Индекс Хирша

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Индекс Хирша — мера полезности аффтара научного криатиффа, с недавних пор одна из дисциплин Специальной Олимпиады на тему КНОР.

Суть такова[править]

Суть вычисления индекса проста как два пальца. Допустим, нам нужно выяснить, у кого из постоянных пейсателей луркморья длиннее. Просто меряться числом набитых статей и букв бесполезно — графоманы легко задавят числом. Поэтому очевидная следующая идея — мерить не только длину, но и толщчисло ссылок на статью. Понятно, что на хорошую, годную статью будет больше ссылок, чем на безблагодатную. А чтобы свести обе цифры в одно число Хорхе Хирш придумал следующий финт ушами — брать N статей имеющих не менее N ссылок, где N — и есть индекс Хирша. То есть если у ученого есть 10 статей, каждая из которых была процитирована не менее 10 раз, его H-индекс равен 10. На этом светлые идеи заканчиваются и начинаются проблемы.

Первая проблема очевидна — как и в случае всех рейтингов, ориентировка только на него без знания матчасти приводит к EPIC FAIL'у. Средний хирш у успешных ученых разный в разных областях науки и даже между тематиками одной дисциплины может различаться в разы. Скажем, статьи по онкологии цитируются много и часто, какая бы хуита в них ни была написана — тематика модная и баблоемкая. А систематики могут двадцать лет десятком институтов делать один определитель, и несмотря на огромную значимость, подобный труд удлинит их рейтинг лишь на единичку.

Вторая проблема — статьи нужно не только писать, но и раскручивать. В среднем по больнице индекс Хирша указывает в большей степени на пиар-способности завлаба, чем на качество самой статьи. Более того, стати из «крутых» мест и «крутых» журналов в среднем цитируют охотнее, поэтому даже полностью идентичные статьи Смита из Гарварда и Иванова из НИИ Заборостроения соберут разное число ссылок.

Проблема третья — научные работы уже сто с гаком лет делаются коллективно. Поэтому вклад конкретного аффтара становится понятен только когда он успеет сменить с десяток мест работы и не один десяток коллективов, то есть ближе к пенсии. Для аспирантов подобный рейтинг вообще неприменим.

Проблема четвертая — запреты на публикации, крайне широко распространены в науке, за которую платит денежку не доброе государство, которому похую куда эти денежки уйдут, а коммерческие или полу коммерческие фирмы, а хуже всего если вояки. Фирме заказывающей исследования как-то не очень хочется, чтобы про результаты знал кто-то кто денег не платил, причем финансирование от вояк и компаний уже в несколько раз превышает прямое финансирование от государства. Как результат больше половины ученых в забеге на Хиршу участвует в пол или треть силы или вообще не участвует.

Проблема пятая — a priori низкий индекс у ГСМ. Если труды физиков и биологов хоть как-то котируются за бугром, то работы по всяким филологиям и историям (русским, естественно) нахуй никому не нужны за пределами страны публикации. Добавив к этому отсутствие переводов на инглиш и сравнительно малое количество действительно годных гуманитариев супротив учёных-естественников, картина выходит весьма удручающая.

Рейтингодрочерство[править]

Существует множество способов подъема индекса цитирования (а следовательно, и хирша) своих статей. Можно разделить их на условно-годные (то есть если не перебарщивать, никому особо они не навредят) и грязные читы. Следует отметить, что в связи с высокой конкуренцией чаще используется комбо их трех-четырех как чистых, так и грязных способов.

Условно-годные[править]

