Злоба
Помни об этих девяти правилах, как бы получив их в дар от муз. И пока еще жив, стань, наконец, человеком! Следует в равной степени избегать как гнева, так и лести в отношениях к людям: и то и другое противно общественности и приносит вред. В приступе гнева никогда не забывай, что ярость не свидетельствует о мужестве, а, наоборот, кротость и мягкость и более человечны, и более достойны мужа; и сила, и выдержка, и смелость на стороне такого человека, а не на стороне досадующего и ропчущего. Чем ближе к бесстрастию, тем ближе и к силе. Как огорчение, так и гнев обличают бессилие. И огорчающийся, и гневающийся — ранены и выбыли из строя.
Бессмертные боги не досадуют на то, что им в течение столь долгого времени придется иметь дело с таким множеством столь дурных существ; напротив, они всячески пекутся о них. Твой же конец уже близок, а ты теряешь терпение, сам будучи к тому же одним из них!
Злоба — весьма негативное чувство, связанное с перманентной ненавистью.
Описание[править]
Ненависть суть бес, который вынуждает человека стремиться уничтожить кого-то, кто раздражает или мешает осуществлению своих планов. Связана она с невозможностью достичь желаемого, а также с отказом от смирения с происходящим. Ненависть может возникать временно, когда происходит нечто неприятное, или пребывать перманентно.
В последнем случае это называется злобой, а человек — соответственно, злобным.
Ведёт злоба к различным нехорошим поступкам, которые обычно в итоге бумерангом возвращаются к самому человеку, будучи злобным он буквально смрадно жужжит, но толку от этого мало. По мере накопления злобы пчел вполне в состоянии атаковать всё сильнее, например совершить разбойное нападение или вообще превратиться в поехавшего.