Смерть человечества — гипотетический процесс, в результате которого человеческий вид перестанет существовать либо как минимум существенно убавит в численности и повально деградирует. На данный момент предполагается как один из вероятных вариантов будущего, наихудший из всех возможных. Существует несколько наиболее вероятных сценариев, как именно смерть человечества может произойти.
Смерть человечества из-за третьей мировой войны[править]
Всё возрастающий оружейный потенциал человеческой цивилизации (особенно — атомное оружие) вполне позволяет прямоходящим двуногим устроить войну, в ходе которой будет уничтожена большая часть их популяции. Большим подспорьем этому делу могут стать политические конфликты на почве споров по поводу разделения по странам и корпорациям сегментов экономики мирового рынка.
На данный момент наиболее вероятным конфликтом, способным привести к третьей мировой войне, является экономическое противостояние США и Китая с всё больше примыкающей к последнему Россией. Тем не менее, вероятность такой войны мала. Идиотов в руководстве сейчас уже в массе своей нет (всякие африканские царьки не в счёт, они всегда были), а ТМВ обязательно будет сопряжена с огромными потерями и для победящей стороны тоже, поэтому начинать её банально невыгодно.
Смерть человечества из-за разрушения экологии[править]
Смерть человечества также может наступить и в результате всё явственнее обозначающейся в 21 веке проблемы ухудшения экологии. Уже сейчас на грани вымирания находятся многие виды, почва загрязняется тысячами километров, а из мусора вырастают реки и горы. Катализатором для подобных процессов является всё более возрастающее потребление. Поскольку оно, как и транснациональные корпорации, является закономерным итогом мирового рынка, надежды на изменение общего курса по этому вопросу крайне мало.
Ещё одной угрозой, в перспективе даже более важной, чем предыдущая, является процесс медленного, но верного исчерпания невосполнимых планетарных ресурсов. Ради постоянного увеличения производства из Земли постоянно выкачиваются всё новые ресурсы, причём некоторые из них, такие как нефть, природный газ и редкоземельные металлы, являются строго ограниченными и не увеличат своё количество в ближайшие тысячи лет. При этом уже задействованные ресурсы, вместо того, чтобы использоваться вновь и вновь, просто выбрасываются, пополняя собой огромное количество мусора, а на замену им добываются новые.
Положение в теории могла бы спасти развитая космическая отрасль, обеспечившая бы человечеству добычу ресурсов из космического пространства, но её развитие требует тотальной фокусировки всех мировых усилий, чего мировой рынок в силу своей природы дать попросту неспособен. Однако не факт, что за пределами Земли нужные ресурсы в принципе есть.
Смерть человечества из-за массовой деградации[править]
На данный момент один из самых вероятных сценариев гибели человечества, в условиях засилья рекламы и общества потребления практически неизбежный. Всё более возрастающее влияние со стороны принадлежащих транснациональным корпорациям медиатехнологий, работающее на создание идеальных потребителей, делает своё дело. Люди в массе своей перестают думать, приучаются воспринимать образы, создаваемые рекламой, как свои собственные и слепо потреблять, вращая ось мирового рынка. Новое слово в интеллектуальной деградации человечества было сделано с появлением соцсетей. Возможность искусственно создавать и рушить идеи в умах миллиардов людей (так называемые тренды), а заодно мгновенно популяризовывать угодную информацию и исключать неугодную из видимой сети дала корпорациям ощутимый контроль над умами множества человеков.
Конечно, само по себе это для жизни не опасны, но массовая деградация вполне может стать ощутимым подспорьем для двух других сценариев.