  • Писать хорошие статьи. Увы, сейчас этого не достаточно. Nuff said.
  • Проталкивать статьи в журналы с высоким импакт-фактором. На одну принятую статью в нейчур приходится примерно сотня отклоненных. Кроме того, чем солиднее журнал, тем дольше мурыжат статью перед публикацией, а без списка статей по аналогичной теме в более стрёмных журналах в редакции приличного журнала твое письмо даже не откроют. В результате чего статья про вакцину от рака первой будет опубликована скорее всего в каком-нибудь PLoS One.
  • Бабло, бабло, и еще раз бабло. Начиная от того, что за одну публикацию придется выложить от штуки баксов Журналы вроде PLoS One выкладывают статьи в открытый доступ, так что финансируются за счет авторов. С другой стороны, хоть подписка на журналы издательства нейчур и стоит весьма некислую сумму, стричь деньги с авторов они тоже не стесняются. Например, за цветные картинки в статье сверх лимита. И пофиг, что уже тыщу лет все читают статьи исключительно в виде pdf-ок.
  • Социальная инженерия. Если денег нет, то надо общаться с теми, у кого деньги есть. Мутить совместные работы. Но ведь потому у них и есть деньги, что кому попало они их не дают. Поэтому необходим следующий пункт.
  • Доступ к уникальным ресурсам. Тут речь даже не сколько о бабле, сколько о том, что представляет интерес для тех, у кого есть бабло и связи. Например, в РФ проводится очень много клинических испытаний — имеется большое число квалифицированных, но почти нищих врачей, еще более нищие пациенты, неспособные оплатить лечение, да к тому же еще и белые. А если без лечения им и так настанет толстый полярный, пусть хоть умирают принося пользу науке. И тем, кто за лекарства все же может заплатить. Что интересно, начальные стадии разработки лекарств в России проводятся тоже весьма успешно. Но для перехода на следующий уровень требуется куча бабла, которое есть только у крупных западных фармкомпаний, которые и собирают все сливки. Капитализм, хуле.
  • Рецензировать чужие статьи. После получения статьи редактор журнала в лучшем случае читает название и краткое содержание (так называемый abstract), после чего переправляет ее рецензенту, который работает в той же области, что и автор. Рецензент оценивает статью, определяет, не написана ли там хуита, при необходимости указывает на ошибки и просит провести дополнительные эксперименты. Что интересно, работает он бесплатно и анонимно. Поэтому чтобы облегчить прохождение статьи желательно угадать, кто будет рецензентом и процитировать пяток-десяток его статей. Поэтому хорошие рецензенты имеют и высокий индекс хирша. Надо ли говорить, что для подобной работы нужен не просто великолепный английский, на английском нужно говорить с рождения.
  • Метод британских ученых. Статья пиарится в не-научных, а то и в просто желтых СМИ. Разумеется, журналисты при данном раскладе жестоко насилуются. Но тем не менее, фамилия автора становится узнаваемой, а узнаваемых цитируют чаще. Сюда же относится торговля ебалом в телевизоре, участие в разных ток-шоу, политических акциях и просто толстый троллинг везде, где могут услышать. Именно таким путем пришел к успеху американский профессор Костя Северинов, да и Савельев походу просек фишку.

Грязные читы и некошерные методы[править]

  • Публикация неподтвержденных данных с последующим опровержением. Очень хорошо помогает в деле выпрашивания грантов. Анон с хорошей памятью уже наверное давно заметил некую периодичность в новостях с БАК. К тому же, первая статья сможет быть опубликована в нейчур, а опровержение напечатается в более специализированных изданиях, которые журналисты не читают. Да-да, анон, Nature уже давно скатился в то самое оно.
  • Самый высоко эффективный, это просто быть завлабом или начальником с деньгами на открытые работы, как следствие можно вписываться соавтором во все статьи коллектива, статей с твоим авторством начинает выходить дохера, высоко цитируемые тоже будут попадаться и индекс уверено полезет вверх, даже если твоя роль сводиться к подписыванию бухгалтерской бумаги.
  • Самый распрастраненный и широко применяемый. Создание анклавов по интересам. Группа из разрозненных лаб, не конкурирующих напрямую, негласно договариваются цитировать друг друга по поводу и без повода, не редко упоминая вообще все работы коллег по цеху, и каждая новая статья в анклаве поднимает рейтинг всем. Во многих областях науки, это уже основной механизм поднятия рейтинга.
  • Самый простой, но не очень эффективный, это самоцитирование, хотя многие рейтинги учитывают и фильтруют самоцитирование. К читам можно отнести условно, поскольку редкая работа начинается полностью с нуля, а таки является продолжением предыдущих. Злоупотребление выявляется только при внимательном изучении креатива.

