Согрешить и покаяться
Согрешить и покаяться — распространённая модель поведения среди профанов, ухвативших в христианстве только поверхностные представления, и воспринимающих его как мирскую судебную систему, от которой можно просто откупиться.
Подробности[править]
В христианстве имеются представления о высшей справедливости и неизбежном воздаянии, которое отправит Бог после смерти или даже при жизни человека. Поэтому верующие люди так или иначе задумываются о том, какие будут последствия у тех грехов, которые они неизбежно совершают, особенно если они серьёзные, и особенно при приближении к смерти (или если деятельность человека связана с высоким риском для жизни, например если это бандит).
Имея о вероучении самые примитивные представления, они решают задобрить Бога, и начинают жертвовать на строительство храмов, активно каяться, молиться, при этом продолжают грешить как не в себя, полагая что если потом покаялись, особенно деятельно и денежно, то и всё нормально.
Естественно, что это не более, чем ересь и неверное понимание.
Суть[править]
Грех является зловредным деянием, которое вредно для самой души человека, именно поэтому он является злом. Грех разрушает душу, уничтожает нравственные принципы и постепенно превращает человека в простое животное, влекомое инстинктами.
Нормальное покаяние предполагает, что человек осознаёт свои грехи, понимает их пагубность и будет от них впредь воздерживаться. Поэтому нет никакого смысла грешить, а потом жертвовать на храм — грех — это не некое нарушение УК, от которого можно откупиться. Однако же примитивные люди проводят параллели с мирскими судами и полагают, что если хорошо каяться, то и грехи как бы будут прощены (хотя всегда говорится, что для прощения нужно деятельное раскаяние).