Сдвиг парадигмы

Сдвиг парадигмы (Paradigm shift) — резкое изменение точки сборки для конкретного человека или общества.
Описание[править]
Каждый человек или организованная группа людей обладают определённой «стартовой позицией», на основе которой делаются все остальные действия — базовыми представлениями об исходной точке. Эта точка должна быть общепринята и стабильна, и от неё ведётся отсчет всего остального.
Однако, как в науке, так и в жизни отдельного человека могут случаться события, показывающие, что прошлые представления были неоптимальны или неверны. Приходится производить полную пересборку всех представлений об определённых вещах и начинать «с чистого лица».
Встречается процедура и в политике, когда направление пропаганды и промывки мозгов резко меняется, и внезапно оказывается, что ранее объявленные врагами являются на самом деле не такими уж плохими, если ранее говорилось о демократии, то теперь «армянские престарелые попугаи» вещают о вожде, и при этом делается вид, что «так было всегда» («Океания всегда воевала с Остазией», как говаривал классик).
В жизни часто происходит из-за столкновения с гадостной сущностью определённого концепта, например когда почитаемый политик внезапно впадает в неадекват, или компания, вызывавшая уважение, опарашивается и производит полный маразм. При этом сдвиг парадигмы может происходить медлительно и вяло, так как человек внутренне не хочет принимать происходящие изменения, менять все свои представления, пытается верить в откровенный опровергнутый бред.