда стали жестокими. Их поражение от рук героя-мужчины соответствовало свержению этих матриархальных религий и обществ, в которых главенствовали мужчины. Эта теория отвергается такими академическими авторами, как Лотта Моц, Синтия Эллер и другими.
В массовой культуре[править]
- Tiamat — шведская дум/дэт-метал группа.
- Песня «Тиамат-блюз» присутствует в альбоме «Символ Солнца», выпущенном в 2023 году фолк-рок группой «Мельница».
- «Советская Тиамат» — выражение из дневников Ольги Фрейденберг.
- В мифологии миров ролевой системы Dungeons&Dragons существует пятиглавая богиня хроматических драконов по имени Тиамат.
- В видеоигре Spelunky 2 Тиамат является боссом.
- Является финальном боссом в 7 Сингулярности «Вавилония». Предстает в образе гигантской рогатой женщины, концептуально бессмертной на поверхности планеты, ибо «не знает концепции Смерти». Позже, в подземном царстве, Куре, была раскрыта её истинная природа — Зверь Бедствия II, Зверь Регресса. Была скинута в Кур, одарена концепцией смерти «Азраила» и попущена убер-палкой Гильгамеша. Позже самопризвалась в «Халдею» в качестве Слуги класса «Альтер Эго», желая защитить остатки человечества, согласно своей концепции «Матери». Кавайная лоли, после возвышений стала милфа.