Мир вертится вокруг меня
Оглянитесь вокруг себя и вы увидите общество, состояние - я бы сказал... дебильных переростков, которые так и остались в детском возрасте, которые воспринимают весь окружающий мир как то, в чем что-то происходит по отношению к ним. Не само по себе.
<...>
Первый же философский акт вырастания состоит в следующем - кстати, я сейчас вспомнил фразу, которую в свое время сказал Людвиг Витгенштейн: мир не имеет по отношению к нам никаких намерений. Это - взрослая точка зрения.
Мир вертится вокруг меня — мнение, которого придерживается значительное количество современных людей, под влиянием пропаганды ТНК и мирового правительства. Такой человек считает, что все понятия в мире, добро и зло и прочее — определяются исключительно тем, что происходит с ним самим. Обычно сочетается с инфантилизмом и неумением просчитывать последствия, так что человек всё оценивает примитивно, если ему что-то нравится — то это хорошо, если не нравится — то плохо. Критическое мышление таких людей отсутствует.
Описание[править]
В современности в мозги людей вдалбливают откровенно деструктивные мысли о приоритете частного над общим, о том, что «каждый человек уникален» или «каждый человек имеет значение», что задирает ЧСВ людей до небес и искажает их восприятие реальности, которая отныне воспринимается через призму себя любимого. Это приводит к полной бесполезности для общества (так как человек заинтересован исключительно в личной выгоде), деградации как личности (например, склонности к гедонизму), постоянным конфликтам с иными людьми (вместо поисков компромиссов идет давление до упора, признать собственную неправоту человек не может).
Делается это всё ради простоты управления такими людьми, ведь атомизированным обществом, которое не привержено некой неизменной высшей идее, очень легко управлять. Ради этого уничтожаются религии, учащие скромности и умеренности, пропагандируется неумеренное потребление, что также идет на благо капиталистов — так как подобные люди очень любят потреблять и моментально покупают разные ценные вещи, даже не задумываясь, нужно ли им это.
В клинической практике психотерапевтов такие взгляды называются мегаломанией, впрочем в современном мире подобное называют «дискриминацией» и критиковать поехавших не позволяют.
На практике же все эти «уникальные» и «важные» люди чаще всего являются обычными ничтожествами, которые пляшут под дудку ТНК в процессе полностью бессмысленной жизни. Это всё сочетается с предельным высокомерием и отсутствием самокритики — главными признаками человека XXI века.
Почему это не так[править]
Каждый, кто подумает хотя бы пять минут, понимает, что никакой мир вертеться вокруг одного человека не может. Даже в масштабе планеты Земля очевидно, что лишь немногих вспомнят через 100 лет, а единицы — через 1000 лет, в то время как через 10000 лет цивилизация неизбежно погибнет и имена нынешних людей смогут заинтересоваться разве что упоротых археологов следующей итерации разумной жизни.
Что-то действительно новое также создают единицы, большинство перерабатывают имеющееся подобно покрытым панцирем навозным жукам, которые копошатся на старом камне, совершенно слепые ко всему, что происходит вокруг них.
В масштабе космоса всё ещё печальнее — даже Земля как таковая мало что значит в глобальном смысле, что говорить про каждого отдельного человека.
Если смотреть с позиции религии — человек суть ничто перед Богом, и не в состоянии даже полностью понять высший замысел, и единственное верное поведение — это смирение.