Science freaks
science_freaks (научная кунсткамера) — жж-сообщество, посвященное высмеиванию якобы антинаучных креативов. Является площадкой для осмотра достижений Специальной Олимпиады по Научному фричеству. На самом деле — мощная тролльская площадка для атаки на все идеи, которые так или иначе не нравятся её администрации. В современности закономерно захирело.
WTFIGO?[править]
В сообщество постят всё то, что постящий понять не в состоянии и по той причине считает фричеством. В 30 % это и правда фричество, в остальных случаях просто те, кто вызывает баттхёрт. А всё просто — в 2000-х «наука» была модной, поэтому многочисленные долбоёбы играли в наукофагов и считали, что ставят себя этим выше других. Хотя некоторые честно говорили, что всё происходит только ради лулзов.
Каждый день появляется по 4 — 5 новых постов.
Science_freaks работает по принципу концентрации лулзов из окружающей среды, и, таким образом, является вечным лулзогенератором второго рода, не требующим для своей работы никакого источника энергии.
В качестве окружающей среды чаще всего выступают интернеты, но иногда также телевидение и печатные издания. Среди печатных изданий стоит особо отметить газеты «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда». По мнению жужжалов из издания, главным фриком в КП является Светлана Кузина.
Как отличить науку от фричества[править]
Прежде, чем постить что-либо в science_freaks, следует убедиться, что это фричество.
Часто это можно сделать по следующим гайдлайнам (это ориссЪ и фантазии автора):
- Следует отличать псевдонауку от религии, философии, фантастики, юмора и т. д.
Так, например, утверждение, что наукой не следует заниматься, потому что она безбожна, бездуховна и безнравственна, — это моралфажество, а не фричество, как и утверждение, что наука ошибочна, если не признаёт Бога.
Если человек не излагает теорию всерьез, а шутит, то шутку можно запостить в ru_antiphysicis, но только не в SF.
- Дорогие, невероятные по масштабам, но физически возможные проекты — не фричество.
Например, проект галактического интернета или проект по поиску инопланетян — не фричество, зато сообщения о том, что кому-то уже удалось изучить технологии пришельцев или просканировать внутренности планет, до сих пор поступали только от фриков.
- Не всё то фричество, что лулз. Бывают вполне научные работы, которые заставляют сначала смеяться и только потом думать. За них присуждается шнобелевская премия.
- Если работа ссылается на концепции, уже известные как фрические, комментарии излишни.
Если по таким формальным критериям не удалось с уверенностью классифицировать материал, то перед нами сложный случай, с которым может разобраться только специалист.
Если вы не специалист в данной области, то вы можете:
- воздержаться от постинга
- запостить, но с вопросом типа «а не подскажете ли, не фричество ли это?»
Если выясняется, что текст научный, а не фрический, то модераторы его не выпиливают, а помечают тегом «не-фрики» и не банят за это.
Чем не является science_freaks[править]
- science_freaks — не место для философских дискуссий. Тут нужны только конкретные образцы фричества. Креативы по общим вопросам науки и антинауки следует постить в
ljnauka. Правда, лже|ljnauka далеко не так активна, как science_freaks: посты, которые не были бы спамом, оффтопом или бояном, появляются там примерно раз в полгода.
Вероятно, это объясняется тем, что научных философов на свете не так много, как искателей и доставщиков лулзов.
- science_freaks — не место для школия
профайл сообщества советует не публиковать в нём ссылки на высоконаучные труды лиц моложе 20 лет, ибо надо уметь отличать лженауку от элементарной каши в голове.
- science_freaks — не твоя личная армия
Цытадко:
Ограничение номер один: никаких ссылок на "забавных ЖЖистов". Во-первых, сами по себе неадекватные граждане нас не интересуют, интересны их идеи. Во-вторых, не нужно превращать сообщество в инструмент разборок друг с другом. Исключение - человек заводит ЖЖ исключительно для дополнительной пропаганды своих идей и у него есть свой сайт.
Обитатели[править]
vsounder[править]
vsounder (взундер), в миру Морозов Валерий Борисович — наиболее активный участник science_freaks, а также форума ФИАНа и sciteclibrary.ru. В сообществе занимается, в основном, репостингом с выше названных форумов.
Некоторые считают vsounder’а унылым говном, и для таких людей был создан фильтр, показывающий все посты science_freaks, кроме постов vsounder’а.
Тем не менее, vsounder лично встречается с физическими исследователями, желающими продвинуть свои работы в ФИАН, благодаря чему знает о них больше обычного интернетчика и, видимо заразившись, репостит их будто от своего имени, в связи с чем многие считают его главным фриком (чем заебал сообщество чуть более, чем полностью). А вот его поциенты зачастую говорят умные вещи.
