Муца
Муца или Моунтза (Mountza или moutza), также называемый фаскелома (faskeloma, φασκέλωμα), является наиболее традиционным жестом проклятия среди греков. Он состоит из вытягивания и растопыривания всех пальцев руки и представления ладони в сторону лица человека, которого хотят оскорбить, с движением вперед.
Часто сочетается с να (na, «здесь»), ορίστε (oríste, «вот ты») или πάρτα (par’ta, «возьми это») и ругательствами. Чем ближе жест к лицу другого человека, тем он интенсивнее.
Еще более оскорбительная версия достигается путем использования обеих рук для двойного жеста, ударяя ладонью одной руки по тыльной стороне другой в направлении предполагаемого получателя.
Когда греки показывают кому-то цифру 5, они стараются не вытягивать слишком сильно пальцы и не поворачивать ладонь к собеседнику, чтобы ее не приняли за маунтзу.
Происхождение жеста можно проследить до древних лет, когда он использовался как проклятие. Говорят, что даже во время Элевсинских мистерий он дополнял словесные проклятия против злых сил. Древнее название φασκέλωμα (faskéloma), наряду с его вариантом φάσκελo (fáskelo), сохранилось до наших дней как синоним.
В более поздние годы название изменилось на mountza. В уголовном кодексе Византийской империи одно из наказаний подразумевало проведение преступников по городу, сидящих задом наперед на осле, с лицом, вымазанным золой (μούντζος, moútzos), для пущего посмешища.
Поскольку пепел сначала вытирали на лице человека, собирая его в ладонь, а затем раздвигая пальцы, сам жест стал оскорбительным и получил название mountza, по названию применяемого материала. Современное греческое слово mountzoura (μουντζούρα) или moutzoura (μουτζούρα), обозначающее пятно, каракули или темное пятно, имеет то же происхождение.
По всему миру[править]
- Жест mountza не имеет того же значения в других культурах мира. В нескольких странах есть похожие жесты. Их значения:
- В Армении резкое движение ладонью руки в сторону кого-либо означает «Проклинаю тебя», но может также означать «Не могу больше тебя терпеть», если это делает близкая родственница или подруга (чаще всего мать или бабушка).
- В иракской и ассирийской культуре резкое движение ладонью в сторону кого-либо означает, что этот человек достоин позора и бесчестен.
- В Пакистане демонстрация ладони кому-либо в колющей манере также считается оскорблением. Этот жест на языке синдхи называется buja. В Пенджабе это считается проклятием (la’anat).
- В регионе Персидского залива показывать кому-либо ладони обеих рук после хлопка в ладоши также считается оскорблением, как и говорить «Малат алейк». Обычно это делают женщины, поскольку считается не мужественным, если это делают мужчины.
- С 1990-х годов в Северной Америке аналогичный жест используется в «Поговори с рукой». Демонстрация ладони с растопыренными пальцами и фраза «Поговори с рукой… потому что лицо не слушает» эквивалентны фразам «Ты зря тратишь дыхание» или «Заткнись». Еще до этого распространенным выражением недовольства было «бросание» руки.
- В Мексике его можно использовать, чтобы сказать привет (вместе с помахиванием рукой); но когда он неподвижен или постоянно движется в сторону получателя, это означает «Увидишь!» (исп. Vas a ver/Ya verás/Ya lo verás), предупреждая, что дающий расскажет авторитетному лицу (родителю, учителю, директору и т. д.) о любой шалости или другом озорном действии, совершенном получателем. Его обычно используют с детьми, чтобы напугать их и заставить вести себя хорошо.
- В Нигерии это может рассматриваться как оскорбительное в некоторых племенах и обычно сопровождается использованием ругательства uwar ka, что на языке хауса означает «твоя мать».
- В Испании футбольные фанаты используют этот жест в качестве насмешки над болельщиками соперника, когда их команда забивает пять голов (столько голов, сколько пальцев на руке). Это называется «рука» (mano, по-испански). Результат 5-0, или 0-5, также называется mano в более широком смысле.
- В Панаме, в дополнение к тому же значению, что и в Мексике, он также используется для угрозы получателю (подразумевая, что он будет наказан или станет объектом насилия или любой другой формы возмездия) в более позднее и более подходящее/удобное время (часто, когда меньше риск быть пойманным в случае физического возмездия или нападения). Это потому, что помимо намека/произношения слов Vas a ver! получателю, слово Espérate (разг. Pérate), означающее ждать, также часто используется, поскольку жест также имеет общее значение ожидания/подождать, как и во многих других частях мира.
- В Чикаго мутза была использована в качестве поддельной «городской наклейки» в 2012 году после спора по поводу идей дизайна официальной городской парковочной наклейки в честь спасателей. На поддельной наклейке мутза изображена с отрезанным средним пальцем, что символизирует мэра Чикаго Рама Эмануэля, который потерял часть среднего пальца, когда резал ростбиф в старшей школе.