Авторитет
Авторитет — явление, обозначающая духовный стержень человека (или же группы людей), его известность и влияние, которые позволяют отдавать приказы или управлять действиями и решениями окружающих людей без использования прямой силы или принуждения.
Обычно авторитет базируется на высокой уверенности в компетентности человека и том, что он примет верное решение, которое приведёт к улучшению обстановки. Но также он может накачиваться и искусственно грамотными пиар-менеджерами (нередко случается в современности). Когда же возникает надобность быстро принять реальные решения, такой дутый авторитет не будет знать, что делать, всячески пытаться замаскировать свою некомпетентность и вообще огорчённо жужжать.
Подробности[править]
Важной особенностью авторитетного высказывателя является то, что ему определённо верят немедленно и без бдительной проверки информации. Это сильно играет на руку нечистым на руку людям, способным выдавать, например, 90 % качественной и 10 % мусорной информации, или же рекламной и ангажированной. Не зря в современности рекламу заказывают у влиятельных инфлюенсеров, которые успели наработать авторитет, и имеют больший шанс всучить человеку товар, который ему не нужен, представив рекламу собственной реальной рекомендацией.
Авторитетом может обладать и не конкретный человек, а целая организация: например, элитный вуз (окончание которого реально ценится при приёме на работу), или же научные группы, а также наука в целом. Последним также пользуются не вполне честные люди, использующие гигантское доверие людей к науке для пропаганды сомнительных явлений.
Также есть и криминальный авторитет. Это особо опасный авторитет, выступать против которого опасно для жизни. Влиятельный мафиози может и лично прибыть и пристрелить того, кто ставит под сомнение его власть; в России наказание может быть ещё более суровым.
Однако имеются и анархисты, которые не признают никаких авторитетов в принципе.
Примеры[править]
Обладатели высокого авторитета, почитаемые людьми:
- Раввины — духовные лидеры иудейского народа,
- Священники — аналогичные лидеры христианских народов,
- Вожди — влиятельные лидеры государств, почитаемые и уважаемые, обладающие культом,
- Гуру — к сожалению, злодеи также пользуются авторитетом для создания сект и обманных групп, чтобы выкачивать из лохов деньги.
Связанное[править]
- В английском языке есть похоже выглядящий термин Divine authority, который многие ошибочно переводят как «божественный авторитет», хотя на деле это «божественная власть» и обозначает абсолютную власть Бога или бога над определённым миром, объектом или аспектом мира. К авторитету как характеристике существа в глазах других отношения не имеет.[1]