Политика идентичности
Политика идентичности (Identity politics) — политические движения, основанные на эксплуатации человеком принадлежности к определенным социальным категориям, за счёт чего он начинает требовать для себя преференций. Применяется в основном представителями разных мелких групп, желающих получить большое влияние: содомитов, мигрантов, феминисток и т. д.
Политика идентичности также связывается с «теорией пересечений», в которой рассматривается положение человека за счёт пересечения нескольких групп, к которым они принадлежат. Этот термин был введён в 1980-х американскими чёрными феминистками, которые стали агрессивно жужжать и требовать для себя прав на основании того, что они и чёрные, и женщины, а значит общество «должно» им в двойном объеме.
Также к политике идентичности относится убежденность, что принадлежность человека к определенным группам (в том числе и биологическим, вроде мужчин и женщин) основывается исключительно на его «идентификации», а не на объективной реальности. Эта концепция активно используется с целью разрушения традиционного взгляда на мир, опирающегося на объективную оценку происходящего в нём.
История[править]
Про политики идентичности стали говорить в 1980-х, когда тогдашние зародыши радикального феминизма начали критиковать выражения вроде «опыт женщин», описывающие опыт всех без исключения женщин. В старых добрых традициях клубка гадюк было решено, что чёрные женщины и содомитяны заслуживают куда больших привилегий, нежели белые женщины, то есть наглядно вместо борьбы за хотя бы честное «равенство» началось очередное деление людей на касты с рассмотрением того, какие касты являются высшими, а какие в свою очередь низшими, и т. д.
Основной задачей «политики идентичности» заключается поиск того, к каким «подавленным» группам относится конкретный человек — и, следовательно, насколько громко он может требовать компенсации со стороны общества. Однако же, строго говоря, движения националистов также принадлежат к той же идеологии идентичности — только идентичностью здесь выступает принадлежность к некоей нации.
Подобные идеи сильно критикуются правыми и независимыми исследователями, указывающими на то, что на самом деле таким образом практикуется обычное перераспределение благ в направлении новых групп, при этом старые группы (например, белые), в свою очередь занимают сильно подчинённое положение.
Последствия[править]
- Мужик, осуждённый за изнасилование, назвал себя женщиной и без вопросов был отправлен в тюрьму для женщин, где предсказуемо в очередной раз изнасиловал заключённую. Причём даже внешне он ничем не отличается от обычного мужика, что не помешало ему поверить.[1]