Brain rot
Brain rot или brainrot (надм. мозговая гниль) — мощное, хотя и не имеющее единого значения, английское словосочетание, широко используемое в интернете (в основном американском), особенно с начала двадцатых годов. Близкий по значению аналог, более знакомый русскому уху — рак, убивающий /b/. Обычно ассоциируется с поколением Альфа, нынешней школотой.
Brainrot это культурный, меметичный феномен, частный по отношению к общему понятию гниение мозга или мозговой разжиж.
Алсо, трек с похожим названием есть у БАУ:
Просроченная гниль
Обрела чувства, обрела разум
Просроченная гниль
Себя как личность приняла не сразу
Просроченная гниль
Развивала эрудицию и интеллект
Просроченная гниль
Познавала мир через интернет
Суть[править]
Я со страхом наблюдаю тотальную картину разложения человеческого сознания в творческой тусовке.
Инстаграмм забит «скетчами», «инктоберами», «артфестами», «леттерингами» и прочей фигней.
Потому что настоящий художник прекрасно знает, как надо писать, иногда понимает, что надо писать, и не имеет ни малейшего представления — зачем.
И вот, тысячи, десятки тысяч людей в инстаграмме сидят и с увлечением «рисуют скетчи» — гигабайты разноцветного мусора, не нужные ни им самим, ни зрителям. Которые даже взятые по отдельности совершенно выглядят как галлюцинации умирающего сознания, мучительно распадающегося на бессвязные обрывочные картинки .
Инстаграмм — это какой-то прообраз будущего вечного огня, вечно разрушающего умы нечестивых на обрывки, никогда не могущие склеиться во едино.
Говноискусствоведы это хвалят и называют важным ученым словом «катарсис».
Пожалуй, это подходящее слово (не считая того, что «катарсис» по гречески означает «причал», а «очищение» — это «кафарсис», но мы не будем требовать от искусствоведов и психологов невозможного — знать смысла своих терминов)
«очищение» — это когда нечто, имеющее в себе нечистоту, от этой нечистоты избавляется.
Собственно в греческом языке «кафарсис» — это буквально удаление гноя или процесс дефекации .
Точно так же скетчеро-инктоберо-артфестеро-артвечеринкеры занимаются не чем иным, как срут обрывками своего разлагающегося сознания.
Я сейчас не ругаюсь — это бесстрастная констатация процесса в его буквальном содержании и даже названии.
Срут публично. Причем извергнутую нечистоту — свое «творчество» — размазывают себе по стене и показывают другим в инстаграммчиках,
Только гноя в голове от этого катарсиса становится только больше.
Так и должно быть, потому что это катарсис вечного пламени геенны.
Значения термина — это 1) чрезмерная фиксация сознания на какой-либо теме и 2) совеременные идиотские мемы, сленг и тренды, вызывающие эту фиксацию (а также отупляющие короткие видосики из TikTok). Слово обычно носит уничижительную коннотацию (хотя есть исключения). Хрестоматийные примеры — Skibidi Toilet, поехавший мульт про войну с ожившими унитазами, анимированный на Source Filmmaker, Стоять, ковбой! (в западных ютубах более известен как Gidagidigidagidao) и вообще любые мемы или тренды, популярные в Тик-Токе. Следует отделять brain rot от идиотского детского контента, хотя грань между ними весьма тонкая (она вообще есть?).
Отдельную НЕНАВИСТЬ и желание переехать автора бульдозером вызывает тот клинический случай, когда брейнрот ещё и несмешной, будучи поданным с совершенно серьёзным ебалом(при этом в 90 % случаев сделан по всем канонам Эльзагейта, а в оставшихся 10 % — лучше бы), что лишает его последнего смысла — развлекать человека, который еле приплёлся после переработки на гудящем, как улей, родном заводе, обратных пробок и выноса жинкой с детьми последних мозгов, когда на что-то более интеллектуальное(хотя бы в танки погонять) нет ни сил, ни желания. К этой категории можно отнести дебильные 15-20секундные агитки, пропагандирующие извращения(старина Геббельс прослезился от счастья, ибо окучивать умственно отсталых не догадался даже он) и прочее SJWшное шайзе, фейки, а также откровенную муру по типу «истошно орущий кошак смачно обдристался под депрессивную музыку». Совсем хуёво, если такое присылают друзья/родственники в 3 часа ночи.
Происхождение[править]
Происхождение данного словечка неизвестно, но его распространение данного термина связано с тем, что с начала 2020х годов этот самый brainrot начал просачиваться из Likee, Тиктока и аналогов на Ютуб, что естественно не могло не раздражать его пользователей. Связано это с тем, что выросло первое поколение детей, выросших с смартфоном в руке — поколение Альфа. Этим ситуация с brainrot и Поколением Альфа напоминает то, как происходило взаимодействие между новоприбывшим быдлом и школотой со старожилами в Интернетах времен Двача. В этой ситуации есть даже аналог луркояза — сленг поколения Альфа, который, несмотря на различия между американским и нашим вариантами, достоен отдельной статьи, и аналог термина «рак, убивающий /b/» — собственно, brainrot. При этом сами зумеры, оказавшиеся теперь в положении миллениалов, сами посмеиваются над этим. Плюс не забываем про то, что это наряду с нарастающей цензурой интернета государствами и корпорациями может сигнализировать о постепенном переходе к Web 3.0. Изначально brainrot означал только идиотские мемы и гиперфиксацию на них, однако затем из-за связи с поколением Альфа он также стал затрагивать и сленг данного поколения. Это подкрепляется тем, что большая часть сленга поколения Альфа происходит из мемов (например, «сигма» изначально появился в связке с мемами по фильму «Американский психопат»). А потом некоторые начали использовать данное слово и вовсе как синоним слова «тренд» или «мем», подчеркивая его дебильность.
Итого[править]
Как ни странно, ситуация с данным термином двоякая. С одной стороны, вред подобного контента для мозга (например, то, что он создает клиповое мышление) был давным-давно доказан. Однако с другой стороны, нельзя заметить в этом простое движение конвейера поколений. Зумеры, некогда бесившие немногочисленных обитателей вебодиннольного интернета, теперь сами бесятся из-за превосходяещей толпы в выросших с айфоном в руках первоклассников.
Впрочем, нынешние бумеры и ещё более старые дедушки такой контент также не одобряют, ибо совсем уж одноклеточный.