Полосы Маха
Полосы Маха — это вам не пустота, которую можно измерить линейкой. Это оптическая иллюзия, такая же коварная, как тролль в интернете, и такая же неуловимая, как неуловимый Джо, которому, собственно, никто и не нужен. Короче, это когда ваш мозг, насмотревшись на градиенты яркости, решает, что пора бы и честь знать, и начинает подрисовывать несуществующие полоски. Как будто ему мало реальных глюков.
Как это выглядит[править]
Представь себе картину: сидишь ты, значит, на унылой паре по физике, препод что-то бубнит про дифракцию и интерференцию, а ты смотришь на проекцию серого градиента на белой стене. И вдруг… Бац! Твой мозг, уставший от монотонности, решает, что пора бы добавить немного драмы. И вот, на границе между светлыми и тёмными участками градиента начинают мерещиться светлые и тёмные полосы, которых там отродясь не было. Как будто кто-то криворукий провёл по экрану маркером, а потом попытался растереть.
Почему так происходит[править]
Виноват во всем, как всегда, твой любимый орган зрения (ну, после, кхм, другого, разумеется) и его окрестности. Точнее, латеральное торможение в сетчатке. Звучит страшно, но на деле всё просто.
Представь себе толпу школьников, которые орут на перемене. Каждый пытается перекричать другого. Но тут появляется строгая училка и говорит: «Тихо, блджад!». И все сразу замолкают. Так вот, латеральное торможение — это та самая училка, только в мире нейронов.
Когда на сетчатку попадает свет, нейроны начинают возбуждаться и посылать сигналы в мозг. Но при этом каждый нейрон пытается «заткнуть» своих соседей, чтобы самому выделиться. В результате на границе между светлыми и тёмными областями получается такой эффект: нейроны, находящиеся на светлой стороне, получают больше света, но и сильнее тормозятся своими «светлыми» соседями. А нейроны на тёмной стороне получают меньше света, но и тормозятся слабее. В итоге мозг получает искажённый сигнал, и ему кажется, что на границе есть светлые и тёмные полосы.
Кто такой этот ваш Мах[править]
Эрнст Мах — это не какой-нибудь там Петросян, а австрийский физик и философ, который, помимо прочего, любил поковыряться в особенностях человеческого восприятия. И вот, в 1865 году он, сидя, вероятно, в своём венском кабинете и попивая кофе с штруделем, обратил внимание на этот забавный оптический эффект. И, как истинный учёный, решил его изучить.
«Всякое психофизическое исследование должно начинаться с констатирования факта, что наши ощущения не представляют собою копий вещей.»
— Эрнст Мах, «Анализ ощущений и отношение физического к психическому»
В общем, Мах не просто описал эти полосы, но и связал их с принципом экономии мышления. Типа, нашему мозгу лень обрабатывать всю информацию, которую ему подкидывают глаза, поэтому он упрощает картину, выделяя главное. Ну, а полосы — это побочный эффект такого упрощения.
Где ещё можно увидеть эти полосы[править]
Полосы Маха — это не только развлечение для скучающих студентов. Их можно увидеть, например, в рентгеновских снимках, что иногда приводит к эпическим фейлам в диагностике. Представь себе: приходит человек к врачу, жалуется на боль в пятой точке, ему делают рентген, а там… полосы Маха! И врач такой: «О, батенька, да у вас тут трещина!». А на самом деле никакой трещины нет, просто оптический обман.
Также полосы Маха могут возникать при обработке изображений, особенно при использовании алгоритмов сглаживания и повышения резкости. Так что, если ты фотожабишь, будь осторожен, а то можешь случайно нарисовать то, чего нет.