Помимо обычных накруток рейтинга, которым сабж, безусловно, подвержен есть и специфичные для данного рейтинга формы. Например, завлабу с хиршем в районе 40 нет смысла проталкивать статью аспиранта, которая соберет ориентировочно двадцать ссылок, так как собственный хирш это не увеличит. В результате вместо пары статей в год при таком шефе хорошо если будет написана хотя бы одна статья за два года, написанная скорее вопреки шефу, которму одна статья с 41й собранной ссылкой важнее сотни вполне приличных статей с двадцатью.

Ирония ситуации заключается в том, что индекс Хирша разными ТП (в частности Лошадью) и эстетами с уклоном в гомосексуализм, предлагается как универсальное средство очистки российской науки от старых пердунов. Ага, щас. Как мы видим, данная мера приведет лишь к усилению анальной оккупации молодых, симпатичных студентов пердунами-завлабами.

Площадки для фаллометрии[править]

Так как ваши статьи просто так никто не оценят, их как минимум необходимо опубликовать в каком-либо научном журнале, который входит в списки тех журналов, которые использует площадка. Обычно ничего делать не надо, площадка сама тебя найдет и прореферирует. Деньги платить нужно только за вычитывание подробностей и дополнительные сервисы.

Scopus[править]

Web of science[править]

Google Scholar[править]

Google Scholar (Гугл Школяр, Академия Гугл) — имеет собственную пиписькомерку. Для анонимуса ценен тем, что бесплатен и доступен отовсюду. Минус — горы треша и угара, выдаваемые за научные работы, и довольно тупой поиск. Плюс — возможность строить красивые графики.

РИНЦ[править]

Российский индекс научного цитирования — измеритель МПХ в рамках России. Сюда заливаются журналы любого качества, даже вестник Мухасранского педагогического института, где статьи написаны копипастой из рефератов 10 класса, будет уместен. Единственный плюс — бесплатно. В настоящее время в РИНЦ пытаются слить всю российскую науку.

FAQ[править]

Чем так хорош H-index?
— Ничем. Практически все индексы основываются на двух цифрах — числе статей и числе цитирований, но считают по разным формулам. Поэтому показывают примерно одинаковое распределение (плюс-минус порядок).

Я слышал что у профессора N индекс Хирша выше чем у Эйнштейна. Значит он круче Эйнштейна?
— Рейтингодрочерство, сэр. А круче Эйнштейна он станет тогда, когда всех будут сравнивать с профессором N по любому поводу.

Я учусь в Мухосранском Заборостроительном. Один мудак мне не поставил зачет. Я погуглил и выяснил что у него хирш 15, в то время как должен быть 30. Он — неудачник с синдромом вахтера, ничего не понимающий в заборостроении?
— Он неудачник, потому что работает в Мухосранском Заборостроительном. Но в теме шарит, будь уверен. И низачет поставил вполне справедливо.

Мне предлагают делать диплом два научрука, у одного хирш 20, у другого 25. К кому идти?
— Сходи ногами и посмотри глазами. Где больше понравится, туда и иди. В среднем по больнице чем выше хирш у завлаба тем больше приходится вкалывать сотрудникам. Правда учти, что хитрые научруки бывает имеют более одной лаборатории.

А если я поступаю в аспирантуру?
— Зависит от целей аспирантуры. Если ты из тех психов, что идут туда не косить от армии, а делать что-то полезное, то лучше прогугли статьи тех, кто делал диссер в этой лаборатории, особенно оседлавших трактор, а не только самого завлаба.

