Пётр II
Непостижимо, как такой обширный механизм может действовать без всякой помощи и усилий со стороны. Всякий стремится только свалить с себя тяжесть, никто не хочет принять на себя ни малейшей ответственности, все жмутся в сторонке… Огромная машина пущена наудачу; никто не думает о будущем; экипаж ждёт, кажется, первого урагана, чтобы поделить между собой добычу после кораблекрушения.
Монарх говорит со всеми в тоне властелина и делает, что захочет. Он не терпит пререканий, постоянно занят беготнёю; все кавалеры, окружающие его, утомлены до крайности.
Пётр II (1715—1730), правил в 1727—1730 годах — малолетний император, самодержец Всероссийский, по совместительству — ставленник бояр, в частности — Долгоруких.
Детство[править]
Пётр II родился 12 (23) октября 1715 года в Петербурге. Он был сыном Алексея Петровича, которого казнил родной отец Пётр I тремя годами позже, и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Мало того, что династический брак держался довольно хуёво(первый не горел желанием жениться на немчуре, а вторая до последнего надеялась, что её минёт московское сватовство), так ещё и мать, подключив дитятко к Матрице, двинула кони по причине тяжёлых родов. Чтоб потроллить опостылевшего батьку-царя, Алексей приставил к нему двух алкоголичек-нянек, а потом, подобно цыганам-попрошайкам в метро, спаивал свою сыночку-корзиночку зеленым вином, дабы тот не задалывал своим нытьём. Поначалу Петру Великому было совершенно всё равно на судьбу внука, потому что он хотел передать престол маленькому Петру Петровичу, но тому не повезло умереть в четыре года. Когда Лехаима не стало, Пётр II решил дать внуку достойное образование, но что-то пошло не так. К великому князю были приставлены дьяк Семён Семёнович Маврин и карпатский русин из Венгрии Иван Алексеевич Зейкан, которые не научили Петра Алексеевича-младшего ничему, окромя татарской матерщины. Дед крепко засерчал и лично ёбнул палкой по хребту дьяка Маврина за такую халтуру, однако постижению наук и высоких истин это не помогло.
Поскольку одного из сыновей царь-реформатор порешил, а второй помер своей смертью, то поиск наследника становился делом нетривиальным, которое Пётр I так и не смог завершить, тем самым подготовив добрую почву для дворцовых переворотов. Будущий Пётр II был превосходным кандидатом на роль царя, великого князя всея Руси, но мешали мудрёные законы о престолонаследии. Изменив их в 1722 году, Пётр I частично дал шансы своему внуку возвыситься, но симпатий к нему у него уже было ноль целых, ноль десятых. К этому моменту маленький мальчик пристрастился гулять по стройкам сплёлся с Долгорукими и начал фанатеть, подобно казнённому отцу, по старине боярской и дал слово пацана, что сбросит Меншикова с небес на землю.
После того, как за Петром I пришла-таки костлявая, обиженные им Лопухины да Долгорукие пытались помазать Петра II денатуратом на царствие, но Меншиков ввёл во дворец танки гвардию, и вопрос передачи власти был решён на джва года: императрицей стала Екатерина I, супруга Петра Великого. Графом Остерманом для примирения дворянских кланов был предложен хитрый план: женить Петра Алексеевича-младшего на Елизавете Петровне, но венчать племянника с тётей дураков не нашлось. Отдельные хитрые жопы решили тайком сплавить мальца за границу, дабы не путался под ногами, но что-то не срослось.
Правление Екатерины I особо не заслуживает здесь внимания; фактически это были два года жирования фаворита Петра I Меншикова, который, на свою голову, решил заручиться поддержкой Петра II. Из интересных событий было разве что учреждение Верховного Тайного Совета, произошедшее в феврале 1726 года. Императрица проводила время в пирах, балах и мотовстве. 17 мая 1727 года императрица скончалась. Незадолго до смерти императрицы члены Верховного тайного совета, Сената, Синода, президенты коллегий и штаб-офицеры гвардии собрались во дворце для совещания о том, кто должен стать императором после смерти Екатерины. Враги Меншикова стали обсуждать идею коронации Анны и Елизаветы, дочерей Петра Великого, но Меншиков настоял дать каждой по миллиону полновесных рубликов в обмен на молчание, и Петьку Второго посадили на трон. Перед самой смертью Бассевичем срочно было составлено завещание, подписанное вместо больной царицы её дочерью Елизаветой. Согласно завещанию, престол наследовал внук Петра I, Пётр Алексеевич. Позже императрица Анна Иоанновна приказала канцлеру Гавриле Головкину сжечь эту духовную к ебене матери. Он исполнил её приказание, предварительно изготовив копию документа.
