Пироцен
Пироцен (Pyrocene) — это предлагаемый термин для обозначения новой геологической эпохи или периода, характеризующейся влиянием вызванной человеком пожарной активности на Земле. Концепция фокусируется на многочисленных способах, с помощью которых люди применяли и устраняли огонь на Земле, включая сжигание ископаемого топлива и технологии, которые позволили людям усилить своё влияние и стать доминирующим видом на планете. Пироцен предлагает ориентированный на огонь взгляд на историю человечества, который является альтернативой или дополнением к термину антропоцен. Как и концепция антропоцена, эта концепция предполагает, что деятельность человека повлияла на геологию Земли, и определяет огонь как основной инструмент человечества для преобразования планеты и окружающей среды.
Термин «пироцен» был впервые предложен историком окружающей среды Стивеном Дж. Пайном в 2015 году. С тех пор он был принят журналистами и учёными в области лесных пожаров, экологии и экологической политики, изучающими последствия изменения климата и повышенный риск лесных пожаров по всему миру. Это исследование было посвящено экстремальным лесным пожарам на Гавайях, в Калифорнии, Испании, Португалии, Румынии, Австралии и Канаде. Концепция пироцена была использована для того, чтобы показать, как изменение климата, землепользования и прямое возгорание, вызванное человеком, увеличили частоту и интенсивность этих пожаров.
Слово «пироцен» образовано от двух древнегреческих слов. «Пирос» (древнегреческое: πυρά, латинизированное: purá; от πῦρ (pûr) 'огонь') — это греческое слово, обозначающее огонь, а «цен» происходит от слова kainós (καινός), что означает «новый». Концепция заключается в том, что эта эпоха является «совершенно новой». Суффикс «-сено» используется в нескольких эпохах геологической эры.
Обзор концепции[править]
Концепция Пироцена утверждает, что коллективные действия человечества, связанные с огнём, стали определяющим фактором и геологической силой на Земле. К действиям, связанным с огнём, относятся все действия, которые приводят к возникновению и прекращению пожаров в живой биомассе, а также те, которые связаны с ископаемой биомассой и пиротехническими технологиями, позволяющими людям использовать своё влияние.
Основная предпосылка заключается в том, что человечество и огонь сформировали союз, который расширил ареал и силу каждого из них. Хотя огонь существует на Земле уже более 420 миллионов лет, столько же, сколько существуют наземные растения (силурийско-девонская наземная революция), человечество изменило его режим и распространило его по всей планете. В свою очередь, огонь позволил людям и сопровождал их в каждом уголке Земли и даже на Луне. Человечество обладает монополией на использование огня, что делает его ключевым видом для огня на Земле и придаёт огню уникальную экологическую особенность.
Люди и огонь вместе нарушили биогеохимические циклы, в том числе круговорот углерода, изменили потоки энергии и, накапливая в атмосфере выбросы парниковых газов, настолько изменили глобальный климат, что история климата стала частью истории огня.
Согласно концепции Пироцена Пайна, существовало три вида огня. Первый вид огня — это природный огонь, который появился в результате эволюции растений. Второй вид огня — это огонь, созданный человеком, который он использовал для обогрева, освещения, приготовления пищи и управления ландшафтами. Третий вид огня — это добыча и сжигание ископаемого топлива с помощью химического горения и промышленного оборудования. Этот третий вид огня создаёт побочные продукты в виде загрязнений и парниковых газов в таких масштабах, что атмосфера и планета не справляются с ускоренными темпами сжигания этих источников топлива людьми.
Согласно одной из научных гипотез, с 1794 года (изобретение паровой машины) мир перешел в геологическую эпоху под названием антропоцен. Она характеризуется глобальными природно-климатическими изменениями на планете, которые вызваны деятельностью человека. Но специалисты по пожарам, включая и Йоханна Георга Гольдаммера, утверждают, что эта эпоха уже заканчивается, и люди больше не контролируют спровоцированные ими же изменения на Земле. Постоянное увеличение численности и масштабности природных возгораний (а также других стихийных бедствий) — одно из подтверждений. Наступает новая эра огня — пироцен. Время глобальных потрясений. Технокапиталистическая цивилизация должна будет исчезнуть или трансформироваться в цивилизацию экологическую.
