Кулилу
Кулулу, также Кулилу (𒄩𒇽𒍇𒇻, «Человек-рыба») — древнее месопотамское мифическое чудовище, возможно, унаследованное Мардуком от своего отца Эа. В более поздней ассирийской мифологии он был связан с кули-ту, «Женщиной-рыбой», и их статуи, по-видимому, находились в храме Набу в Нимруде, древнем Калху, как указано в современном административном тексте.
Возможно, имя Ктулху.
Ритуальное использование[править]
У него были голова, руки и туловище человека и нижняя часть тела и хвост рыбы, и его изображали на скульптурах, найденных во дворцах и на кудуррусе. С помощью глиняной фигурки, вымазанной битумом, он, кажется, нашел особую цель, привлекающую процветание и божественную благосклонность к домашним хозяйствам, поскольку на его иконе была надпись ри-да хи-шиб КУР-и эр-ба таш-му у ма-га-ру, «сойди с горы изобилия, прояви заступничество и уступчивость».
Он появляется в месопотамской иконографии начиная со старовавилонского периода. В надписи Агум-Какриме его апотропейский значок помещен на воротах ка-су-лим-ма, палаты Мардука и его божественной супруги Зарпаниту. Он был одним из одиннадцати Первобытных Демонов, чудовищных порождений Тиамат в Эпосе о сотворении мира, Энума Элиш. Он один из демонов, перечисленных в таблице VIII серии заклинаний Шурпу, ритуала противодействия проклятию неизвестного происхождения. Он также фигурирует в гимне Мардуку и богам Эсагилы.
Его изображение на ассирийских рельефах ограничено морской сценой во дворце Саргона II в Хорсабаде, древнем Дур-Шарру-кене, небольшим рельефом в Телль Халафе и на декоративном латунном кольце, найденном в Хар Сенаиме, культовом месте итурейцев на южных склонах горы Хермон.