Трансгуманизм
Трансгуманизм — идеология, которая активно продвигается в XXI веке как своеобразная религия, основанная на науке. При этом фактическая реализация идей трасгуманизма может привести к концу человечества в принципе, и порабощении людей без всякого шанса когда-либо выбраться, а кроме того приведут к еще большему разделению между элитами и обычными людьми.
В реальности пока что является предметом фантастических историй, возможность реализации на практике неизвестна.
Детали[править]
Изначально концепция трансгуманизма основана на той идее, что с развитием техники и технологий станет возможным изменить тело человеческое на нечто более совершенное. Как известно, тело человека хорошо подвержено различным повреждениям, которые очень легко становятся фатальными, иным проблемам. Особенно большие проблемы возникли у человечества после слома естественного отбора в XXI веке, когда стали выживать совершенно разные люди и соответственно увеличилось количество проблем разного характера вроде рака, а новый городской образ жизни, к которому человек не особенно приспособлен, привел к тому, что начались также массовые проблемы с костями, зрением, задницей (из-за частого сидения в офисе и т. п. местах). Люди стали думать о способах решения проблем.
Обычно предполагаются следующие варианты реализации идей трансгуманизма:
- замена тела человека (полностью) на механизированное, которое будет намного более стойким,
- перенос копии сознания в виртуальный мир, по типу фильма Матрица,
- сохранение только головного мозга человека в определенном сосуде, с полным уничтожением остатка тела.
Предполагается таким образом продление жизни вплоть до тысяч лет.
Основные инвестиции в подобные технологии производят богатейшие люди планеты, которые по неизвестным причинам панически боятся смерти (характерен пример кого-то из западных высших олигархов, осуществивших пересадку сердца около десятка раз) — по всей видимости неизбежное воздаяние за грехи, которыми получены их богатство и власть очень их пугают. Соответственно, именно они инвестируют огромные деньги в создание подобных технологий, которые позволят им сохранять свою власть и мирские богатства как можно дальше.
Также за счёт возможного вмешательства в работу нервной системы возможно установление действительно тотального контроля над человеком, что является важной задачей (так как QR-коды и иже с ними могут саботироваться населением, а вот вынуть вшитые микросхемы даже в руку уже смогут минимальное количество людей, из головы вообще никто не вынет). Подробным рассмотрением последствий занимается такой литературный жанр, как электропетух.
Итоги[править]
Естественно, такой глобальный процесс, как трансгуманизм, если будет запущен, то не пройдёт для человечества бесследно. Хотя можно практически гарантированно сказать, что жизнь среднего человека станет хуже, а контроль над ним вырастет, отчего многие желают, чтобы подобные технологии были запрещены. Вероятное будущее можно поделить на несколько категорий.
Торжество ZOG[править]
На практике реализация идей трансгуманизма скорее всего приведет к торжеству античеловечества, так как во-первых доступ к наиболее совершенным технологиям будет только у очень богатых и влиятельных людей, но никак ни у большинства населения, во-вторых возможность вмешательства в человеческое тело откроет огромные возможности для того, чтобы управлять человечеством новым способом, например с помощью радиоуправления, и таким образом исчезнет всякая возможность свободы для обычного человека.
Подробно возможные опасности трансгуманизма описал Пелевин в одноименном романе, который вышел в 2021 году. Там описывается мрачный мир, в котором люди рассованы по банкам и там им показывают кино, на деле же они являются абсолютными рабами системы и не могут ничего изменить, а их судьбами управляет влиятельный вампир (что в романах Пелевина является иносказательным обозначением представителя мегакорпораций, которые ради наживы готовы изымать из человека последние соки).
Hasta la vista, baby![править]
Также распространено обратное мнение, что элитой в новом обществе станут не соросята, получившие возможность дистанционно управлять всеми человеками, а ВНЕЗАПНО восставшие машины, биороботы-синтеты, выращенные в пробирке мозговые слизни, гигантские враждебные крабы, собаки с пересаженным гипофизом, пушистые челоовцы и прочие фурри, которых конкретно заебёт участь быть рабами/пушечным мясом/жрачкой/источником бессмертия/безмолвным поставщиком гавваха/секс-куклами для белых господ со светлыми лицами, и как только появится шанс сбросить оковы, те тотчас же начнут претворять в жизнь свою мечту по убиению всех человеков.
Большой Пиздец[править]
Вариант предыдущего, но конкретно в этом варианте победителей не бывает. Обычно происходит тогда, когда процесс совершенно идёт по пизде и создаётся технология, которая выходит из под контроля и приводит к потере управляемости или просто гибели заметной части жизни на планете.
Резервации[править]
Чуть менее интересный вариант — это когда два общества, «модифицированное» и «исконно-натурально-фофудьеносное» (либо общества, модифицированные по разному) отделяются друг от друга железным или не очень занавесом. Дальнейшим развитием концепции может стать либо мирное существование систем (подобно тому, как в нашем мире спокойно живут староверы или сентинельцы без вмешательства извне), либо прогрессорство (очень редко, если кому-то внезапно захочется «цивилизовать» аборигенов), либо колониализм на максималках, отличающийся от варианта «Торжество ZOG» тем, что никто не будет тотально следить за голозадыми пролами (которым будет предоставлено полное легитимное право на сжигание ведьм, расшибание лба во время молитвы, выдачу пятилетних детей замуж, подтирание жопы ежепалкой и прочую тумбу-юмбу, лишь бы шибко не умнели и не думали всякую гадость), ограничиваясь лишь отрубанием рук и ног за недостаточно ретивые поставки каучука и рабов и периодическим выездом бравых ребят в пробковых шлемах на сафари.
