Полинезийцы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

— А вы не были на Таити?
— Таити, Таити, не были мы ни в какой Таити. Нас и здесь неплохо кормят!

— Возвращение блудного попугая
Я прост и невинен, как дикарь с острова Пасхи. Когда мне говорят: «Тебя могут съесть», я напрягаюсь и принимаю меры. Но когда мне начинают зачитывать кулинарный трактат с описанием тысячи способов приготовить бедро молодого мужчины, я засыпаю примерно на третьей главе, забыв о нависшей угрозе.
Океания — внезапно не все острова Тихого Океана.

Полинезийцы — вообще говоря, группа родственных народов, населяющих Полинезию. Народы эти до контактов с европейцами имели очень насыщенную историю, по эпичности и пафосу не уступающую, скажем, истории викингов. Как и последние, полинезийцы наибольшую меметичность обрели в качестве древних мореплавателей. Но, если для скандинавских морячков у историков нашлось специальное слово, то для их тихоокеанских собратьев, в силу значительно меньшей разработанности этой темы — нет. И потому статья называется просто «полинезийцы», хотя речь в ней пойдёт, в основном, как раз об этих превозмогателях океана. Примечательны же они вот чем:

  • В этих условиях умудрились первыми в мире выйти в открытый океан и вплоть до Колумба быть единственными в мире людьми, чувствующими себя там уверенно, причём, учитывая, что плавание для полинезийцев есть ни в коем случае не спорт, а сугубо прикладной способ передвижения, не стоит удивляться, если вдруг выяснится, что в процессе оном обошлись вовсе без кораблей;
  • Несмотря на связанное с этим нехуёвое развитие астрономии, географии и многих сопутствующих знаний, всё это продвигали в рамках магического мышления, по матану страшно не дотягивая даже до викингов с финикийцами;
  • Были крайне суровы даже на фоне этих ваших викингов, хотя многое дорисовала «чёрная легенда» европейских колонизаторов;
  • При столкновении с оными колонизаторами проявили удивительную сопротивляемость их натиску, особенно впечатляющую в контексте упомянутой скудной материальной базы.

Всё это добавляет +100500 к пафосу этой темы. Ну и да, лулзы — их там тоже есть.

Немного географии[править]

Человек и пароход в предвкушении будущих открытий.
Пейзаж с Кирибати.

Полинезия является частью Океании (нет, не той) — немаленького куска глобуса, состоящего из туевой хучи островов и огромного океанического пространства между ними (иногда ещё Австралию к ней присобачивают). К Полинезии вплотную примыкают Меланезия и Микронезия. У каждой из этих групп архипелагов есть своя специфика, о ней нужно немного развёрнуто.

Меланезия — это группа достаточно крупных и плодородных островов, включающая даже такой самостоятельный центр возникновения земледелия, как Новая Гвинея. Острова эти достаточно близки друг к другу. Всё это послужило причиной консервативного и относительно мирного развития и, как следствие, долговременного застоя первобытного общества. Потому меланезийская история не столь интересна.

Микронезия — другая крайность. Острова там настолько маленькие, что жить на них вообще можно было с трудом. Местное население кое-как приспособилось, но на цивилизацию сил уже не хватило. Со многих островов первые поселенцы вообще съебали в ужосе после короткого периода проживания, ибо таки есть предел терпению к природным условиям даже у первобытных людей.

Полинезия — золотая середина. Разного размера и вида острова и архипелаги, удалённые друг от друга на космические по тем временам расстояния, а также обилие океанических течений. Это обусловило возникновение сложных социальных структур и весьма продвинутой навигации. Благодаря этому история Полинезии очень интересна и динамична. Полинезийское государство Кирибати пересекает Линия перемены дат, из-за чего там два лишних часовых пояса.

