Коллекционирование орденов
Коллекционирование орденов — занятие профессиональных аттеншен вхор, которые любят накачивать своё ЧСВ и значимость.

Описание[править]
С древних времён среди людей принято награждение орденами и прочими значками людей, внёсших большой вклад в человеческое общество. Такие награды выступают в роли мотивировки работать на благо общества, поступать верно, качественно работать, бороться с преступностью, проявлять храбрость на поле боя и так далее. Есть весьма редкие награды, которыми наделяются очень немногие.
Само собой, появились и те, кто стали ставить целью набрать как можно большое количество наград, обвешаться ими и тем самым показать, что человек «лучше всех». Каноничным примером является любитель орденов Леонид Брежнев, а также ряженые военные на парадах, которые навешивают на себя совсем уж неприличное количество. Зачастую навешиваемые ордена могут быть фейковыми или приобретены просто за деньги, и носятся чтобы подавлять оппонентов авторитетом, создавая впечатление о значимости человека — посредством прямой взятки или разговора с «нужными» людьми.
На самом деле количество наград далеко не обязательно свидетельствует о том, что человек является хорошим и годным, как и их отсутствие также ни о чём не говорит. Награды могут выдаваться за личные знакомства или связи, а человек без наград может быть упорным работником или просто тем, кто принципиально отвергает погоню за внешними регалиями.
Особняком стоят награды «за участие» и за «беспрочную службу». С одной стороны, их раздают буквально за то, что находился в действующей армии во время какой-то кампании пусть даже с базы носа не высовывал. Или просто не слишком часто получал по шее, делая свою работу в штабе. С другой стороны, не стоит забывать, что современная война — это сложный механизм, требующий скоординированной работы множества людей. И штабист, который оперативно подает все нужные бумаги без ошибок, сокращая время на их рассмотрение, не говоря о рацпредложениях по упрощение документооборота — заслуживает поощрения не меньше, чем его коллега, подавивший огневую точку противника. Как минимум, потому что, без этих документов, у стрелка не будет ни пайков, ни боеприпасов.[2] В ту же копилку бойцы на передовой, которые также делали свое дело, но им просто не свезло совершить какой-то особый подвиг. Делает ли это их хуже?
Кроме того, огромное число орденов носят большинство действующих монархов. В первую очередь, ввиду того, что в континентальной системе наград монарх является формальным главой ордена. А значит носит его знаки по умолчанию. Также, среди монархов нередки случаи вручения почетного ордена своему царственному собрату в дипломатических целях. Разумеется, в ответ немедля летит аналогичный дар, от награжденного.
В интернетах[править]
Само собой, подобным занимаются люди и в сетевых сообществах. Каноничный пример — сбор ачивок в видеоиграх, в которых они даются за выполнение определённых действий, в том числе сложных, малоинтерсных или бессмысленных. Бывают люди, которые намеренно идут за 100 % выполнением всех ачивок и их выполняют. Кроме того, не стоит забывать про такое старое, но до сих пор активное движение, как кармадрочерство.
На сайтах и в вики также бывают награды и ордена, которыми любят обвешиваться вики-Брежневы.
Примеры[править]
Просьба приводить примеры только из реальной жизни. NB — речь идет именно о тех, кто целенаправленно старался собрать побольше наград.
- Леонид Брежнев — пример из палаты мер и весов. Что куда хуже, именно пример «Дорого Леонида Ильича» привел к девальвации гражданских наград СССР. Какой смысл в Ордене Ленина или Звезде Героя Соцтруда, если их можно получить на юбилей, будучи высокопоставленным чиновником?
- Иди Амин — пример для стран Запада. Имел астрономическое количество разномастных наград, по большей части купленных у коллекционеров.
- Александр Васильевич Суворов — несмотря на то, что для генералов РИ иметь целый иконостас наград было в целом нормой, Александр Васильевич переплюнул тут всех — собрав все ордена, которые мог получить военный. Более того, несколько раз его пришлось награждать носимыми портретами монарха с бриллиантами, из-за того, что награды тупо кончились. Сам признавал, что награды любит, но котировал только те, что были «взяты мечом».
- Герман Геринг — несмотря на то, что имел вполне себе заслуженные награды за Первую Мировую, разбавлял их тонной различных медалей и жетонов, чуть ли не уровня «Почетный гражданин». Неудивительно, что над ним хихикала вся Рейхсканцелярия.
Примечания[править]
- ↑ Немаловажный момент. Наград у Дуайта Эйзенхаура было — дай Бог каждому (больше 30 разных орденов, в том числе СССР). Плюс звание «5-звездного генерала»(один из 5 носителей). Поэтому мог класть с прибором на все требования устава, по ношению наград. У Марка Милли (бывший глава Объединенного штаба ВС США за 2019—2023) большинство из них — медали «за участие». И разумеется, никто не позволит ему фотографироваться без регалий на официальном фото
- ↑ Вопреки популярному мнению, армия это крайне бюрократизированная организация. И количество документов порой такое, что средней корпорации и не снилось.