Духовная практика
Люди ежедневно моют только свое тело, а их умы пропитаны многомесячным смрадом, который они давно перестали ощущать.
He только день, но и час, и минута, которую мы провели чисто, должна быть дорога. У нас будет сознание, что хоть час мы жили как должно и можем привести его Господу, хоть один час.
Духовная практика — действия и ритуалы, которые исполняют верующие люди.
Описание[править]
Практики молитв и/или медитаций, а также культивации спокойствия, абсолютного доверия к Богу/высшим силам, и дисциплины ума, встречаются во всех крупных религиях, как авраамических, так и в буддизме. Все они заключаются в осуществлении определённых действий, которые призваны временно подавить все мирские мысли.
Так, в христианстве это молитва и сосредоточение на образе Бога, в буддизме — разные формы медитаций или с сосредоточением на естественных процессах, или с достижением остановки мышления (внутреннего диалога) в привычном понимании. Практики многократного повторения молитв и медитаций есть и в исламе.
Важнейшим моментом в духовной практике является дисциплина и абсолютное следование правилам. Например, если правила ретрита запрещают говорить и использовать смартфоны на протяжении недели, то так и надо поступить. Молитвы следует повторять ровно определённое количество раз, пост соблюдать честно, и так далее — иначе от практики остаётся только бессмысленное позерство (тем не менее, подобные «практики» популяризуются инфоцыганами для профанов, которые хотят показаться духовными из-за моды, но не желают следовать самоограничениям).
Прикладное значение[править]
С точки зрения различных профанов духовная практика полностью бессмысленна, поскольку не несёт в себе никаких видимых последствий.
Тем не менее, даже с рациональной точки зрения в духовной практике есть смысл, и немалый. А именно, задача практики является в «перепрограммировании» разума для того, чтобы нравственные постулаты религии стали привычкой и рефлексом, которые осуществляются уже на уровне подсознания. Известно, что разум крайне изменчив и поэтому его дисциплина требует неимоверного труда, одним из вариантов которого является духовная практика. В этом смысле интересно, что все известные практики традиционных религий направлены на сосредоточение и успокоение разума, концентрации на определённом духовном смысле. С этой точки зрения можно сказать, что люди понимали проблемы разума, и пытались с ними бороться.
Также практика немало способствует успокоению и очищению ума, поскольку известно что главным источником страданий являются построения самого ума, особенно в современности, когда проблем уровня опасности для жизни становится всё меньше в развитых обществах. Когда человек сосредотачивается на молитве и/или медитации,
Антидуховные практики[править]
Важным достижением античеловечества стала нормализация антидуховных практик — действий, которые при постоянном их совершении приводят к разладу и разрушению сознания человека. Если подобные действия часто и неизбежны из-за несовершенства человека, они тем не менее всегда осуждались и относились к категории грехов, в современном мире же зачастую их наоборот начинают прославлять или по меньшей мере выводят из категории табуированных или запрещённых.
Например, на Западе феминистки пропагандируют весьма вредную практику «реализации гнева», когда участницы едут на природу и ломают деревья и предметы, при этом орут как обезьяны. Если в нормальном обществе гнев осуждается, то такие практики ведут к нормализации гнева, насилия в качестве решения проблемы и разрушения дисциплины, что ведёт к плачевным последствиям в виде невозможности существовать в обществе и при этом чувствовать себя хорошо — разум привыкает к состоянию конфронтации и ищет его.
Аналогично, культура хайпа приводит к тому, что вместо того чтобы принимать решения сообразно здравому смыслу, люди принимают решения на основе эмоций (а психология и маркетология знают множество способов вызвать кратковременные сильные эмоции), что приводит к лёгкому управлению подобными людьми.