Алсо, применительно к Полинезии часто употребляется термин «полинезийский треугольник» (не путать!). Называется он так потому, что действительно является кривожопым треугольником с размытыми местами границами, но чоткими вершинами в трёх окраинах полинезийского мира — на Гавайских островах, в Новой Зеландии и на острове Пасхи. Территория треугольника превышает территорию такой небольшой страны, как та, но суша там составляет менее 2 %.

Истоки[править]

Игра: Найди хасида среди своих предков.

Откуда пошли есть[править]

Ко второму тысячелетию до нашей эры вся суша этой сраной планетки была уже, в основном, заселена. Исключение составляли: Антарктида, острова Арктики — ибо сами понимаете, а также полинезийский треугольник — в силу своей труднодоступности. В соприкасавшихся с оным областях Меланезии существовала локальная туса наиболее вероятных предков полинезийцев, но дальнейшее углубление в тему чревато избытком археологического матана.

Где-то в середине тысячелетия народы лапита заселяют архипелаги Тонга и Самоа и несколько позднее эта ветвь порывает всякую связь с Меланезией (что выражается, в частности, в быстром коллапсе гончарного дела из-за отсутствия в Полинезии кошерной глины). После нескольких веков изоляции протополинезийцы, вероятно, испытывают страшное перенаселение, что вынуждает их не только заново открыть Меланезию, но и очертя голову броситься открывать вообще что попало. Алгоритм этого дела описан ниже.

Механизм рассады полинезийцев в Тихом океане[править]

Полинезейцы заполоняют.

Технологическая отсталость не помешала полинезийцам заполонить весь Тихий океан собой. И дело тут не только в прокачанных скиллах мореплавания (об этом подробнее ниже), но и в менталитете, вызванном благоприятным для размножения климатом и одновременно крайней степенью конкуренции за ресурсы. Примерно освоение Тихого Океана происходит следующим образом:

  1. Племя А находит необитаемый остров с животными и кокосами.
  2. Племя А размножается и заполоняет собой весь остров.
  3. Племя А попадает в дефицит ресурсов и устраивает Баттл. То есть племя распадается на А1, А2…Аn. Задача каждого племени — победить в многосторонней войне.
  4. Племя А1 проигрывает баттл. Уцелевшим членам племени А1 выдаются каноэ, плоты, свиньи, крысы, куры и прочая живность.
  5. Племя А1 выбирает произвольное направление эмиграции. На самом деле за пределами своего острова ему толком нихуя неизвестно, поэтому направление эмиграции обычно выбирает течение океана.
  6. Племя А1 идет на корм рыбам либо куда-нибудь приплывает.
  7. Уцелевшие члены племени А1 высаживаются на необитаемый остров. GoTo 1

Ежу понятно, что при такой схеме колонизации гораздо больше шансов приплыть на дно, чем на соседний остров. Однако проигравшему племени решительно нечего терять, поэтому им интересней принять участие в увлекательном мореплавании, чем стать жертвой людоедства. Как ни странно, раз в год и палка стреляет — раз в сто лет и методом ненаучного тыка куда-нибудь да приплывали. Так, к примеру, остров Пасхи был заселен этими товарищами, которые на плотах проплыли 4000 км с бабами и крысами. Яркой иллюстрацией этих фактов является то, что полинезийцы, чьи острова находились далее чем 500 км друг от друга, практически не контактировали между собой. Ибо на стремных каноэ установить товарно-торговое сообщение — как-то беспонтово.

Гаваика[править]

7 декабря 1941 года японский флот в составе 6 авианосцев: Акаги, Кага, Хирю, Сорю, Сёкаку и Дзуйкаку. А также двух линейных кораблей: Хией и Кирисима — появились на траверсе у острова Оаху на Гавайских островах. Первое ударное воздушное соединение насчитывало 50 истребителей зеро, 40 торпедоносцев и 81 пикирующий бомбардировщик. В итоге этого налёта 4 линейных корабля американского флота было потоплено.
По мнению Высоцкого, дикари хотели съесть совсем не того cook’а.

