Угольник
— ТЫ! Недостоит быть моим наследником, — грудь старика ходила ходуном от дыхания, его трясла истерика, умело скрываемая массивными королевскими одеяниями, — лишь ничтожный смеется над павшим львом! Мелькор был циркулем в руках Эру, его инструментом, чтобы из зла сотворить великое добро, которое иначе было бы невозможным (*), а я, между прочим, наугольник в руках Его, которым он отмеряет людей и иных тварей дышащих! Ты, стало быть, оскорбил и меня!
Угольник (Наугольник) — весьма полезный инструмент, предназначенный для построения прямых углов.
Подробности[править]
Традиционный угольник представляет собой два прямоугольника равного или отличного размера, составленных вместе под прямым углом. Кроме того, очень распространено совмещение угольника с линейкой, тогда он представляет собой треугольник с парой острых углов (которые также могут оказаться полезны). Такой угольник знаком, скорее всего, каждому школьнику, широко применяется во время уроков математики.
Однако мало кто знает о символизме и глубине значения угольника.
Угольники известны со времён Древнего Египта и широко применялись в строительстве и ином ремесле. Исторически изготовлялись из дерева ремесленниками и были штучным материалом, в современности производятся на фабрике из металла или же пластмассы.
Есть множество разновидность угольников, например такой угольник, к которому также приставлен отвес или транспортир.
В строительном ремесле[править]

Одним из самых ответственным заданием оперативного каменщика считается кладка (на языке посвященных «заведение») углов. Обычно в бригаде заводят углы зданий наиболее опытные и аккуратные мастера. В иерархии, которая была разработана при Советском Союзе, обычно эти работы производили каменщики 5-го разряда. Огромное значение при этом придаётся прямолинейности возведения углов, поэтому состояние инструментов, в первую очередь угольников имеет первостепенное значение (со временем они могут терять точность из-за износа, и их надо сверять с достоверно прямыми углами). Строительный угольник чаще всего состоит из пары частей неравной длины и толщины в виде латинской буквы L.
В дореволюционные времена некоторые дворяне реализовывали замыслы не с прямолинейными, а с тупыми и острыми углами в зданиях их жилищ. Что это за мода — остаётся тайной за семью печатями, но автору данных строк неоднократно приходилось сталкиваться с этим феноменом при реконструкции таких зданий. В таком случае угольники для проверки правильности заводимых углов изготавливались поштучно в индивидуальном порядке.
Также угольником активно пользуются бетонщики для правильной установки опалубки и проверки её прямолинейности при возведении колонн, пилонов, диафрагм жёсткости, лифтовых шахт, а также лестниц при возведении железобетонных каркасов зданий и сооружений. Нередко угольники апгрейтируются народными умельцами до инструмента «конь», представляющего собой компиляцию двух угольников и отвеса.
Для столярных работ работ специально разработан угольник Свенсона, используется приспособление в качестве угломера, средства торцевания, направляющей, для черчения окружностей и переноса линий. Пруф.
ГОСТ[править]
Внезапно, но на поверочные угольники совки придумали целый ГОСТ. Называется так: ГОСТ 3749-77 «Угольники поверочные 90 град. Технические условия». Кстати действующий, его никто не отменял. Согласно классификации ГОСТа угольники бывают:
- УЛ (лекальные);
- УЛП (лекальные плоские);
- УЛЦ (лекальные цилиндрические);
- УП (слесарные плоские);
- УШ (слесарные с широким основанием).
В ГОСТ регламентируется:
- допуск перпендикулярности, в зависимости от размера угольника;
- материал инструмента и его твёрдость;
- определённая нагрузка в системе СИ;
- правила приёмки, методы контроля и многая-многая.
Так-что милый друг, качаешь ГОСТ, распечатываешь и смело идёшь ебать мозг скам-менеджеру из ближайшего Леруа-Мерлен, законно требуя соблюдения государственных стандартов на поставляемые изделия.
Гониометр[править]
Приспособление из разряда краниометрического инструментария для замеров антропологических данных. Служит для измерения угловых размеров. Состоит из транспортира с градусными делениями и укрепленной при помощи винта в центре транспортира стрелки. Расширение в основании последней образует отвес. Размах шкалы на транспортире — 180°. На задней поверхности основания транспортира припаиваются муфты с винтом, который позволяет неподвижно укреплять гониометр на ножках скользящего циркуля с той стороны, где они закруглены. После того как череп женщины или человека установлен во франкфуртской горизонтали, укрепляют гониометр на скользящем циркуле. Для того чтобы определить угол какой-либо линии на черепе с франкфуртской горизонталью, нужно установить острые концы ножек циркуля на крайних точках этой линии — шкала транспортира покажет величину угла, зафиксированного стрелкой гониометра.
Символизм[править]
Угольник неоднократно встречается на старинных изображениях, будучи важным инструментом строителей — самого благородного на Земле занятия. С давних времён люди испытывали уважение к строителям, владевшим секретами создания величественных зданий, которые надолго переживали своих создателей. Например, угольник использовался в иконографии Апостолов Фомы и Иакова.
Есть много прочих толкований символа угольника. Часто он оказывается совмещён с ещё одним полезным инструментом — циркулем, и вместе может отображать единство Высшего начала и материи, человеческого и божественного ума, тела и души, восприниматься как инструменты нравственного самоконтроля и др. Прямой угол обозначает прямоту и честность, которыми должен руководствоваться всякий добропорядочный человек, а также необходимости постоянного измерения каждого поступка на правильность.
Как можно заметить, циркуль возможно раздвинуть и изменить его положение, тогда как угольник статичен; это указывает на то, что человеческие возможности ограничены, а божественные — неограничены, и именно Высшим ограничена конечная человеческая жизнь и его возможности. Только Бог владеет подлинной истиной, человек может лишь пытаться к ней приблизиться.
Примечания[править]
- ↑ Разработка советских строителей, позволяющая повысить производительность труда при кладочных работ без существенного снижения прочностных характеристик возводимых каменных конструкций. Дело в том, что тычковый ряд (поперёк стены) требует больших трудозатрат чем ряд ложковый (вдоль стены), поэтому в основном кладка ведётся ложковыми рядами, однако для внутристенной перевязки (чередования кладочных швов), через каждые пять ложковых рядов требуется соорудить один тычковый. Исключение составляет декоративная кладка, но там другая классика жанра. Так вот строители из Липецка опытным путём сообразили, что ещё производительней будет чередовать тычковые и ложковые ряды не через пять, а через три ряда, при этом ложковые ряды укладывать без перевязки в продольном направлении, тупо друг над другом! Это позволяло давать значительные объёмы по возведению социалистической собственности силами низкоквалифицированных специалистов. За ее разработку в 1967 году липецкие строители были награждены медалью ВДНХ (Выставки Достижения Народного Хозяйства), а кладка стала применяться и в других городах СССР.