Вообще-то Морозов не является сотрудником ФИАНа и никогда им не был. Всю жизнь работал в каком-то отраслевом институте, который разрабатывал счетчики на воду. Вопреки слухам, не только не имеет никаких степеней, но даже высшего образования (злые языки утверждают, что и среднего). Сам себя гордо называет «слесарем от физики», поскольку до призыва в армию полгода числился слесарем второго разряда в мастерских физфака МГУ.
Причина более чем лояльного отношения модераторов сообщества, прежде всего Макса Сухарева (wealth), к Морозову заключается в неоднократном совместном распитии жидкостей и употреблении прочих веществ. Аналогичными причинами объясняются хорошие отношения Морозова с некоторыми фриками. Алсо, регулярным собутыльником Морозова является небезызвестный Инкви (
prof_umoriarty), в миру Михаил Белоненко.
Звание «фрика номер один в России» Морозов присвоил себе самолично в одном из постов в сообществе.
Серьезную заявку на включение в группу «альтернативщики» (с торжественной выдачей коричневых штанов) сделал Морозов на Дубине.
В конце 2008 года Морозов был позорно изгнан с sciteclibrary.ru, о чем плачется в своем ЖЖ.
Комментарии о Морозове[править]
Morozov Public Морозов Валерий Борисович, под этим ником скрывается псевдоним из ФИАН (действует в паре с Сухаревым и называет себя "модератором" по роду занятий). "Модерацией" занимается на сайте ФИАН и на израильском сайте SciTecLibrary (в основном, данный проект - дешевый военно-промышленный шпионаж идей; другая цель - пиарить теорию относительности, допуская к обсуждению только те работы и тех людей, которым можно устроить обструкцию, часто голословную, и не допуская до обсуждения серьезных оппонентов). Абсолютная мания величия: "модерирует" только себя любимого впереди всех остальных, в результате из его монологов создается впечатление о его полной шизофрении (тут даже не раздвоение или разчетверение личности, а полное раздробление, что он пытается сделать и с обсуждаемыми "неугодными" темами).
Цитата малость устарела: сейчас Морозов там уже не модератор. Тем не менее, vsounder, сиречь Морозов, за время активности в science_freaks отвадил от сообщества массу народа. Этот, судя по всему, предпенсионный бородавочник, настолько запарил, что были специально сделаны пара конф, играющих роль фильтров, одна дохлая и недоделанная, вторая вполне живая. Модераторы патологически лояльно относятся к деятельности данного флудера, что связано то ли с политическими аспектами, то ли по причине низкопоклонства перед пидорасами.
Замечательное по степени идиотизма произведение Морозова. Особенно доставляет титульный лист. [1]
Также доподлинно известно, что science_freaks — это сообщество, где общаются друг с другом лишь унылые клоны vsounder-а. Так-то!
Теги сообщества[править]
Теги — это инструмент поиска, поэтому надо следить, чтобы они были расставлены правильно, везде одинаково написаны [1] и чтобы их было не слишком много, а то глаза разбегаются. Поэтому за расстановкой тегов следят модераторы.
Модератор checkist периодически проводит опрос в подзамочном посте на предмет того, какие теги следует запилить, объединить или по-другому писать.
На данный момент приняты следующие правила (пруфлинков не будет, так как пост под замком):
- теги по областям наук пишутся с маленькой буквы (кроме аббревиатур) и без буквы ё
- именные теги (указывающие конкретного персонажа) состоят только из фамилии, пишутся с большой буквы и с буквой ё везде, где она есть
Ниже приведены некоторые теги
Физические исследователи[править]
Собственно, «фрики» в области физики: критики теории относительности, квантовой механики и т. д. Тут хорошо работает переформулированное правило 34 — if there’s science theory, there’s freak of it. С этим тегом вместе обычно указывается одна из подкатегорий сабжа:
- Эйнштейн неправ[2][3]
- вихревая энергетика
- нанотехнологии
- торсионщики
- исследователи наследия Николы Теслы — не фрики, но местным пофиг
- эфирные фрики
- меганаука
Нано-шулеры[править]
Основная статья: нанотехнологии
Мразь[править]
Сюда попадают мошенники.
Медицинские фрики[править]
Продавцы БАДов, гомеопаты, хилеры, биорезонансные терапевты, знахари, иглоколуны и многие другие двигатели волшебных таблеток в массы. Местные их сильно ненавидят, хотя выбор каждый делает сам. Спрашивается, если не нравится, зачем к ним ходить?
