Непересекающиеся магистерии
Непересекающиеся магистерии — это философская концепция, которая помещает религию и науку в отдельные области вопросов, чтобы избежать противоречия одного другому.
Особенности[править]
Магистерия надеется положить конец конфликтному тезису между наукой и религией, установив сотрудничество.
Но выходит такой интересный казус, в результате которого познаётся, что в глубине науки скрывается богословие.
Стивен Джей Гулд популяризировал обозначение эту темку в своей книге. Гулд надеялся, что концепция может обеспечить способ устранить конфликт между наукой и религией, предположив, что обе вносят вклад в разные области человеческого существования и по-разному придают смысл жизни.
Он считал две магистерии настолько разными, что они не могли информировать, комментировать или критиковать друг друга. Гулд утверждал, что, хотя наука автоматически предполагает отсутствие в своих методах сверхъестественной причинности, она не делает никаких определенных заявлений о существовании сверхъестественного.
Идея не совсем нова, мусульманский философ Аверроэс, двенадцатого века использовал похожую концепцию. Чтобы отразить ожесточенную религиозную догматическую критику аристотелевских школ, он предположил, что наука и ислам представляют два разных типа истины, один из которых относится к природе, а другой — к сверхъестественному. Более поздние мыслители, включая Фому Аквинского, категорически отвергли эту концепцию.
Тема была возвращена Барбарой Хернштейн Смит в ее книге «Естественные отражения» (2010) и Стэнли Фишем в рецензии на ту же книгу. Смит обсуждает, как и религия, и наука стремятся к тому, что она называет «статусом под всем этим», но заявляет, что не следует рассматривать их как конкурирующие.
Как и во всем остальном, то, что это золотая середина.
Мнения[править]
Магистериум, или сфера влияния, науки охватывает эмпирическую область: из чего состоит Вселенная (факт) и почему она устроена таким образом (теория). В область религии входят вопросы всеобщего смысла и моральных ценностей. Эти области не перекрываются и не охватывают все возможные темы исследований (например, есть еще область искусства и смысл красоты). Обращаясь к известному изречению, наука определяет век (возраст) скал, а религия – скалы веков; наука изучает строение горних высей, а религия – дорогу к ним.
Разумеется, во многих случаях... религия не вступает в конфликт с наукой, а скорее даже подкрепляется ее открытиями. Наука и религия вовсе не обязательно должны взаимно исключать друг друга. На определённым уровне их цели совпадают, они дополняют друг друга и друг в друге нуждаются.