Ссылки[править]

Eipi10.gif Хехехеххехехе. Пожилой математик одобряет
НаукиЛогика (Второй семестр) • Высшая математикаФизикаЕвгеникаМатанРоссийскаяСопроматСтатистикаФилософия (Детерминизм) • Бремя доказыванияЗнатствоМногие знания, многие печалиПритча про слепых и слонаБиологияПердун и ворВ глубине науки скрывается богословиеОсновной вопрос философииРастения — совершенная форма жизниКонцепция взаимоотношений полов Жоры РевазоваРусская наука vs западная наука2 + 2 = 4НаукаЦвета не существуетЗаклинатель говнаКладбище вероятностейЧисла, кратные 7Если в космосе нет воздуха, то как тогда горит СолнцеДеление многочлена (полинома) на многочленМажорантаDesmosУравнение ИмперииВладимир АрнольдСтремление к бесконечностиАсимптотическая сложность алгоритмаМаксим СолохинЯдерная трансмутация1864МракобесиеЛекция (Зелёный слоник)Это знать надо! Это классика!КластерPizda
ДостиженияTeXАтомная бомбаБиореакторБольшой адронный коллайдерГМОДвести двадцатьКорчевательКубик РубикаНанотехнологииПалата мер и весовРезонатор ГельмгольцаРоботыТермоядерный синтезЧернобыльЭкзоскелетФукусимаФракталРулерЦиркульMp3256МозгИзенареллаСверхпроводникиКвантовый интернетДНК-тестКристаллУгольник (Угол) • КвалиаБессознательноеИзобретательПустое множествоИскания под фонарёмДрожжиCRCЕстественное правоНатурфилософияБытиеИдеализмМатерияСинхронистичностьСилаАнтинарремыЭкзистенциальный кризисКошачья логикаИдеализацияИзолентаНордическая теорияОтрицательная селекцияКонсеквенциализмТеория вероятностейАльтернативная энергетикаГрафологияХимияГеологияМысльСтруктураВеществаПсихиатрияРоботЦепура ТульскогоТеплородТысячеричная система счисленияСовершенственная национальная политикаЭнциклопедия БританникаМатричный мирЖивые камниГенри ФордКонстанта ХаосаКонстанта ПрекращенияРазрушительная теорияМостНанонавозИзобретать велосипедВойна токовФактДостижения ЕгиптаЛоренцево сокращениеЛюди произошли от червяГенетикаПрофессор ничегонеделанияРефлексияИнформацияВедический креационизмРукотворные ужасы за гранью вашего пониманияЕликсей ЛесликовПодгонианАкло СаваофСемиотикаВесьма нестандартные методыДиаграмма ОфитовХранитель традицийМногочленСамоотсылкаНезнание того, сколько будет 7 × 8Нарисуй параллелограммПолосы МахаПарето-оптимальностьПрогноз
Теории и открытияГеометрия ЛобачевскогоЗвездчатый многоугольникКвантовая механикаКогнитивная психологияПопуляционная теория МальтусаРадиацияТёмная энергияТеория большого взрыва (сериалБольшой взрыв — антинаучен) • Теория относительностиТеория разбитых оконТеория струнЧетвёртое измерениеЧёрная дыраЭволюцияЭлементарные частицыЭнтропияЛюбительская астрономияОтношенияЗадачи с недостатком информацииГомбокНеосвещаемая комнатаМногомерные фигурыИсторияМежконтинентальная баллистическая ракетаOutside InЧёрный лебедьРептильный мозгТрансжирыБуриданов осёлНепрерывность сознанияКока-кола и МентосКвантовое бессмертиеВычисление длины акулы по её зубуФундаментальная проблема материализмаИнтерференцияИсхождениеЧистый листНеапокалиптические сценарии будущегоИстины не существуетЦепь МарковаЗадача ДидоныИндекс ХиршаНобелевская премияЭндорфинКалькулятор95 тезисов против эволюцииВопрос эволюции! КампанияЭволюционный синдромДебаты о происхожденииРедукционизмАбиогенезПанспермияЗадачи тысячелетияТеория МорозоваГомункулMG 42Философия отгороженностиБиологическая таксономияКогнитивная угрозаНарративная угрозаРазум это не мозгСвидетельства Всемирного ПотопаБыл ли Ноев КовчегУниформизмConway’s Game of LifeКлеточный автоматГосударство как организм
