Материализм
Люди издавна верили, что в мире торжествует зло, а добро вознаграждается после смерти. Получалось своего рода уравнение, связывавшее землю и небо. В наше время уравнение превратилось в неравенство. Небесное вознаграждение кажется сегодня явным абсурдом. Но торжества зла в земном мире никто не отменял. Поэтому любой нормальный человек, ищущий на земле позитива, естественным образом встает на сторону зла: это так же логично, как вступить в единственную правящую партию. Зло, на сторону которого встает человек, находится у него в голове, и нигде кроме. Но когда все люди тайно встают на сторону зла, которого нет нигде, кроме как у них в голове, нужна ли злу другая победа?
Отрицая Бога, мы упраздняем предпосылки свободы. Становимся полузверем- полумашиной, зверомашиной. И расстояние от первых формулировок атеизма на заре Нового времени до появления образов из фильма «Тетцуо. Железный человек» ничтожно мало. То что совершено логически, уже произошло, хотя в материальности все происходит с существенным опозданием - подчас чудовищно долгим, на то она и материя, чтобы тормозить.
Материалист — это человек, выбравший быть зверем. И снова от Гольбаха, Ламетри и Тюрго до квадроберов — один шаг.
Материализм — недобрая идеология, утверждающая главенство и единственность материи как единственного существующего источника реальности. Отрицаются понятия духовности, идеалов и подобных вещей, что описываются как исключительно продукт материальной реальности. Сознание человека в рамках этой концепции также считается частью материального мира и полагается несуществующим вне его.
Материализм и рационализм как важные идеологии отрицания духовности сыграли немаленькую роль в распространении идей античеловечества.
Описание[править]
Материализм содержит в себе ту же самую критическую ошибку, что и атеизм (что не удивительно, так как материалисты являются атеистами). Если принять, что вся реальность ограничена исключительно материальной наблюдаемой сферой, то можно сделать вывод, что существование разумной жизни является негативным явлением и бессмысленно по природе своей. Так как мир построен на энтропии и распаде и абсолютно всё, существующее в материальной сфере, рано или поздно прекратит существование (включая планету, Солнечную систему и наблюдаемую Вселенную).
Также материализм отрицает абсолютные нравственные ценности и по сути провозглашает отказ от морали (что маскируется разными способами, так как прямо объявить полный отказ от морали — никто не поймет) — так как никакой высшей меры для человеческих поступков не существует, то наиболее правильными являются наиболее выгодные для конкретного человека поступки, которые не ограничены нормами морали. Следовательно, всё допустимо, если влечет за собой собственную прибыль — к чему это ведет, можно увидеть на примере современного капиталистического мира, абсолютно безжалостного к отдельным людям.
Тем не менее, из-за того, что материалистические наблюдения хорошо видны для каждого человека, то они развивают всё большую популярность среди масс людей, которые вовсе не желают заниматься духовным развитием, а заинтересованы лишь в сиюминутной выгоде — и тут материализм оказывается как нельзя кстати, утверждая, что они всё делают правильно и так и надо поступать.
Некоторые материалисты, которым неприятна истина, пытаются как-то штопать идеологию и заявлять, что например материализм может черпать мораль из обычной живой природе. Так, он может провести аналогию поведения Хомо Сапиенс с другими сложными биологическими выводами и решить, что альтруизм и взаимопомощь — кошерно, а всё, что мешает нормальной эволюции и появлению будущих поколений — нет. Вот только возникает вопрос — в чём смысл выполнять роль винтика некой эволюции, если для отдельного существа это приводит только к страданиям, а конечным итогом жизни на Земле является смерть (если даже каким-то чудом человечество сможет пережить 2 милиларда лет, шанс чего минимален, расширение Солнца неизбежно превратит всё творящееся на планете в обычный пепел).
Также отмечается, что в природе альтруизм выгоден только для вида, но никак не для конкретного организма, а какое дело отдельному человеку до целого вида? Тем более материалисту. Сам упор на будущее, в котором самого человека уже не будет, как бы отсылает к религиозным учениям, однако нестабильным (как например идеология коммунизма проработала только лет 70 и быстро накрылась в сравнении с капитализмом, который в основном забалтывает). Не удивительно, что на практике это всё не работает.