Завещание предусматривало опеку над несовершеннолетним императором, определяло власть Верховного Совета и порядок наследия престола в случае кончины Петра Алексеевича (в этом случае престол переходил к дочерям Екатерины, Анне и Елизавете, а также давал неограниченные полномочия Меншикову.
Дела государственные[править]
Птенец гнезда Петрова[править]
Апогей Меншикова…[править]
Главным же достижением Петра II было выкидывание Александра Меншикова на мороз. Тот поначалу активно поддерживал его начинания; благо, он был управлял Тайным Советом, на который должен был опираться Пётр II. Однако этого было мало честолюбцу, и тот хотел стать регентом при малолетнем царьке, дабы самому править и всем володети. Для этой цели он хотел выдать за Петра свою дочь Марию, которую юный царёк цинично назвал «фарфоровой куклой». Первое время всё шло чики-пуки: мало того, что император-школьник не особо возражал, так ему ещё удалось вытурить Анну с Елизаветой вон из политики: первую заставили смотаться за кордон, второй пришлось помолчать. Анне Иоанновне запретили под страхом анальной кары покидать Митаву, а барон Шафиров, президент Коммерц-коллегии, давний враг Меншикова, был удалён нах в Архангельск якобы «для устройства китоловной компании». Первым звоночком, что Пётр II не совсем покорен фавориту, стало освобождение из монастыря своей бабки Евдокии Лопухиной, на содержание которой он выделил сотни нефти. Меншиков составил от имени царя два манифеста, призванные настроить население в его пользу. Первым из этих указов крепостным прощались давние недоимки, а сосланным за неуплату налогов на каторгу была дарована свобода. Это начинание получило продолжение. При Петре II в России началось смягчение уложения о наказаниях(например, было запрещёно демонстрировать расчленённые тела казнённых для устрашения). Был отменён и так называемый «поворотный налог» — подать с каждого прибывшего воза, которую заместо этого взыскали с кабаков. Также он упразднил магистраты, распустил репрессивный Преображенский Приказ, снизил пошлины на пенёк пеньку, вернул гетьманство хохлам и тэдэ и тэпэ.
В общем, Меншиков праздновал победу и уже намеревался породниться с августейшим родом, но история выкинула дикий зигзаг…
…и его падение[править]
Зашкаливающее самолюбие регента бесило Петра II, которого активно накачивали бояре и бабулька Евдокия Лопухина. Меншикова, в свою очередь бесили наглость и капризы опекаемого им малолетнего долбоёба, который не хочет ничем заниматься, кроме развлекухи и просирания денег. Первым делом Петька предписал Верховному тайному совету перевезти из Меншикова дворца все его вещи в Петергофский дворец и сделать распоряжение, чтобы казённые деньги никому не выдавались без указа, подписанного лично императором. Потом фаворит ВНЕЗАПНО захворал и слёг, и за полтора месяца его болезни противники успели нарыть немалый компромат. Незадолго до окончательной опалы Меншиков решается на хитрый шаг и подаёт Петру прошение об отставке, искренне полагая, что император будет просить его остаться и падёт на колени. Однако Пётр II решил ещё немного разобрать делишки своего вчерашнего регента, и накопал немало(в частности, выяснилось, что Меншиков натаскал в своё родное гнездо 14 миллионов рублей). Фаворита обвинили в измене и заключили под стражу под улюлюканье бар и Остермана лично. В конечном счёте Меншикова вместе с его семейкой сослали в Березов. Там он выстроил для себя дом и церквушку, справедливо сказав, что он «начинал простой жизнью, простой жизнью и закончит». В Березове он и скончался 12 ноября 1729 года.
