Тонатиух
Тонатиух, также Тонатиу — ацтекский Бог всего неба, Пяти и Солнца, Бог воинов. Управляет 5-й, нынешней, мировой эпохой, заключительной стадией существования мира. Культ Тонатиуха был одним из самых важных в ацтекском обществе. Тонатиух связан с Уицилопочтли, его поставили на место Нанауацина.
Другие имена: Куаутемок — «Нисходящий орёл», Пильцинтекутли — «Юный владыка», Тотек — «Наш вождь», Шипилли — «Бирюзовый царевич», «Солнце Землетрясения».
Мифология[править]
Изображался юношей с лицом красного цвета, круглыми серьгами и пламенными волосами, чаще всего в сидячей позе, с солнечным диском или полудиском за спиной. В Кодексе Борджиа лицо Тонатиуха окрашено вертикальными полосами двух разных оттенков красного.
Для поддержания сил и сохранения молодости Тонатиух должен каждый день получать кровь жертв, иначе во время путешествия ночью по подземному миру он может умереть. Поэтому каждый день его путь до зенита сопровождался душами (см. душа-кровь) принесённых в жертву и воинов, павших в боях. Воинам также поручалось побеждать и собирать военнопленных, многие из которых выбирались в качестве жертв для него.
Во многих мезоамериканских культурах постклассического периода сердца жертв рассматривались как символическая пища для солнца. Тонатиух был Богом, наиболее связанным с ритуальными жертвоприношениями; ему нужна была пища для ежедневной победы над тьмой. Жертвоприношение сердца, ритуальное самосожжение путем удаления сердца или Хьюи Теокалли в ацтекском языке было ритуальной жертвой небесного огня, в которой сердца вырывались из груди военнопленного. Ацтеки вели войну, чтобы захватить жертвы, особенно против Tlaxcallan.
Война за жертвы была названа «выжженными водой полями» (atl tlachinolli), «священной войной» или «цветочная война». Этот конфликт включал в себя фиктивные бои между ацтеками и тлакскалланами, в которых комбатанты не были убиты в бою, а скорее собраны в качестве заключенных, предназначенных для жертвоприношения крови. Воины были членами Quauhcalli или «Орлиного Дома», а их покровителем был Тонатиух; участники этих войн были известны как Tonatiuh Itlatocan или «Люди Солнца». У ацтеков тэйолиа, обитель сознания, находится в сердце.
По представлениям ацтеков, вселенная пережила несколько эр или эпох, во время которых Солнцем были различные Боги. В текущей, пятой, эре им стал Тонатиух под календарным именем Науи Олин («четыре движения»). Пятая эпоха закончится землетрясением, от которого Тонатиух погибнет.
В некоторых источниках Тонатиух разделял роль верховного бога-творца с Ометеотлем; но в то время как Ометеотль олицетворял благотворные, связанные с плодородием аспекты создателя, Тонатиух обладал милитаристскими и жертвенными аспектами.
Среди ацтекских мифов о происхождении Солнца наиболее распространён следующий. После сотворения мира собрались Боги, чтобы решить, кто из них станет Богом Солнца. Они развели костёр, куда должен был броситься избранный; но все боялись страшного жара. Наконец, Нанауацин («Усыпанный бубонами»), страдая от страшной болезни, кинулся в пламя, где «начал потрескивать, как жарящееся на угольях мясо». За ним последовал Теккистекатль («Находящийся в морской раковине»), трижды пытавшийся до Нанауацина прыгнуть в костёр, но отступавший от невыносимого жара. Нанауацин стал Солнцем, Теккистекатль — Луной — Богом Мецтли. Первое время Луна светила так же ярко, как Солнце, пока один из раздражённых этим Богов не кинул в неё кроликом. С тех пор Мецтли изображается в виде чёрного диска или сосуда с водой, на котором (расположен) кролик. Тонатиух — покровитель союза «воинов-орлов», его символ — орёл, иногда изображаемый в Кодексах вместе с Тонатиухом, схватывающим человеческие сердца своими когтями.
Огонь[править]
Огонь является одним из известных символов. Он связывался с Солнцем, культ которого существовал с древнейших времён. Тонатиух был Богом Огня. Его аналогом у майя был Ахау, в Египте- Атон. Огонь был связан с Красным цветом, цветом крови. Огонь мог согревать, но также и обжигал. Огонь давал силы, его влияние наиболее сильно в отрочестве, когда молодое тело преисполнено энергии. В то же время человек под влиянием своего «внутреннего» Огня мог сильно разозлиться и нанести вред или даже убить кого-то. Неудивительно, что Тонатиух был связан с теплом и плодородием и в то же время с человеческими жертвоприношениями.
Несмотря на то, что ацтеки давно пали и человеческие жертвы перестали приносить, Тонатиух пока жив. Почему? Потому что жертвы вовсе не прекращали приносить. Только теперь это делали не на вершинах пирамид. На протяжении всей истории человечества люди постоянно вели войны, убивали друг друга и совершали самоубийства. История человечества пропитана кровью, кровью для Бога Крови. Жертвоприношения продолжаются даже сейчас, и теперь их может совершить любой человек, если захочет. Поэтому конец света ещё не наступил, а Тонатиух жив и продолжает светить.
В современном мире[править]
В 2015 году Международный астрономический союз присвоил звезде HD 104985 в созвездии Жирафа наименование в честь Бога Тонатиуха.
Другое[править]
SCP-3125 во вселенной Фонда SCP. Как раскрывает SCP-2155, ацтекский Бог Тонатиух был другим именем или аватаром SCP-3135, связанным с яростью. На это также намекает другое имя SCP-3125- Атен, что является изменённой формой имени «Атон» и Атон появляется в SCP-2456, который связан с Культом Пяти. То, что Тонатиух- SCP-3125 также подтверждает SCP-2456 (там же упоминается, что в Культе Божественные фигуры являются синонимами солнца).