Потребность в Высшем
Потребность в Высшем (Потребность в духовности) — одна из потребностей человека.
История[править]
С давних времён люди поклонялись высшим силам, верили в существование высших законов, загробной жизни или существования души.
Даже, например, после 70 лет атеистической власти в СССР, потребность в духовности не стала меньше. В самом СССР наблюдался практически религиозный культ вокруг личности Ленина, который наделялся чертами античного героя (например, совершил подвиг с бревном) и даже был помещён в Мавзолей, подобно фараонам. А на закате СССР многие граждане охотно поверили разным телегипнотизерам вроде Кашпировского, обещающим исцелить болезни посредством заряженной по телевизору воды. В условиях ослабления Церкви и крушения официальной идеологии распространяются разные суеверия, экстрасенсы, народные целители и прочие подобные личности.
Не изменилась ситуация и в современности. Так, в начале 2022 года на фоне известных событий многократно вырос интерес к астрологии и гаданию на картах Таро. В крупных российских городах имеется огромное количество сект и инфоцыганов, которые зачастую паразитируют на восточных религиях, «переделывая» их и обещая мирской успех и богатство в случае участия в определённой секте (что формально удовлетворяет потребность в духовности, но при этом и является «полезным»).
Что говорить, даже поведение школоты, которая возводит в ранг кумиров обычных блогеров или тиктокеров, подражает им и считает абсолютными авторитетами, обладает схожими механизмами. Только вместо Бога или суеверий для человека роль ориентира начинает выполнять какой-то совсем уж неподходящий для этого персонаж, всё величие которого заключается в количестве подписчиков в социальной сети. Обычно проходит лет после 30, когда с жизненным опытом человек понимает, что возводить другого живого человека в роль сверхидеи не стоит.
Причины[править]
Как поясняют религии, так как человек был сотворён, то он подсознательно имеет желание богообщения.
С научной точки зрения, объясняется потребность тем, что человек не может выжить без общества, поэтому большим приоритетом обладает высшая идея, которая в предельном варианте становится идеей Бога/богов. Ведь только общая высшая идея может хорошо объединить общество и предотвратить внутренние конфликты.
Также на формирование этой потребности влияет потребность в справедливости. Бог, религия или даже астрология обеспечивают картину мира, в которой человек имеет определённость (в правилах и наказаниях), в то время как от других людей и в особенности властей определённости и справедливости ожидать нельзя.
С научной точки зрения, существование потребности в Высшем указывает на необходимость наличия в обществе сильной Церкви или иной высшей идеи (даже и светского характера), поскольку в её отсутствие потребность неизбежно заполняется гипнотизерами, жуликами и сектами, желающими просто забрать у человека деньги.