Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр — известнейший немецкий писатель XIX века, возрастной последователь реализма. Также оценивается, как один из главных философских пессимистов и антинаталистов наряду с Филиппом Майнлендером, Эмилем Чораном, Давидом Бенатаром и Томасом Лиготти.
Также некоторыми оценивается, как зеркальная антитеза Фридриха Ницше: оба являлись нигилистами по отношению к традиционной религиозной морали (но и по отношению к современным им светским левым тоже), но если Ницше скорее оптимистический нигилист, видящий спасение в превращении в уберменша, который живёт только по своим собственным морально-этическим принципам (а не по навязанным кем-то другим) и меняет мир вокруг себя, то Шопенгауэр скорее пессимистический нигилист, видящий спасение в аскетическом отрешении от мира, максимальном неучастии в мирской суете и антинатализме (дабы не привносить в мир новых страдающих существ).
В связи с этим Шопенгауэр является одним из главных кумиров битардов и думеров, для многих из них он «wow that's literally me!».
Описание[править]
Родился в польском малом городе Гданьск, получил своё имя в честь легендарного короля Артура. Однако если старый рыцарь был правителем Британии, который командовал посредством властного меча и верных рыцарей, то этот Артур действовал посредством пера и учинил аж книги.
Был мощным гением, в частности знал около пяти языков на очень высоком уровне. Его работы в жанре философии оказалие влияние на многих деятелей науки и культуры в дальнейшем. И поныне творчество Шопенгауэра почитается философами.
Так, он указывал на относительность всех вещей в восприятии человека и, в частности, на то, что этика всегда является субъективной, а следовательно построение универсальной этики (которая приведёт к уменьшению страданий для всех) невозможно.
Также указывал на то, что жизнь человека состоит из желаний, которые он пытается удовлетворить. Однако желание является источником страданий (поскольку существует неопределённость и непостоянство), а после одного всегда возникает другое. Кроме того, любое удовольствие — это радость насчёт исчезновения желаний или страданий. Более того, эти стремления замкнуты друг на друга — человек что-то делает в стремлении избавиться от страданий, и если бы их не было, ничего бы не предпринимал. Это напоминает мудрую доктрину четырёх благородных истин.