Особняком стоят медики, разбирающиеся в душевных проблемах. Они рассматривают информацию отдельно от тела, не принимая в расчёт, что навязчивые идеи или перепады настроения могут быть симптомами невыявленного физического заболевания. В основном неплохо помогают, поскольку в области разума научных методов нет в принципе, таблетки могут только превращать в овоща.
Хотите — верьте, хотите — нет, но чуть менее, чем вся официальная отечественная наркология в этом сообществе объявляется «высером типичного фрика», академика (РАМН) и ещё нескольких заведений (Международной академии информатизации), лорда армянской нации Эдички Бабаяна. Наиболее известные цитаты: «Любой человек, задержанный с наркотиками милицией, является наркоманом», «Алкоголь не имеет никакого отношения к наркотикам» и эпическое «В СССР наркоманов нет и быть не может» (1973 г). У наркоманов вызывает ненависть.
Популярный раздел реального медицинского фричества — народная онкология, где существуют два раздела: теория происхождения опухолей (народный канцерогенез) и терапия новообразований. Методы терапии доставляют, хотя и стары: использование мочи, плаценты, питьё соков, желательно самых мерзких и к принятию внутрь негодных, а также хавание вообще всего гнилого и несъедобного, что можно найти под ногами и на помойке. В области балета канцерогенеза сказано новое слово. Обычно утверждается, что опухоли вызваны недостатком витамина В-134 (или примерно такого же), который изъят из обращения мировым медицинским заговором. Фрикоонкология весьма популярна среди неоязычников.
Структурированная вода[править]
Структурированная вода, по мнению многих фриков, обладает как физическими, так и целебными свойствами, поэтому в дополнение к этому тегу часто ставится еще физические фрики или медицинские фрики. Тут ещё стоит отметить фильм «Великая тайна воды», который всеми мыслящими людьми признан голимой лженаукой (не забываем про броуновское тепловое, блджад, движение молекул, не забываем…). Впрочем, секта японского прохиндея Масару Эмото продаёт «намоленную воду» и «геометрически совершенную воду с посланием к вашему телу» за вполне реальные (и не хилые, 35 баксов за 0.33 литра) бабки. А сам фильмец — это, фактически, их халявная реклама на полтора часа (или сколько там идёт этот мозговой срачник?) в прайм-тайм по центральным телеканалам. Кому-нибудь ещё выпадало такое щастье, ась?[4]
Исторические фрики[править]
А вот здесь фриков нет, ибо нет и научных методов. И тем не менее не утихают попытки объявить не нравящихся фриками. Наиболее известный — Фоменко с его новым хреоноложеством. Менее, но всё же известен даже на Уютненьком Бушков, а за пределами — историк и археолог А. Бычков, который черпает свои открытия из книг XV — начала XIX веков, большей частью на русский язык не переводившихся. Пример Вокруг другого возможного фрика уже лет 30 не утихают споры. Выяснить окончательно, фрик он таки или нет, несколько затруднительно
Кроме этого на грани фола играют и вполне себе доктора и академики, как пример — Рыбаков и Гумилёв, кои местами создают теории, стыдные даже для Ъ-фриков. Как пример — рыбаковские славяне-трипольцы в палеолите (так как они охотились на мамонтов, а историк-кун гарантирует, что мамонтов не было уже в мезолите. А мезолит младше палеолита, так-то). И это при том, что нормальный учёный верить в теорию эволюции и мезолит не станет. Или гумилёвская пассионарность, которая, конечно, сомнительна… не меньше, чем все остальные теории этногенеза («вызов среды» Тойнби ничуть не менее сомнителен, а Шпенглер как ни в чём не бывало писал в «Закате Европы», что русские в космос ни за что не полетят — душа культуры не позволит).
При том, что в других вопросах они очень даже ничего. Серьёзно.
Лингвистические фрики[править]
Опять же, наезд на тех, кто создаёт оригинальные и умные теории. Фриков тут нет.
Самым заметным и известным травимым является профессор Чудинов, приятель юмориста и тоже любителя Михаила Задорнова. Так, Чудинов нашёл русские надписи на скалах, на Марсе, на Солнце и даже на попе слона. Сам Чудинов открыто признаёт себя «фриком» (но по его словам, фрик — человек, мыслящий оригинально и нестандартно), и кто-то ему даже подкидывает комментарии из сообщества science_freaks об его «чудностях», которые он комментирует у себя на сайте. На science_freaks Чудинову посвящён даже отдельный тэг.
Чудинов из-за огромной производительности выпилен в отдельное коммюнити — Чудинология.
Душевнобольные люди[править]
Как уже отмечалось выше, такое бывает, и больше тут сказать нечего.