Мемы2 + 2 = 5265xkcdБритва ОккамаДеление на ноль (Яценюк) • Дигидрогена монооксидДомино в задачахЗадача Льва ТолстогоЗадача ЭйнштейнаЗакон МерфиЗакон ПаретоКвадратно-гнездовой способ мышленияКвадратура кругаКоробочка фотоновКот ШрёдингераКритерий ПоппераМатановая капчаМатематизацияМетод научного тыкаПик нефтиПоймать льва в пустынеПростые числаРекурсияСферический конь в вакуумеТеорема Абеля — ГалуаВеликая теорема ФермаЧисло ГрэмаЧисло ЭрдёшаСдвиг парадигмыПритча про сранье в лесуСингулярностьСтиль превыше содержанияАпелляция к здравому смыслуОбщее происхождениеПолёт пчелы и радиоударПаранормальный вызов на миллион долларовЗакон ОмаАрсен МаркарянБоевое НЛПАнекдотическое свидетельствоМозговой штурмОтрицательные числаПьер Тейяр де ШарденГвоздь МичуринаЧезаре ЛомброзоФизиогномикаПолитологияУранЦвет
Люди и организацииИзябретательИлон МаскГермес Триждывеличайший • Организации (ИТМОМФТИНМУ) • БайронБелоненкоБерезовскийВассерманВербицкийда ВинчиДекартДокинзИнженерКэрроллЛабораторияЛейбницЛуговский (цитатник) • Паскаль • Перельманы (ГригорийЯков) • ПереслегинПятисемитыСаганТейлорТеслаТехнофашистыФейнманХайямХокингЭшерАндрей КурпатовРоджер ПенроузWolfram AlphaАлександр ПушнойСергей ХачатуровЭхнатонАрсений ЯценюкКульт СингулярностиАрхивариусЖак Ив КустоПрофессор БагировNautilus LiveShark-ReferencesИван ИльинЦЕРНОлег ЗаморинПрофессорРоберт БойльАнаксагорАнаксимандрАнаксимен МилетскийПифагорДемокритФалес МилетскийСократПлатонАристотельЗенонАрхимедЭратосфенГиппократ ГераклидовичПарменидГераклитМайкл БихиДиогенИндуистский университет АмерикиПифагорская школаГеорг ГегельPathofMatthГеоргий ГурджиевАрсен МаркарянПлоскоземельщикиАлан ТьюрингГад СаадАртур Шопенгауэр
ПаранаукаScience freaks/Научное фричествоScorcher.ruАртефактВеликая тайна водыВечный двигательГомеопатияГСМИнформационное поле ВселеннойКвадратно-гнездовой способ мышленияНаучный креационизмНЛППринцип АрнольдаСоционикаТелегонияТорсионные поляХУЯСЭлектронный голосовой феноменСколковоАртефакты ПетербургаЮрий Рыбников (Счёт древних шизов) • Странные графикиНевозможные фигурыРадужные каплиВикипедияMagnetic GamesПсихолухСоциотипыНаучпопАнтиизенареллаВлияние мочи на солнечные лучиВасилиск РокоИллюзорность мираПеренос сознанияАнтропогенез.руЦеребральный сортингСмекалочкаПарадоксы путешествий во времениТёмная материяЭрнст ЮнгерПопулярная психологияУскорительно-накопительный комплексФейковая логикаЛженаучные фрикиТерминологические ошибкиТрансгуманизмПродление жизниАнтропный принцип
Фрики и шарлатаныSherakБританские учёныеБронниковГаряевЖдановКатющикЛотовЛысенкоМалаховМулдашевМухинНиконовОлег Т.ПетрикПротопоповРАЕНСкляровСтерлиговФоменкоЧащихинЧернобровЧудиновЧурляевЧуровКульт наукиХимтрейлыМатематика — злоАндрей ВерёвкинСергей СавельевЭкзамены это расизм
СрачиБесполезная наукаВзлетит или не взлетит?Дети индигоЛуносрачНаука vs религияПирамидосрачПлутоносрачФизики vs лирикиШмель летать не долженНольЖизнь коротка, искусство вечноОптическая иллюзияВопрос про возраст капитанаНеопределённостьА что, если?Закат ЕвропыИнтерес людей к акуламПарадокс сотворения мираЭффект Даннинга — КрюгераЭкстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательствНепересекающиеся магистерииПринцип достаточного основанияСпасательный люк