Ad hominem
Ad hominem — категория аргументов, которая отсылает к личности оппонента и, обычно за счёт демонстрации его низменных качеств, пытается опровергнуть его точку зрения. На практике очень часто является манипуляцией, при помощи которой человек пытается опровергнуть мнение, которое не получается раскритиковать логическим образом.
Однако встречаются и случаи, когда аргументация ad hominem является корректной.
Описание[править]
Распространённый вид нападок со стороны разного рода быдла, которое не в состоянии ответить на последовательные доказательства с опорой на источники, и просто начинают оскорблять оппонента. При этом оскорбления затрагивают моральный облик человека и не связаны с обсуждаемым вопросом, могут быть и просто оценочными характеристиками.
Характерный пример такой аргументации «да он мудак, что его слушать?», после чего все аргументы по существу просто игнорируются. Среди быдла это очень распространено, ведь признавать себя неправым и рушить манямирок довольно сложно, гораздо проще оскорбить собеседника и на этом основании счесть себя победителем.
Корректное применение[править]
Корректным применение ad hominem становится тогда, когда низкое поведение некоторого человека прямо связано с его аргументами. Например, если борец с воровством, как оказывается, сам ворует в больших масштабах, можно сделать вывод, что его деятельность ставит своей целью не ликвидацию воровства, а скорее избавление от конкурентов или отвлечение внимания от себя как раз за счёт того, что многие люди сочтут, что активный борец с неким явлением не может сам быть причастен к нему (хотя в последнее время это уже не работает так однозначно, и точка зрения «самые активные борцы с X сами практикуют X» всё больше распространяется).