Мудрец

Высшая мудрость — различать добро и зло.
Придёт гордость придёт и посрамление; но со смиренными мудрость.
Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми — святая простота.
И заговорил Саурон:
— Ничтожен и слаб Ангмар и недостоин бессмертия. Земли Севера слабы и ничтожны. Покажи мне, Король, зачем мне вверять тебе бессмертие?
И тогда король Ангмара лишь кратко махнул стальною рукою, и вышли многочисленные орки, которых он прикормил, ибо люди не справились бы, и окружили Саурона, и сорвали с него всё, и затем, большой и отвратительный орк приставил меч прямо к горлу айну, и меч тот был наполнен силой Варды, украденный у самого Тар-Палантири, и жег айну, не давая вырваться. И все орки, и все вельможи Ангмара принялись удовлетворять свою жажду Саурона, и по несколько знаков величия одновременно посещали неухоженные задние врата существа, привыкшего к власти настолько, что ярость и жажда ослепили его, и лишили осторожности.
Мудрец — человек, который обладает значительной мудростью и почитается как таковой многими людьми. Обычного мудрецами становятся довольно пожилые люди, так как мудрость исторически ассоциируется с большим возрастом, ведь старые люди обычно обладают немалым жизненным опытом и могут решить множество проблем с его помощью. Классический образ мудреца в целом напоминает некоего сказочного волшебника — это старенький дедок с седыми волосами, массивной бородой. Но на практике мудрецом могут назвать и человека внешне совсем на этот образ не похожего.
В основном термин мудрец всерьез применяется только в сказках и тому подобных вымышленных произведениях, если какого-то человека считают мудрым в реальности, то обычно выражают это иными способами, а называние кого-то мудрецом может иметь скорее саркастический характер.
Описание[править]
Еще в старые времена среди людей было принято уважительно относиться к пожилым, так как те были хранителями традиций и знали многое, до изобретения письменности именно устным способом сохранялись знания, а потому опыт таких старичочков и дедулек был невероятно ценен. К ним обращались за советом и учились жизни, чтобы, постарев, пополнить ряды наставников и уже разъяснять всякие вещи следующим поколениям. С тех пор подобное отношение к старикам сохранилось во многих сообществах, хотя на практике, естественно, и старики есть разные — далеко не каждого можно назвать мудрецом.
В религиозных сообществах принято считать мудрецами священников, к которым также часто обращались за советами. Например, в христианстве было принято общаться со священником и обсуждать различные важные вопросы, в иудаизме благородные евреи часто обращались за советом к раввину по самым разным вопросам. Ныне, с восставанием в мире общества потребления и постепенным ослабеванием религиозных традиций, так делает довольно небольшое количество людей.
Прочие известные мудрецы и философы — Сократ и Конфуций, не были священниками. А вот Имхотеп был даже не священником, а Богом Медицины.
В связи с развитием электронных технологий и очень быстрым прогрессом нынче многие стариков мудрецами не считают, так как те не знакомы с технологиями (и их из-за этого в целом считают отсталыми), в целом все привыкли возгугливать интересное в Интернете и считать себя экспертами во всех областях за счет быстрого поиска информации. На практике, конечно, знания часто оказываются поверхностными, но людей волнует это мало.
Очень известным примером мудреца был великий израильский царь Соломон, сын Давида, который получил огромные полномочия за счет просьбы своего отца к Богу, и затем попросил для себя мудрости, дабы правильно управлять страной. В итоге он вынес множество мудрых решений, при его правлении Израиль рос и процветал, а про слова царя Соломона упоминается в нескольких книгах Библии.
В искусстве[править]
Тематике мудрецов очень популярна в разного рода вымышленных произведениях, где старый и мудрый лидер или наставник обычно играют ключевую роль в том, чтобы разъяснить определенным героям, что необходимо делать, провести нужные тренировки, показать, что есть добро, а что настоящее зло:
- Гэндальф — добрый волшебник очень большого возраста, странствует по Средиземью и помогает разного рода людям, всегда готов помочь в чем-то, дает мудрые советы, нередко смысл которых становится понятен лишь через какое-то время.
- Элронд — правитель Ривенделла, старый эльф, которые из-за того, что является эльфом, на свой возраст не выглядит. Именно Элронд моментально осознал всю опасность кольца всевластья и понял, что надобно его истребить (с чем не согласился лидер людей, в итоге произошло много бед).
- Думбльдор — владелец Хогвартса в романах о Гарри Поттере. Разработал очень продуманный план по победе над Волдемортом. Правда, есть один нюанс, который вызывает сомнения в его реальной мудрости, но он был добавлен постфактум, так что можно его игнорировать в процессе чтения книг.
- Мерлин — колдователь из британской истории, был известен тем, что выдал множество предсказаний, а также тренировал некоторых легендарных лиц. Был крайне мудрым и именно его образ (старика с белой бородой в плаще и иногда шляпе) стал основой для «мудрого волшебника» в фэнтези.
Как видно, часто мудрецы являются еще и волшебниками, на это указывает и английское название для мага wizard, что происходит от слова wise — то есть мудрый. Видимо, связано это с тем, что авторы желают дать возможность мудрецам активно участвовать в сюжете, а в преклонном возрасте именно магия приходит на помощь.
Искажения[править]
Если убрать одну букву в слове мудрец, то получится «мудец» и в каком-то смысле можно так сделать отсылку к известному понятию мудак. Может использоваться для называния людей, себя показывающих некими гуру, а на деле являющимися совершенно бессмысленными людьми.
Цитаты[править]
- Трамп был избран президентом США, теперь демократам придет конец. Он построит Стену.
- Поздравляют Трампа с избранием!
Попытка затроллить мудрец-демократа не удалась. Он остановил дискуссию на корню.
Галерея[править]
- ↑ Его поза, кстати, очень нарочита и неудобна: правая рука упирается в левую ляжку, но мыслителю это совсем не мешает