В современной культуре этот корень прочно ассоцируется с одним из штатов СШП. На самом же деле, эту вывеску полинезийцы стремились налепить на как можно большее количество островов. А разгадка одна — одним из центров их первоначальной экспансии был остров Савайи в архипелаге Самоа, ставший в мифологии восточной Полинезии (которая кагбэ самая труЪ из-за нереальных расстояний и, соответственно, неебически прокачанной навигации) образом потерянного рая.

Те же Гавайи, которые мы знаем — уже даже не косплей, а косплей косплея косплея. Так-то.

Приблизительная хроника[править]

Контакты с Америкой[править]

Европейская колонизация[править]

Дауншифтер своего времени.

Технологии[править]

Социальная структура[править]

Представления о мире[править]

Мемы[править]

Сёрфинг таки тоже их изобретение.
  • Мана. Название магической энергии, используемое в фэнтезийных книгах и компьютерных играх, взято именно из верований полинезийцев.
  • Табу. Очень популярный термин, вошедший в разные области знаний со значением, близким к первоначальному — «ритуальный запрет».
  • Татуировка. Полинезийцы, не особо котировавшие одежду, предпочитали совершенствовать дизайн непосредственно кожного покрова и достигли в этом большого мастерства. Современная цивилизация оценила идею.
  • Катамаран. Этимология, увы, не полинезийская, но наибольшее распространение получил именно в тех краях. Современные катамараны имеют общего с традиционными чуть более, чем нихуя.
  • Камни Раи. Всеобшее мерило стоимости на островах, используемое вместо бабла.
  • Дикарь с острова Пасхи. Эта метафора характеризует человека, к которому она применена, как наивного и оторванного от жизни.

В современной культуре[править]

Тропический остров — отличное место для философских размышлений.

Полинезийцев можно невозбранно привести к мировому господству в этой вашей Цивилизации.

  • Трилогия «Слепые поводыри» центральный роман которой именно про альтернативно-историческую Полинезию (первый роман предыстория, третий альтернативно-исторический ближний восток с парочкой шпионов из полинезии)
  • "Сказки южных морей" Джека нашего Лондона и неотделимый от них цикл рассказов о Дэвиде Грифе. Пересказывать бесполезно, это надо читать.
  • Приключенческий роман «Бора-Бора» испанского писателя Альберто Васкеса-Фигероа. Повествует о морском походе гордых полинезийцев с целью навалять чужакам, ограбившим их родной остров. Описываются местные технологии кораблестроения и не только, а также быт и нравы. Особо доставляет постоянно всплывающая тема традиционного полинезийского промискуитета. Присутствует парочка эпизодов с гуро.
  • «Лило и Стич». Диснеевский мультик про гавайскую лоли, подобравшую беглого пришельца, который стал её другом и питомцем.

Видеогалерея[править]

Спанбоб шлёт вам алоха!
Расовые гавайцы-ахтунги из открытого космоса.
Жизнь дикаря, однако, совсем не легка.

См. также[править]

Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныКацапстанКолонии 21 векаОкраинаОпасные городаРейтинги городов и регионов РФМоногорода в РФЗемля МнарИндекс Биг МакаБездна Касагвай
РегионыЗападный мир (Цивилизованный мирАнглосаксонские владения) • Европа / Западная Европа / Европейские страныАзияАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакертИзолированные страны мираЕвропейский союзДонбассБлижний ВостокЗападная СибирьЯкутияЗападная Сибирь и Восточная СибирьКрымРашка (город)ХуджандКамчаткаЗакамскМакаоКавказСелоКалифорнияЗападная цивилизацияКаркозаДемхеОзеро ХалиСепаратизмТроллфейсияХубурВурмитадретМху ТуланЙондоДом ГлухогоПамирский трактРио-де-ЖанейроМёртвое мореПсихиатрическая больница ВольтерраУлан-УдэИдея идеального городаПримареляндияХухуйХазаранДарьенский пробелПариж (Челябинская область)Панамский каналЭдемский сад
Важные страныЗападКитайИталияАвстралия (Юмор) • Израиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • США (Пиндосия) • ШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссия (Российские заземельные территории) • Южная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны РоссииИранТурцияВеликобританияОАЭГрецияТалибанПросакСоничто-тоПостсоветское пространствоРашкаДолина ПнатНевельЗамок ДжезуальдоВенозаСальвадорЛиберияГренландия
Второстепенные страныГосударство-изгойСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБеларусь (Лукашенковская БеларусьШесть губернийПартизаны-бульбоводы) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистанИракВьетнамЛитваВенесуэлаБолгарияКолумбияСуданЕгипетМьянмаЭфиопияИсландияСкандинавияТринидад и ТобагоПриднестровьеКонгоЯмалСеверный КипрЛесотоГрузияНигерСербияТуркменистанАрменияТувалуОстров РождестваНауруКирибатиЭссекибоАндорраНигерияОманШвецияКореяАзербайджанСирияМексикаФинляндияКиргизияАлбанияБантустанПочепКалмыкияОсманская ИмперияАвстрияЛугандонКорсакстанСтраны БалтииСтепностанБандитское государство Московии и колонийНовососсияКамерунАлагаддаСент-Китс и НевисН'кайЛабиринт из семи тысяч кристаллических структурЭринеяЯма Ленивца, Висконсин
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдоваМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссияНекая РусьЧуркестанПутинградСССРТоррентреакторЗолотая Орда101-й километрСектор ГазаВизантийская ИмперияИчкерияАфинская демократияКалбитстанМосковская областьХерсонская Народная РеспубликаУлица Пушкина, дом КолотушкинаАрабские страныЧРИРеспублика Песчаная ГлинкаAlluring PoolШайкалаФиумеАдыгеяПростоквашинскСаркоманд
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный городСызраньАсиноДубайЛипецкАллагадда
Мало-слабые городаКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодскАстанаТаллиннНовый УренгойИвановоВолчанскСахалинЯкутскУфаЧитаТываПитер vs МоскваВологдаСевастопольВолгоградИннополисТаганрогВоркутаУльяновскДжезуальдоГород Клоунов
Серьёзные объектыРоссийский городОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринамСтолица РоссииМетро-2Самые высокогорные столицы мираУлица ПригожинаОхотничьи угодьяНеомКрасное мореСовременные чудеса светаАллея ангеловГород воинской славыСтрана дураковВыдающиеся первопроходцыЙеллоустоунский супервулканФорты КронштадтаКрупнейшие города, основанные евреямиАквапарк РамаянаСекретный объектЗал Ртутного ДостоинстваХалиНеобитаемый остров
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали • «Глобальное потепление» • ПшекосрачКолумбВойна в Южной ОсетииПора валить (шоу)Признаки величия БританииПшекиГора ИньянганиСравнение Таиланда и МексикиПревращение богатых стран в бедныеПолинезийцыРоссия — родина слоновКарта стереотиповЛенинаканУкраина vs БеларусьТактика ТрампаФлаг ПоволжьяФедерализация России
