Посейдон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таки он!

Посейдон — мощный древнегреческий бог, повелевающий морями, землетрясениями и лошадьми[1]. Один из трёх братьев, разделивших власть над миром по жребию после окончания титаномахии. Прозвища Посейдона — Гиппий (Конный) и Потрясатель земли.

В дела на суше обычно не вмешивается[2], и восседает чаще не на олимпийском, а собственном троне морского царства. Посейдона очень почитали моряки, а также далеко плывущие послы и торговцы — ведь иначе можно пойти на корм рыбам, когда корабль просто попадёт в шторм. В силу суровости реального античного мореплавания[3], сабж часто представал как своенравный и буйный бог — поэтому наиболее одухотворённые эллины без молитвы Посейдону не рискнули бы и рыбачить.

Описание[править]

Посейдон был одним из трёх старших богов, которые после победы над Кроносом-Временем разделили сферы влияния. Зевс приобрёл во владения землю, Посейдон моря, а Аид подземное царство, где проживают души мёртвых. Так как Греция весьма морская страна, Посейдона побаивались и почитали. Да и к тому же море всё же имеет приятные черты — например, в нём есть рыба, которую можно выловить и приготовить. В общем, к этому богу отношение явно было куда лучше, нежели к Аиду. А в сказках и вовсе все любят Посейдона.

Внешне — типичный греческий бог, мощный бородатый мужчина-грек, который обладает атлетическим телосложением и держит в руке большой трезубец.

Бог по настоящему величественный и значимый — всё же океан для человека остаётся практически непокоримой стихией, а остановить уже начавшийся шторм невозможно и в XXI веке и не будет возможно никогда — тут возможности человека и природы просто несопоставимы. Этот факт и отражают мифы про Посейдона.

Как и все олимпийские боги, обладал многочисленным потомством. Как и брат Зевс умел принимать обличье здоровенного быка.

В мифах[править]

Был довольно неоднозначной фигурой — он то спорщик, то мститель, то помощник.

  • Так, знаменит спор с Афиной за право покровительствовать новому городу: в дар горожанам богиня вырастила оливковое дерево и победила, а подаренные Посейдоном кони почему-то были оценены меньше[4] — так на карте и появились именно Афины.
  • В «Одиссее» именно Посейдон вынудил заглавного героя возвращаться на родную Итаку на десять лет дольше — морскому богу на хитрого героя пожаловался изувеченный циклоп Полифем (родной сын Посейдона). И грозный Потрясатель земли в гневе принялся всячески вредить геройскому экипажу, к концу произведения прикончив почти всех соратников Одиссея.
  • В противоположность этому случаю, Ясону Посейдон помог — когда украденная героем колхидская царевна Медея взмолилась о помощи. И грозный повелитель морей явился, потопив весь флот царя Иита и заодно дав в «Арго» мощный буст скорости. Что, кстати, прекрасно отражено в советском мультике.

Происхождение культа[править]

Посейдона почитали уже в один из самых ранних этапов древнегреческой истории — в Микенский период. И, что самое интересное, изначально этот бог был ответственным за подземное царство (sic!) и носил имя Анакс[5]! Но постепенно к его образу примешались и власть над лошадьми, и господство над любой наземной влагой — в том числе и реками с морями.

И чём больше крепла Эллада как единая цивилизация, тем больше Посейдон устанавливался как абсолютный владыка морей. Пожалуй, вершиной «своих» политических успехов этого бога можно назвать гегемонию Афинской архэ в годы Персидских и Пелононнесских войн — ни до, ни после контроль над акваторией не решал столь многого.

Лулзы[править]

  • Считается главным богом всем известной мифической древней суперцивилизации под названием Атлантида.
  • Посейдон можно прочитать как по сей Дон, то есть владения бога распространялись аж до реки Дон, что даёт весьма большой радиус (если смотреть вокруг Греции).
  • У семитов похожие функции выполнял рыбочеловек Дагон. Да, тот самый, который стал вдохновением для Лавкрафта.
  • Посейдон умеет менять пол, причём на самом деле — всё же речь идёт про мифы. Переспав с женщиной по имени Кеней, он предложил исполнить любое желание. На это та сообщила, что хочет стать мощным неуязвимым мужчиной, что и было сделано, всё же для богов такие метоформозы — ничего особенного. Кеней был великим воителем, однако всё же не смог сдюжить с конелюдами, в схватке с которыми он и погиб. После смерти же становится птахой, что видно также дар Посейдона.
  • Если принять миф о споре Посейдона и Афины за покровительство над аттическим городом за правду, то в случае победы морского бога нынешние Афины могли бы называться Посейдонией! Ну или «Посейдоной», или «Посейдонами».
  • Сабж является отцом заглавного героя в подростковом бестселлере Перси Джексон от Рика Риордана.
  • В Средиземье ему соответствует бог морей Ульмо. Самый доброжелательный к людям бог, который им помогал втайне от всех остальных, при этом не обладал антропоморфным обликом (был, по сути, самим морем). В свою очередь, за шторма и потопления кораблей отвечал младший бог Оссе.

Примечания[править]

  1. Которых он сотворил из морской пены
  2. Если, конечно, не нужно наслать на каких-нибудь безбожников цунами!
  3. Во времена Древней Греции корабли были не очень, и серьёзный шторм им на самом деле угрожал, особенно если заставал во время плавания
  4. Хоть Греция и гористая страна — какие ж в ней были бы войны без гетайров!
  5. https://vk.com/wall-43989246_267532
Zt.png Самые известные мифы нашей цивилизации
БогиБоги-олимпийцы: Зевс (Все любят) • Посейдон (Все любят) • ГераАфродита (Сама всех полюбит) • ДеметраГефестАрес (Никто не любит) • АфинаГестияАртемида и примыкающий к ним Аид (Никто не любит)
Прочие: КроносПрометейГея
ГероиГераклКратосОдиссейЯсонПерсейТесейАхиллесНарцисс
ЧудовищаМинотаврГидраТифонЦерберМедузаПегасыМантикора
ПрочееАтлантидаАхерон
ИнтерпретацииГреческие мифы (Союзмультфильм)Перси ДжексонГерои и философы