Исхождение
Исхождение — явление, когда некое большое, существенное или обладающее особыми характеристиками тело, структура, система испускают некия части себя.
История[править]
Исхождение материальных частиц известно с древних времён: в частности, от плохо пахнущих объектов исходит неприятный запах, при высокой температуре наблюдается исхождение воды в виде пара, и так далее. Все эти исхождения легко регистрируются, часто даже естественными органами чувств человека.
Куда более коварным является исхождение элементарных частиц, наблюдаемых в случае с химическими элементами, лишёнными стабильности. Чаша сия выпала лишь на некоторые элементы, у которых время полураспада составляет величину, которая проявляется себя в масштабах человеческой жизни. В процессе разрушения ядер проявляется исхождение нескольких типов, которое обладает разной проникающей способностью и ядовито для человеческого организма (поэтому обращение с материалами, способными испускать исхождение, требует особой осторожности и специальных средств содержания).
В эзотерических учениях рассматривается исхождение (которое на западный манер называют эманацией, чтобы отделить от естественного исхождения) от существ высшего, многомерного порядка. Распространено представление о видимом мире и/или человеческих душах как исхождении Абсолюта, который является источником всякого сознания. Схоже описывает мир и Кастанеда, в представлении которого любое сознание, как и всё им воспринимаемое — суть исхождение Орла, космической системы неизвестной природы, поглощающей результаты работы человеческого разума.
Читать ещё[править]
- Исход — применительно к отдельным персонажам или народам, смена места проживания по эпическим причинам