Muske.jpg Без этих моментов современное человечество непредставимо
Древний мирДревняя УкраинаЭпоха динозавровТроянская войнаВетхий ЗаветГалльское нашествие на РимСлава ГеростратаПиррова победаПунические войныЗаговор КатилиныПарфянский поход КрассаИстория УкраиныУпадок Римской ИмперииЕгипетские пирамидыПопирающий змеяУмер великий Пан!Anno MundiAnno LucisВаджраРимское приветствиеПтолемейСтражиЗмеиный жезлЗападная Римская империяГреко-персидские войныПовезло ли папуасамАфинская демократияДосократическая философияПодвиги Poco X3 Pro (вторая часть)Геноцид славянМоскальская государственностьРимотаДревнерусское государствоКиргиз-кайсакиКочевникиМоралфажество в РоссииРабовладельческий стройМосковская империяПродать первородство за похлёбкуДостижения ЕгиптаПодземные БогиСтёганки у викинговАрджуна и КришнаСвидетельства Всемирного ПотопаБыл ли Ноев КовчегДревние учёныеЧеловек-скорпионКулилуТиаматПоследнее испытаниеЛамаштуОльховый КорольМху ТуланКолесоНуш ВековечныйКрестовый поход детейЛюди как богиГостеприимный гетеризмТретий РимКолоссСкифы — тюркиМиф о сотворении мира (Полинезия)ДолбоящерСагаТеэхоултсодийНофру-КаПётр IIАтуикакура
Средневековье и Новое времяЗмея меняет кожуКрестовые походыТатаро-монгольское игоКуликовская битваЭпидемии чумыОхота на ведьмИмдинская войнаИспано-нидерландская войнаОвцы съели людейПисьмо запорожских казаковВосстание ПугачёваМятеж на «Баунти»Великая французская революцияОтечественная война 1812 годаКрымская войнаГражданская война в СШАДикий ЗападДело ДрейфусаАнгло-бурская войнаРусско-японская войнаТитаникАрабо-израильская война (1947—1949)Блокада КубыЯдерные испытанияХодумодумоПервобытные ДемоныКарибский кризисВеликое ТелоВутоккуанова ПогибельТретий рейхОсень народовВойна из-за ведраКонголезский кризисКорейский кризисБархатные революции70-еКоммодПолинезийцыСредневековая философияПервая Пуническая войнаКрасный майИконы атеизмаКатаризмЗачумлённый поцелуй Польши
Новейшее времяПервая мировая война (Братание) • 1917 годГражданская война в РоссииГолодоморМарсельское убийствоПолёт ЛеваневскогоСталинские репрессии (Закручивание гаек) • Мюнхенский сговорПакт Молотова-РиббентропаСоветско-финская войнаВеликая Отечественная война (Вторая мировая война28 героев-панфиловцевАрктические конвоиБлокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаЗаговор генераловКоллаборационизмЛенд-лизХолокост) • Холодная война (Корейская войнаК-19Полет ПауэрсаБерлинская стенаВьетнамская войнаКорейский Боинг) • Афганская войнаИрано-иракская войнаЧеченская войнаГеноцид в РуандеКоробка из-под ксероксаБросок на ПриштинуАПЛ «Курск»Война в Южной ОсетииАрабская веснаНаводнение в КрымскеВежливые людиКонфликт в ДонбассеВоенная операция в СирииНагорный КарабахВойна интеллекта с глупостьюПодъём Южной КореиКолонии 21 векаОпарашивание свастикиXXI векНюрнбергский процессПреступления союзников во Второй мировой войнеМексиканские картелиЕвразийствоПереписывание истории в западных странах
Новейшее времяХолодная война и шпионские страстиЭтническое насилие в Бурунди (1993)«Петрушечная» резня в Доминиканской Республике (1937)Геноцид грузин в АбхазииКрымский кризисФранко-прусская войнаРумынская революцияЛенинаканСтолетняя войнаЛихие 90-е 2.0Османская ИмперияСовременная история КитаяСовместный парад вермахта и РККА в БрестеРоссийско-чукотские войны (1641—1778)Космическая гонка 2Советское наследиеАфганская война (1979—1989)Великая война веществКраснофашистская РоссияЕльцинская РоссияЗакат углеводородной эрыПопытка военного переворота в Турции (2016)Полет чебурашки в космосМюнхенская речь ПутинаПапич на Бурдж-ХалифаНовый ХерсонесФиумеЕсенин и трицератопсВыборы президента США (2024)
МетаИстория в целом