Дисциплина
Дисциплина — мать победы.
Дисциплина воспитывает характер.
Дисциплина — это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего.
Дисциплина является очищенным огнём, с помощью которого талант становится способностью.
Дисциплина — это решение делать то, чего очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь.
Мы все должны испытывать два вида боли: боль дисциплины и боль сожаления. Разница в том, что дисциплина весит унции, в то время как сожаление весит тонны.
Дисциплина (также Дисциплинированность) — одна из важнейших добродетелей человека, умение внутренне смирять порывы животной стороны человека, следовать заранее установленным и принятым правилам, уважать установленный и принятый порядок.
Чаще всего понимается здесь самодисциплина, то есть осознанное следование нравственным принципам и смирение пороков. Хотя в особо необходимых случаях дисциплина может поддерживаться обществом, с использованием грубой силы — если того требует сохранение порядка, когда сами персонажи стремятся заниматься какой-то ерундой.
Описание[править]
Дисциплина — важное отличие человека от животного. Зверушка обычная работает простым образом — в ней возбуждается инстинкт, и самый сильный из них властвует безраздельно, принуждая зверька немедленно ему повиноваться. Если мохнатое желает есть, то идёт есть, если же силён половой инстинкт в силу весны — из кота выходит зверское, нечеловеческое мяуканье, которое не успокивается, пока не пройдёт время.
Человек же способен смирять желания свои из понимания, что есть также высшая цель, есть понятие Служения. И ради того, чтобы достигнуть общего блага, ради некоей добродетели в будущем человек может отказываться от немедленных страстей.
Во многом смысл дисциплины символический, а не практический. Например, дресс-код в современных компаниях или школьная форма совершенно не обязательны для учёбы или работы — этим можно было бы заниматься и в обычной одежде. Однако наличие дресс-кода напоминает человеку, что в настоящее время он работает или учится, заставляет его сосредоточиться и подходить к делу более внимательно, не отвлекаться, напоминает о моральном долге.
Весьма заметное количество символов и ритуалов на самом деле предназначены для того, чтобы напоминать человеку о дисциплине и выбранном пути, а не в неких магических влияниях, как то полагают многие профаны, особенно под воздействием массовой культуры.
Если человек выполняет ритуалы в установленном порядке, то тем самым он обтачивает свой разум и приучает его к тому, что некоторые высшие принципы должно выполнять всегда, никогда не забывать про мораль и нравственность.
Свой успех Чак Норрис во многом объясняет дисциплиной, которой он научился благодаря боевым искусствам. Он считает, что дисциплина — это основа всех достижений, позволяющая людям оставаться сосредоточенными и преданными своим целям. Упорный труд, по мнению Чака Норриса, является краеугольным камнем любого значительного достижения. Его неустанное стремление к совершенству проявилось в его карьере в боевых искусствах, актерских ролях и деловых начинаниях. Пример Норриса показывает, что успех зависит не только от таланта, но и от усилий и решимости, вложенных в достижение цели.
Иные значения[править]
- Иногда дисциплиной также называют изучаемый в учебном заведении предмет.