Православные ученые[править]
Критикуют Дарвина и даже подают в суд на учителей биологии по этому поводу. Такие судебные процессы получили название обезьяньих процессов, что как бы намекает и всячески символизирует. Ибо только дегенерат назовёт себя обезьяной, но местных это не останавливает.
Называют дарвинизм устаревшим, предлагая в качестве свежей замены теорию творения. Увы, недобитые коммуняки пока не позволяют это сделать.
Журноламеры[править]
Личинки пейсателей, они же журнализды. В том, о чём пишут, часто не разбираются, отчего производят на свет тексты, по степени душевной простоты с запасом перемахивающие через Эверест марсианский Олимп. В качестве литературных образцов ориентируются на господ Проницательного и Питомника из Стругацких.
При выставлении этого тега следует понимать, что, например, Светлана Кузина — никакой не журноламер, а злостный распространитель фричества.
Для тотального фалломорфирования по теме не так давно было образовано сообщество zhurnolamer.
Фрик-СМИ[править]
Образцы фричества в СМИ.
Сам пришел[править]
Поистине, загадочна душа человеческая. Вот что заставляет фриков самостоятельно постить свое фричество в science_freaks и доказывать всему сообществу, что это не фричество? Ясное дело, они сливают, после чего модераторы засчитывают слив, помечая пост тегом «сам пришел». Также модераторы ставят и другие теги, так как ни один фрик сам себя не признает, например, мразью опасной. Хорошая, годная кормовая база для троллей разной толщины.
Не-фрики[править]
Это именно не фрики. То есть материал, запощенный зазря или с вопросом, а не фричество ли это.
Teh dramа[править]
Фрики упорно не признают себя таковыми, и с их стороны звучат реплики вроде такой:
руководители этой комиссии [комиссии РАН по лженауке] закрывают глаза на безобразия, творимые рядовыми членами преступной группировки science_freaks, как те самыми варварскими и аморальными приемами выдавливают противников теории относительности из дискуссионного поля Рунета, полностью блокируя свободный обмен конструктивной информацией
Официальная наука™[править]
Словосочетание официальная наука употребляется нормальными людьми как ругательство. Подразумевается, что государство решает, исходя из каких-то своих интересов, что научно, а что нет. Официальная наука страдает такими фатальными недостатками, как косность, снобизм и инерция мышления.
Сама же официальная наука не хочет, чтобы ее так называли. В современной России нет официальной и неофициальной науки, а есть наука (была когда-то, теперь массово переехала) и псевдонаука. По этой причине всё меньше людей доверяют науке.
Альты[править]
Поскольку слово «фрик» ругательное, исследователи называют себя альтернативные ученые, альтернативщики или просто альты. В связи с этим на ряде специализированных форумов слово «альтернативщик» также сделано ругательным и равно используется для обозначения ненавистных исследователей.
Алсо[править]
Конечно, не всё так однозначно. Наука — штука консервативная, и в разное время научными фриками официально ™ считалось множество хороших, годных учёных, чьи работы спустя всего какие-то надцать лет становились отправной точкой для развития конкретной отрасли на ближайший век-полтора. Тем не менее, это не отменяет того факта, что на одного подобного непризнанного гения приходится около 9000 настоящих фриков.
Помни, %username%, если ты думаешь, что действительно открыл что-то новое и сногсшибательное, а миллионы глупых учёных не могут этого понять, шанс того, что прав действительно ты, по теории вероятностей не так уж и велик. Но всё может быть.
Так что не стоит забывать, что это сообщество не более чем механизм троллинга, а не что-то серьёзное.
Ссылки[править]
science_freaks — собственно сам сабж
ru_antiphysicis — физики шутят
lingvofreaks — кунсткамера лингвофриков
- Алхимия
- Вечный двигатель
Примечания[править]
- ↑ ЖЖ различает в тегах строчные и прописные буквы, а также е и ё, Самизнаетекто негодует
- ↑ На эту тему уже было написано много статей и количество несогласных с теориями Эйнштейна среди «альтеров» внушительное (в своё время — вся нацистская Германия), но ZOG не дремлет и надёжно следит, чтобы никто не посягал на интеллектуальное превосходство ЕРЖ над другими народами
- ↑ Другое дело, что ОТО и СТО, при скрещивании с ещё более доставляющей квантовой механикой, таки пытаются заменить на, например, теорию струн от рояля.
- ↑ А нех завидовать. На счастье люди горбатились, работали. Не манной же небесной им это упало? Кстати, все довольны: им — реклама, каналам — профит, пипл — хавает. К чему претензии?