Нобелевская премия
Нобелевская премия (рас. швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одна из наиболее престижных (скорее всего самая престижная) международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
History[править]
Как не сложно догадаться, Нобелевскую премию учредил шведский гений-химик Альфред Нобель, который так решил искупить свою «вину» перед человечеством.
Дело в том, что Нобель в своё время изобрёл динамит и за это лживые журналюги назвали его «Торговцем смертью», написав в какой-то французской газете в разделе некролога заголовок «Торговец смертью мёртв», когда умер брат Нобеля, а тупые журналисты подумали, что умер сам Альфред Нобель.
Biography of Albert Nobel[править]
Родился Нобель 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция, в семье инженеров. Был химиком, инженером и изобретателем. В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который стал крупнейшим производителем вооружения. За свою жизнь Нобель накопил неплохое состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит.
В своём завещании Альфред Нобель написал, что весь его капитал должен быть помещён в банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов. Особое желание заключалось в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов.
Ненаучная область[править]
Многих часто смущает факт выдачи Нобелевской премии людям, отстранённым от точных наук. Все привыкли, что Нобелевская премия выдаётся всяким гениям-учёным, которые что-то стоящее открыли, а выдача этой премии всяким научным нубам это бред. На самом деле эту премию выдают людям, внёсшим вклад в развитие человечества в целом. То есть это литература, культура, политика и всё остальное. Часто эту премию выдают либералам, так как на словах они борются с тем самым рабством, о котором писал Нобель в своём завещании. И хотя толку от гуманитарной возни мягко говоря немного, тем не менее премия за неё выдаётся.