Элита
Элита (от фр. «elite») — все лучшее, отборное.
Описание[править]
Элитой традиционно называют людей, которые обладают высшим положением в обществе и определяют его дальнейшую судьбу. В разные времена в элиту входили разные группы — вожди, короли, аристократия, предприниматели и т. д. В целом судьбу мира определяет именно элита, пока NPC смрадно мычат и идут по проложенной дорожке.
Помимо власти элита обычно пользуется лучшими материальными благами, доступными в обществе — самым качественным обслуживанием, товарами, элитными (то бишь доступными только для элиты) предметами роскоши, особыми знаниями, которые сами по себе позволяют занимать более высокое положение, управляя теми, кто не знает.
В связи с этим каждый желает быть частью элиты, однако возможно это на практике не только лишь всегда.
Слово «элита» не имеет множественного числа, но на /lm/ есть много элит:
- Элитизм — особая форма ЧСВ.
- Илита —
зарвавшееся быдлоОчень Важные Персоны. - Elite — компьютерная игра.
- Leet — какбе такой элитистский способ коммуникации различных е-фриков.
Цитаты[править]
Константин Крылов, если я не ошибаюсь, написал как-то, что настанет время, и умению контролировать свой мочевой пузырь и кишечник будут обучать только аристократов. Остальным придётся пожизненно носить подгузники.
Почему же раньше простолюдинам дозволялось пользоваться туалетами, а не ходить под себя? Да потому что не существовало общедоступных подгузников, а знать не хочет терпеть вонь слуг.
Заономерность можно обобщить. Всякий раз, как только некий навык перестаёт быть необходимым из-за технического прогресса, он начинает исчезать, начиная с низов общества (возможно, не самых низов), а верхи продолжают практиковать его неопределённо долго, увеличивая своё личное превосходство, помимо коллективного. Такие навыки включают, или включат, манеры и вкус, умения охотиться и ловить рыбу, опрятно и со вкусом одеваться — в выглаженное и вычищенное, считать в уме, говорить на иностранных языках, читать, писать скорописью, обходиться без наркотиков, договариваться с равными, обходиться без психотерапии. И сохраняющим эти навыки, помимо прямых усилий для этого, приходится выдерживать социальное давление, потому что их поправляют, в первую очередь, свои же товарищи по несчастью.
Ключевой факт антропологии аристократии — архаичность её образа жизни.