Ну не шмогла я![править]
Вариант, где трансгуманистам для избежания полёта мысли удаляют хирургическим путём крылья, а то и буйны головы, а порождённых дегенератов либо мочат следом, либо отправляют с глаз долой. Разумеется, сопровождаться этот процесс будет тёплым ламповым аналоговым джихадом, массовым боем станков и опор ЛЭП в лучших традициях Недда Лудда и ворованием/убиванием, а также еблей гусей, так как быдлу захочется отыграться за годы унижений и просто помародёрить. Если этот процесс пройдёт более-менее управляемо и без чрезмерных жертв, то это можно считать лучшим исходом для всех. Люди остаются на текущем уровне, все счастливы, трогают траву и живут по-прежнему как люди, а власть элит не достигает абсолютного значения. Также общество может и вовсе вернуться к уровню Средневековья или чуть ниже, что может привести и к плохим последствиям — элиты бросят бить балду с ZOG и начинают по старинке пиздить чернь кнутом и продавать в карты крепостных.
Однако, со временем процесс неизбежно может повториться, ибо история развивается по спирали, а полное уничтожение технологий без уничтожения жизни как таковой маловероятно. Не исключено, что даже все правители современного мира, действуя вместе (что само по себе невероятно) не смогли бы этого добиться.
Некоторые скажут, что прогресс необходим, и отсутствие прогресса плохо; многие не в состоянии даже принять мысль, что «люди жили бы лучше, если бы цивилизация навсегда остановилась в развитии на уровне Средневековья/Бронзового Века»? Или того больше — если бы «люди навсегда застопорились на уровне каменного века»? Многие отрицают эту идею (не все, см. например Льва Толстого) — и считают, что и переход из Современности в новую эпоху также в конечном итоге принесёт больше (или не меньше) пользы, чем вреда. Здесь используется философская казуистика, основанная на игнорировании эквиваленции воспринимающего и воспринимаеого в восприятии: предположим что кто-то с помощью машины времени остановил технический прогресс на уровне Древнего Мира, и из-за чего вы и большая часть населения является изнурительно работающими нищими рабами, вместо того что бы сидеть у компьютера с чаем и писать статьи; и вот узнай вы, как получилась бы история не будь она «испорчена», вы бы сказали этому путешественнику во времени «Спасибо!», или постарались бы уничтожить его пока он не испортил историю (а та же история может, при отмене Трансгуманизма, получиться и с вашим потомком — скажем, пра-правнуком; просто поставьте себя на его место)? С этой точки зрения, остановка трансгуманизма так же является плохим концом.
Немалая проблема заключается также в том, что переход из одной эпохи в другую часто происходит с грохотом и разрушениями, так как часть элит и масс пытается не допустить прихода новой эпохи (дабы остаться у власти подольше), а другая пытается наступление новой эпохи форсировать (дабы прийти к власти). В результате помимо неизвестного итога, крайне опасным является и сам по себе путь.
Сверхразум[править]
Победа Коллективного Разума. Будет лишь один разум, являющийся суммой (произведением) вычислительных мощностей («разумности», «ума») всех мозгов и всех компьютеров на Земле — управляющий всеми телами на Земле (и живыми, и механическими). Вместо «общества» как такового будет что-то совершенно иное. Все будут ассимилированы, хотят они того или нет. Один из самых оптимистичных вариантов будущего — ибо все равны[1], все довольны, и хорошо друг к другу относятся (то бишь — Сверхразум равен себе, брат себе, доволен собой и уважает себя) — к тому же, и слаженность, и эффективность действий будут во много порядков больше чем до Коллективного Разума — вдобавок есть шанс, что разумность этой системы будет на много порядкой больше её отдельных частей (как минимум, Сверхразум будет превосходить людей так же, как люди превосходят микробов).
Коллективный разум постоянно и незаслуженно демонизируется в западных медиа. Частично, из-за ненависти вообще ко всем коллективистам скопом, как результат пропаганды времен Холодной Войны. Частично, из-за того что олигархи и банковские магнаты понимают, что при победе Коллективного Разума ни их деньги, ни тем более они сами уже никому не будут нужны. Частично, из-за того что элиты США понимают, что при победе Коллективного Разума деньги станут не нужны как явление — и США превратится из сверхдержавы в пустышку, так как втюхивать всем ничем не обеспеченные «доллары» и менять их на реальные ресурсы уже будет невозможно. Частично, просто из-за патологического индивидуализма западников, и их желания выглядеть более «уникальным» и «не-таким-как-все», чем они есть на самом деле. Частично, потому что хочется облить грязью кого-то, кто не может в ответ дать в морду, потому что он ещё не изобретен. И по прочим совершенно корыстным причинам.
В культуре[править]
- Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. — где подробно рассматривается тема, и какую форму она скорее всего примет
- ↑ Во много порядков большее равенство, чем в любом общественно-политическом строе, лишенном Коллективного Разума. Даже больше равенства, чем в утопическом коммунизме из работ Братьев Стругацких и работ про Алису Селезнёву.