Огонь в религии[править]
Следует заметить, что огонь играет значительную роль в истории человечества, в том числе во многих религиях. Многие религии рассматривают кремацию человека как хорошее решение. Человеческая оболочка распадается, обнажая дух. В восточных странах сжигают не только тело, но и некоторые вещи. Свечи используются в различных религиозных церемониях; вечный огонь служит напоминанием о знаменательных событиях; а Олимпийский огонь горит на протяжении Олимпийских игр.
В японской мифологии Кагу-цути — бог разрушительного огня.
Поклонение огню было распространено в ведической религии, где Агни был богом огня, и в древнеиранской религии. Свидетельства поклонения огню также были найдены в поселениях долины Инда Калибанган и Лотхал. В зороастризме огонь считается олицетворением чистоты и символом праведности и истины. В наши дни это объясняется тем, что огонь устремляется ввысь и не может быть осквернен. Саде и Чахаршанбе Сури — это праздники, связанные с огнем, которые отмечаются по всему Большому Ирану и восходят к тем временам, когда зороастризм был преобладающей религией в регионе.
В повествованиях Ветхого Завета Бог Яхве часто предстает в образе огня, например, в виде горящего куста во время Исхода и огненного столпа, указывающего путь израильтянам.
Огонь часто используется как символ или знак Божьего присутствия в христианстве, и считается, что он был сотворен вместе с водой и другими стихиями. В Новом Завете Иисус изображен как тот, кто принес на землю огонь. Святой Дух иногда называют «языками пламени». Появление огней в движущихся горшках сопровождает Завет Бога с Авраамом (Быт. 15:17). Бог учит священников использовать огонь для жертвоприношений (Лев. 1-4). На огненной колеснице уносится на небо пророк Илия (4-я Цар. 2:11; Сир. 48:9). Языки пламени знаменуют дарование Святого Духа апостолам в день Пятидесятницы (Деяния 2:3).
Огонь как оружие[править]
Огонь также нередко используется как оружие. Человечество использует огонь в качестве оружия с древнейших времён. Например, небезызвестный Греческий огонь за авторством Каллиника из Гелиополя. Греческий огонь — старинный зажигательный состав, применявшийся в византийской армии и флоте в морских боях и при осаде крепостей. Способ его изготовления неизвестен до сих пор, но есть предположение, что это сера, селитра. В 673 году Византия с помощью Греческого огня разгромила арабский флот, осадивший Константинополь.
Московский пожар 1812 года произошёл в Москве 2-8 (14-20) сентября в ходе Отечественной войны 1812 года во время оккупации города войсками французского императора Наполеона I Бонапарта. Пожар уничтожил более ⅔ построек Москвы и продолжался несколько дней. Из 9158 жилых строений сгорело свыше 6,5 тыс. (в том числе свыше 2 тыс. каменных и около 4,5 тыс. деревянных домов). Более других пострадали Китай-город, Белый город и Земляной город. В ходе пожара были сожжены Петровский дворец, здания Московского университета, Московского губернского дворянского собрания и др.
Огонь на воде[править]
Подводный пожар произошёл 2 июля 2021 года в Мексиканском заливе.
Возгорание началось примерно в 5:15 утра по местному времени из-за утечки газа из трубопровода, проложенного на глубине 78 метров. Пожар возник в 150 метрах от платформы мексиканской нефтегазовой компании Pemex. СМИ предполагают, что на поверхности океана могла оказаться нефть. Однако Анхель Каррисалес, глава мексиканского агентства по безопасности, энергетике и окружающей среде ASEA, написал в Twitter, что инцидент «не вызвал никакого разлива». При этом он не объяснил, что горит на поверхности воды.
Из-за круглой формы пламени в социальных сетях пожар назвали «огненным глазом». Аварийные работы продолжались более пяти часов, в них участвовало три пожарных судна.
При пожаре никто не пострадал, а разлива нефти удалось избежать.