Чёрное Солнце
Sol Niger (Чёрное Солнце) — алхимический символ, относящийся к первой стадии Великого Делания, а именно к Нигредо или «чернению». В тексте, приписываемом Марсилио Фичино, описываются три солнца: черное, белое и красное, соответствующие трем наиболее используемым алхимическим цветовым стадиям. О Sol Niger он пишет:
Тело должно раствориться в тончайшем срединном воздухе: тело также растворяется своим собственным теплом и влажностью; где душа, срединная природа, держит главенство в цвете черноты, всей в стекле: каковую черноту Природы древние Философы называли вороньей головой или Чёрным Солнцем.
Подробности[править]
В «Tractatus aureus», входящем в сборник «Musaeum Hermeticum», три алхимические фазы аналогичным образом ассоциируются с тремя воронами: «черным, который является началом искусства; белым, который является целью работы; и красным, который доводит все до завершения». Чёрное Солнце используется для освещения распада тела, почернения материи или гниения в Splendor Solis и Philosophia Reformata Иоганна Даниэля Милиуса, который ссылался на древних философов как на источник знаний о Sol Niger. Здесь Чёрное Солнце изображено на эмблеме Гниения.
Карл Гюстав Юнг рассматривал Чёрное Солнце как важное изображение бессознательного, символ «тени человека», которую необходимо интегрировать:
В «C. G. Jung Speaking» Юнг описывает алхимический процесс как «сложный и тернистый путь; алхимический опус опасен. Вначале вы встречаете „дракона“, подземного духа, „дьявола“ или, как это называли алхимики, „тьму“, Нигредо, и это столкновение принесет страдание». Он продолжает, что «на языке психологии душа оказывается в муках меланхолии, захваченной борьбой с „тенью“». Чёрное Солнце, Sol Niger, является одним из самых важных изображений, представляющих эту фазу процесса и этого состояния души. Обычно это изображение трактуется как начальная фаза опуса, и, как говорят, она исчезает, когда начинается «рассвет (появляется Аврора)». Считается, что тьма рассеивается и «„дьявол“ больше не может существовать, он возрождается в глубоком единстве души. Тогда Opus magnum завершен: человеческая душа полностью интегрирована»
Но алхимические символы хоть и проявляются как символы внутреннего, психического процесса, в конце которого выражается Самость, это не поиск равноудалённой точки между сознательным и бессознательным. Чёрное Солнце указывает путь к тотализации человека, к преодолению человеческого.
«Nigredo» — первый шаг к погружению человека в его тёмной стороне, бессознательном, «тени». Освещает этот шаг и путь Чёрное Солнце, которое алхимики идентифицировали с Сатурном. В этой фазе почернения царящему душевному беспорядку позволяется торжествовать. Человеческое разрушается, что есть процесс общения с «тенью». Происходящее описывает отрывок стихотворения «Germania incognita» группы «Sol invictus»:
Когда глаза горят, мой голос содрогается,
Из уст безмолвных Солнце поднимается.
Тьма рвётся, моё сознание пылает,
Здесь Феникс очи открывает.
И власть свою являет Солнце Тьмы.
О, чувствуешь ли ты его сияние?
Невидимое для глаз твоих сверканье,
Которое стремится глубоко в сознание
Здесь прослеживается параллель поднимающегося Солнца и просыпающегося Феникса. В алхимии пылающий Феникс символизирует собой третью фазу Делания, производство питьевого золота и представляет собой возрождение обновлённого Солнца. Рождающаяся сила — власть Чёрного Солнца. Восход Чёрного Солнца из «Nigredo» («холодных зим», «долгих ночей») есть испытание перед новый рождением:
Редки шаги на собственном пути
Зима так холодна была, и ночи были так длинны.
Владением любви нуждались долго мы
И утренней зарёй входили мы в дома.
Меня эта горящая любовь избрала
И тайный свет меня по-новому родил.
Как же извёлся я тогда
Не ощущая милости твоей любви.
Теперь мы солнечные воины и мы идём домой
Дворянством новым станем, друг, с тобой.
Редки шаги на собственном пути,
Мы стали сироты, дороги так длинны.
Но Тьма не поглотила нас,
Мы поднялись наверх.
О, Дети Солнца, не тоскуйте вы по нам,
Словес огнянных сих познайте
Результат работы Чёрного Солнца заключается в выжигании из души ложной индивидуальности, при которой остаётся только золотая или существенная первоматерия, нейтральная, с помощью которой достигается Самость, и продолжатся Делание.