Дыхательная Паранойя
Дыхательная Паранойя (Синдром Ручного Дыхания, Бронхиальный Дзен, Вдох-Выдох Головного Мозга) — внезапное и, как правило, крайне неуюткое осознание того факта, что ты, вообще-то, дышишь. И что это, блджад, надо делать постоянно. Иначе — Game Over.
Суть явления[править]
В норме дыхание — процесс автоматический, как моргание или переваривание борща. Твой мозг сам рулит клапанами, не отвлекая тебя от важных дел типа скроллинга двачей и залипания в ТикТок. Но иногда случается сбой матрицы. И тут начинается самое интересное.
ВНЕЗАПНО ты осознаёшь, что дышишь. Что воздух, сцуко, входит и выходит. Что грудная клетка, как меха у ёжика-эпилептика, поднимается и опускается. И что если ты сейчас же не сделаешь следующий вдох… Короче, финиш, приехали, конечная.
Симптоматика[править]
Сначала приходит паника. Мысль «А вдруг я забуду, как дышать?!» — это, считай, визитная карточка дыхательной паранойи. Затем, как правило, начинается гипервентиляция. Анон, пытаясь запастись кислородом впрок, как хомяк зерном, начинает дышать, как паровоз, что, естественно, ни к чему хорошему не приводит. Голова кружится, в руках-ногах покалывает, и кажется, что Ктулхушка уже заждался.
Дальше — хуже. Зацикленность — это когда мысли о дыхании становятся твоими лучшими друзьями. Ты уже не можешь думать о сиськах, двачевании или о том, как бы спиздить у мамки пенсию. Только вдох-выдох, вдох-выдох, сука!
Некоторые особо одаренные аноны переходят на ручное управление. Это когда ты пытаешься сознательно контролировать каждый вдох и выдох. Превращение жизни в адский микроменеджмент дыхательной системы — гарантировано.
Ну и, конечно, куда же без философских экзистенциальных высеров. Тут тебе и размышления о бренности бытия, и связь дыхания с существованием Вселенной, и, само собой, подозрения в солипсизме. Короче, полный набор начинающего шизофреника.
Причины[править]
Откуда берется эта напасть? Во-первых, конечно, стресс и тревога. Если ты и так живешь, как на пороховой бочке, то любая хрень, даже мысль о собственном дыхании, может стать последней каплей.
Во-вторых, употребление веществ. Психонавты, любители травки и прочие экспериментаторы со своим сознанием — в группе риска. Их и так штырит не по-детски, а тут еще и дыхание подкидывает сюрпризов.
В-третьих, чтение этой статьи. Ага, ты попался, анон! Теперь и ты в нашем клубе любителей подышать вручную. Добро пожаловать, блджад!
В-четвёртых, как ни странно, Медитация. Казалось бы, хочешь успокоиться, сосредоточиться на дыхании, а в итоге получаешь обратный эффект. Такая вот ирония судьбы. Буддисты, правда, говорят, что это путь к просветлению, но мы-то знаем…
И последнее, но не по значению, Скука. Она, родимая. Когда серое вещество в черепной коробке не получает достаточного количества интеллектуальной пищи, начинаются проблемы. Мозг, от нечего делать, цепляется за любую, самую незначительную хрень. Например, за дыхание.
Лечение[править]
Что делать, если тебя накрыло? Во-первых, и это самое главное, — забить. Да, просто забить хер на это все. Переключиться на что-то другое. Посмотреть, как котики играют, покатать в Доту, в конце концов, подрачить. Рано или поздно мозг устанет от этой херни и вернет дыхание в автоматический режим.
Если не помогает, можно попробовать дыхательные техники. Звучит парадоксально, но именно специальные упражнения, вроде дыхания по квадрату или через живот, могут помочь успокоиться и взять ситуацию под контроль. Хотя, конечно, это все попахивает эзотерикой и НЛП-шными штучками.
Если совсем хреново, и дыхательная паранойя превращает твою жизнь в филиал ада на Земле, то, возможно, стоит сходить к мозгоправу. Пусть он разбирается, что у тебя там в голове не так.
Крайний случай — Успокоительное. Но это только если совсем пиздец, и только по рецепту врача, анон! Самолечением не занимайся, а то еще не то надышишь.