Совесть
Не потерять бы в серебре
Ее одну заветную.
Совесть — одно из явлений, которое отличает человека от животного, свойство души. Способность подвергать свои собственные действия критическому анализу с точки зрения блага для общества и других людей, и осуждать нехорошие поступки, которые пусть для конкретного человека и профитны.
Подробности[править]
Совесть является внутренним ориентиром, проверяющим все поступки или желания человека на соответствия морально-этическим принципам человечности, своего рода внутренним судьёй, что вмешивается, если у человека возникает соблазн сделать нечто нехорошее.
Совесть, по учению святых отцов, – это сила души, «чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла. Совесть – естественный закон», как пишет свт. Игнатий (Брянчанинов); это «голос Бога в душе», «законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Хранение совести в отношении к Богу – это есть хранение ее в отношении к поступкам, совершенным втайне, о которых никто не знает кроме Бога и нас.
У большинства животных совести как таковой нет, животное просто следует своим инстинктам или воспитанию. Так что совесть является проявлением высшей природы человека, в противовес животным начинаниям и стремлениям. Человек без совести будет обычным чудовищем, которое разрушает общество всеми своими действиями, и весьма опасным, так как для него возможно нарушение клятв, предательство, подстава и т. д.
Подлинная совесть происходит от осознания того, что человек, как и остальные окружающие его люди и существа — части Творения, которое приличный человек намеренно разрушать не станет. В некотором смысле совесть делает человека подобным Высшему Началу, и происходит от стремления к совершенному Добру.
Мнения[править]
Против совести выступают нигилисты, интернет-тролли, разнообразные психопаты. Они считают, что должно быть хищником и получать желаемое вне зависимости от желаний других людей, единственным регулирующим принципом должен быть risk-reward (то есть личный профит и личный риск). Однако понятно, что подобное эгоистическое общество, хоть и потенциально выгодное отдельным эгоистам, не будет хорошим для всех людей, и будет представлять из себя неприятное змеиное гнездо.