Безусловный доход
And that after this is accomplished, and the brave new world begins
When all men are paid for existing and no man must pay for his sins,
As surely as Water will wet us, as surely as Fire will burn,
The Gods of the Copybook Headings with terror and slaughter return!
Безусловный доход — дегенеративная концепция, которая в современности форсится в некоторых странах. Воплощение ультимативного паразитизма.
Описание[править]
Издавна ведётся, что кто не работает, тот не ест. Общество функционирует за счёт того, что каждый элемент работает на общее дело, по этой причине отношение к бездельникам всегда было крайне отрицательное. Зато если человек был мастером своего дела и действительно вносил высокий вклад, он пользовался большим уважением и почтением.
Однако с середины XX века по мере роста разложения общества во всех сферах некоторые начинают жужжать, что следует ввести безусловный доход для всех жителей государства, не привязанный к работе. Якобы, современная экономика это позволяет.[1] Само собой, всякие идиоты, которые не желают работать, и любят халяву, подобные идеи воспринимают крайне положительно.
Главных пероблем реализации две. Первая — из какой тумбочки брать деньги. Даже сверхбогатые США постоянно находятся в долгах, в том числе из-за финансирования безумного количества социальных программ. А есть одарить каждого из их жителей хотя бы по 500 USD, набежит почти 2 триллиона американских президентов. Даже при условии, что данные деньги вернутся в американскую же экономику в виде трат на блага цивилизации и позволят сократить часть социальных программ, то сперва их нужно откуда-то родить. Добавьте к этому инфляцию, повышение цен на товары[2] и можете встречать новый финансовый кризис.
Вторая проблема — изменение социального мышления и обесценивание низкоквалифицированного труда. Получая безусловный доход, многие работяги низших звеньев задуюмаются: «А почему я должен вкалывать за чисткой туалетов или поклейкой теннисных мячиков, когда могу получать те же деньги, не работая». Сперва это вызовет кратковременый коммунальный кризис, вызванный тем, что многие представители низкоквалифицированных профессий уйдут в свободное плавание. А затем догонит финансовый кризис, из-за общего удорожания жизни. И все вернется на круги своя.
Проблема номер три — как только народ прознает, что в какой-то стране раздают деньги даром, то начнет ломиться туда в неприличных количества.[3] А значит, число получаетелей будет расти. А с ними и расходы.
В случае реальной реализации вред очевиден — заметное количество людей уже не будет сдерживаемо даже денежным вопросом, смогут предаваться полностью безумного стилю жизни, не вносить в общество ничего полезного. Выйдет, что работяги будут вынуждены работать не только ради себя, но и ради паразитов. Новых же работяг будет становиться всё меньше.
Это верный путь к кризису.
В современности[править]
В некоторых странах запада фактически реализован безусловный доход для мигрантов и прочих сомнительных элементов, которым могут платить большие деньги просто за факт своего проживания. В итоге подобные группы естественно в основном не работают, занимаются разными общественно сомнительными действиями, например создают банды.
Кроме того, некоторые государства провели эксперименты с безусловным доходом в какой-то местности (приемущественно сельской). Причем, с положительным эффектом. Другое дело, что все эксперименты, не учитывали исходного отношения к натуральным деньгам в данной местности.[4] Кроме того, все эксперименты имели краткосрочный период — до нескольких лет. Для более-менее адекватных результатов, требуется не менее 20-25 лет. То есть должно вырасти целое поколение, для которых такая ситуация будет нормой. И тогда будет видно, какой эффект это оказало на социум и его психологию.
С прикрученным фитильком — раздачи денежных средств для жителей некоторых стран в период карантинов COVID-19. Но эта мера была временной и обставленной рядом условий. Просто так деньги раздавали считанные государства и всего пару-тройку месяцев. Остальные просто расширили список дотируемых жителей. Опять же на время.
Также формой безусловного дохода в определённом смысле является образ жизни рантье, который сдаёт свою недвижимость и на том живёт. Правда, здесь всё же требуется иметь недвижимость, то есть получить её в наследство или же заработать на неё, что делает рантье в целом более адекватными и благородными людьми, ибо они в своё благосостояние некий труд[5] вложили.
Кто поддерживает идею[править]
Если не брать в расчет банальных тунеядцев и прочих, желающих жить в свое удовольствие и ничего не делать, идея безусловного дохода очень популярна среди европейских левых. Особенно, среди жителей Южной, а также Восточной Европы. Кроме того, идеи безусловного дохода популярны среди той же молодежи, что топит за права ЛГБТ, культуру отмены и прочие «достижения» Золотого Миллирада.
На другой стороне весов — жители Западной и Северной Европы, которые уже по горло сыты ордами нахлебников. Кроме того, безусловный доход не находит понимания у консерваторов и старшего поколения, которое уже видело, чем заканчиваются подобные инициативы. В странах СНГ и Китая, идея безусловного дохода не подымается.
Примечания[править]
- ↑ Среди апологетов подобного подхода даже числятся два Нобелевских лауреата по экономики. Что как бы намекает на их уровень знаний, если не экономики, то человеческой психологии точно.
- ↑ Повышение спроса, плюс рост зарплат работникам, плюс рост тарифов на энергию, которую перестанут экономить…
- ↑ Привет европейскому миграционному кризису
- ↑ Для селян, живущих приемущественно натуральным хозяйством, деньги скорее бонус, чем необходимость. И подфинансирование воспринималось именно как премиальные за добросовесный труд. А не как источник средств к существованию.
- ↑ На самом деле труд относительно немалый. Сдваваемую недвижимость нужно поддерживать в адекватном состоянии. разбираться с коммунальными проблемами, выколачивать деньги из аредатора, искать новых арендаторов. Да, можно отдать все на откуп риэлторам или родственникам, но далеко не все готовы лишаться солидной части финансирования.