Натурфилософия
Натурфилософия — это раздел метафизической философии, рассматривающий мир природы, то есть реальные сущности, принадлежащие к классам существ, уступающих по силе человеку, ангелам и Богу.
«Метафизический» — это слово, предназначенное для обозначения издревле установившегося разделения между двумя различными типами знаний. В самом раннем из сохранившихся полных философских трудов западной цивилизации «Хармиды» Платона проводится различие между совокупностями знаний, которые дают практический результат, и теми, которые этого не делают.
Натурфилософия была классифицирована как теоретическая, спекулятивная или «метафизическая», а не как практическая отрасль философии (как, например, этика). Совокупность знаний, которыми руководствуются искусства и опираются на философские знания о природе, может давать практические результаты, но эти вспомогательные науки (например, архитектура или медицина) выходят за рамки натурфилософии.
Методы натурфилософии[править]
Натурфилософы дают отчет о природе посредством:
- наблюдение и описание природы, включая сбор наблюдений и описаний других людей.
- попытки измерения физических величин и различения качеств с целью сравнения и противопоставления различных явлений.
- выстраивание рассуждений из известных фактов в аргументы, попытка доказать или объяснить вещи, менее известные, с одновременным уточнением определений опосредующих идей аргументов, чтобы гарантировать логическую согласованность суждений, составляющих аргументы
- проверка своих аргументов путем применения их к другим случаям и сравнения их с идеями других.
Истоки натурфилософии[править]
Западная натурфилософия началась с выдающихся греческих досократических философов, таких как Фалес, Анаксимандр, возможно, Пифагор, Гераклит, Анаксагор, Эмпедокл и Филолай, многие из которых принадлежали к различным школам. Например, Анаксимандр и Фалес принадлежали к милезианской школе. Платон вкратце и Аристотель подробно, в работах, сохранившихся до наших дней, продолжили эти исследования природы.
Предпосылки натурфилософии[править]
Натурфилософия предполагает, что перемены — это реальность. Хотя это может показаться очевидным, были некоторые философы, которые отрицали концепцию изменений, такие как предшественник Платона Парменид и более поздний греческий философ Секст Эмпирик, и, возможно, некоторые восточные философы. Джордж Сантаяна в своем «Скептицизме и вере в животных» попытался показать, что реальность изменений не может быть доказана. Если его рассуждения здравы, то из этого следует, что для того, чтобы быть физиком, человек должен обуздать свой скептицизм настолько, чтобы доверять своим чувствам.
Разделы и предмет натурфилософии[править]
Основные разделы натурфилософии включают: астрономию и космологию, изучение природы в широком масштабе; этиологию, изучение (внутренних, а иногда и внешних) причин; изучение случайности, вероятности и случайности; изучение элементов; изучение бесконечного и неограниченного (виртуального или фактического); изучение материи; механику, изучение трансляции движения и изменений; изучение природы или различных источников действий; изучение естественных качества; изучение физических величин; изучение отношений между физическими объектами; и философия пространства и времени.
Сфера применения натурфилософии обычно распространяется на царство растений и животных. В рамках которой изучаются жизнь и смерть, а также питание и болезни (хотя и не само искусство медицины), зарождение и места обитания различных форм жизни; природа различных животных, их желания и удовлетворенность, удовольствие и боль, чувства, эмоции, хорошие и дурные привычки, их приобретенные и врожденные знания, память, воображение и способность оценивать; их различное социальное устройство; а также аргументы за и против различных аспектов видообразования.
Натурфилософия и наука[править]
Натурфилософия также была названием, которое применялось к научным, а не чисто философским исследованиям, которые широко использовались до 19 века.
Термин «ученый» появился только в 19 веке. До этого научное исследование называлось натурфилософией, а ученые были натурфилософами. Эти дисциплины включали в себя широкие области изучения мира и остальной вселенной, используя математику и научный метод в таких науках, как химия, физика, анатомия и так далее.