Ложь материализма и атеизма[править]
Интересный факт заключается в том, что сама идеология построена на фундаментальной лжи, а как известно из логики, такое учение не может быть верным. Дело в том, что материалисты и атеисты считают, что физическая жизнь — это всё, что имеется (никакой души якобы нет), а физическая жизнь состоит из страданий, а также не имеет глобального смысла (в силу энтропии всё сотворённое из материи будет рано или поздно разрушено). В этой ситуации для материалиста логично покинуть этот мир, ведь выигрыш бесконечен, а минусов (на которые указывают религии) нет.
Но по какой-то странной причине материалисты так не поступают, а наоборот — пропагандируют максимальное потреблядство и загаживание в процессе окружающего мира, что лишь приводит, как известно, к страданиям — для большинства от невозможности потреблядствовать достаточно «хорошо», для меньшинства — в силу пресыщения и выгорания.
Более того: некоторые материалисты типа Хокинга отличаются феноменальным страхом перед смертью в ситуациях, когда вменяемый человек смерть будет приветствовать однозначно (мало кто захочет существовать в состоянии полного паралича, однако сей персонаж по какой-то причине смерти чудовищно боялся).
Здесь поневоле вспоминаешь о том, что на практике материализм и атеизм — просто формы сатанизма, поклонение темнейшим силам мира сего. Заодно получает объяснение и просто животная ненависть всех подобных личностей к религиям — хотя даже с точки зрения здравого смысла религии позволяют унифицировать общество, снизить количество волнения, а религиозные люди в среднем намного меньше страдают.[1] Казалось бы, такую систему стоит поддерживать, или по меньшей мере уважать, но материалисты кидаются на религию как бешеные и стараются верующих оскорбить и задеть, что выглядит странно для самопровозглашённых «гуманистов». Если не вспомнить теорию в начале абзаца.
История[править]
Материализм как философская концепция развивался ещё с древних времён и был популярен в среди учёных Древней Греции. В среде известных представителей — Фалес, Анаксимандр и Анаксимен (милетские физики), Аристотель, Демокрит, Эпикур. В Китае концепцию развивал Ван Чун, а в Древнем Риме — Лукреций Кар. В Средние века материализм начал утрачивать позиции в том числе из-за сильного давления церкви, которая активно преследовала т. н. «еретиков», а еретиком могли назвать кого угодно, просто даже за одно какое-то непонятное остальным слово. В эпоху возрождения в Европе началось появление учёных-материалистов, среди наиболее известных Леонардо да Винчи, Джордано Бруно, Галилео Галилей, Френсис Бэкон, Рене Декарт. Джордано Бруно за свои убеждения был назван еретиком и казнён. Галилео Галилей был брошен в тюрьму, где фактически и сгинул.
Важный этап развития материализма пришёлся на английский период, наиболее известные деятели — Томас Гоббс, Джон Толанд, Энтони Коллинз, Давид Гартли, Джозеф Пристли. В Россию идеи материализма пришли в 18 веке, их развивал Михаил Ломоносов. В 19 веке уже появляется целая плеяда материалистов — среди них Герцено, Белинский, Добролюбов, Чернышевский и др. В том же веке в Европе появляется диалектический материализм, за которым стояли немцы Маркс и Энгельс, которые стояли у истоков социал-демократии и были главными вдохновителями большевиков, которые стали высшей властью России в 1917 году. Материализм расцвёл в масштабах целой страны во времена существования Советской России/СССР, когда материализм ставился во главе угла и являлся направляющим в концепциях правящей партии коммунистов. Другие концепции отрицались и можно было попасть в опалу за отход от принципов материализма.
Примечания[править]
- ↑ Признаётся даже официально, пусть в порядке манипуляции для снижения разницы «умеренно верующие» объединены зачем-то в одну группу с «неверующими»