Падение Меншикова нехило укрепило позиции Долгоруковых, Лопухиных и прочих боярских семейств, которые желали вернуть 2007 допетровские порядки.
Всё взад![править]
В феврале 1728 года Петр венчался на царство в Москве, где и остался жить и даже почти успел перенести туда столицу обратно из Санкт-Петербурга. Также, по слухам, он хотел упразднить Синод и вернуть патриаршество, но никаких подвижек в эту сторону сделано не было. Вскоре у него появилась новая невеста — Екатерина Долгорукова. В ноябре 1729 года Петр II обручился с княжной и перевез ее жить во дворец. На этой церемонии произошел казус: карета, увенчанная царской короной, в которой ехала невеста после обручения, зацепилась за низкую ограду. Корона отвалилась и покатилась в грязь. Случай оказался пророческим. Долгоруковых, которые в течении двух лет находились на пике своего могущества, вскоре ждал пиздец. Если до случившейся в ноябре 1728 года смерти своей сестры Натальи Алексеевны, которая пыталась его вразумить, Пётр ещё пытался делать вид, что ему интересно правление Русью, то после её кончины Пётр только и делал, что заполнял пустоту разнузданным весельем и попойками, оставив всю политику на откуп Остерману и Долгоруковым.
Прочая политика[править]
Ему исполнилось только 12 лет, а он уже почувствовал, что рождён самодержавным монархом, и при первом представившемся случае показал сознание своего царственного происхождения над самим Меншиковым. Петербургские каменщики поднесли малолетнему государю в подарок 9000 червонцев. Государь отправил эти деньги в подарок своей сестре, великой княжне Наталье, но Меншиков, встретивши идущего с деньгами служителя, взял у него деньги и сказал: «Государь слишком молод и не знает, как употреблять деньги». Утром на другой день, узнавши от сестры, что она денег не получала, Пётр спросил о них придворного, который объявил, что деньги у него взял Меншиков. Государь приказал позвать князя Меншикова и гневно закричал:— Как вы смели помешать моему придворному исполнить мой приказ?
— Наша казна истощена, — сказал Меншиков, — государство нуждается, и я намерен дать этим деньгам более полезное назначение; впрочем, если вашему величеству угодно, я не только возвращу эти деньги, но дам вам из своих денег целый миллион.
— Я император, — сказал Пётр, топнув ногой, — надобно мне повиноваться.
На прочие дела государевы Пётр II забил большой и длинный хуй, развлекаясь охотами, пирами, пьянками и транжирством денег. Достаточно сказать, что он только единожды появлялся на заседании Верховного Тайного Совета, после чего справедливо решил, что на блядках веселее и больше туда не заходил. Армия была доведена до состояния цугундера, там не хватало ни офицеров, ни амуниции. Даже военные парады Петьке пришлись не по нраву. Особенно сильно досталось флоту; если Пётр I был готов самолично постигать профессию плотника-мастерового, то его распиздяй-внук вообще хотел перестать закладывать корабли. Увидев плачевное состояние вчерашней державы-победителя, шведы попутали рамсы и захотели себе Выборг в обмен на признание Петра II анператором, но получили только жирный багет за щёку, ибо Остерман успел скорешиться с австрийским императором Карлом VI, да и корабли ещё не успели прогнить до основания. К тому же Пётр II отличался наглым, охреневшим характером.
Интересно, что в тех областях, которые не были тронуты вниманием Петра, шло активное развитие. Так, в 1730 году Витус Беринг открыл пролив имени себя между Азией и Америкой. Был заключён выгодный союз с Австрией, улучшилась торговля с Китаем и всё такое прочее.
Ня, смерть[править]
Всё готовилось к свадьбе Петра II с Екатериной Долгорукой, но в январе на очередной из своих охот Петька заразился оспой. 30 января 1730 года Пётр II скончался — аккурат в тот день, когда должна была состояться свадьба. На момент смерти ему было 15 лет.
С его смертью род Романовых по мужской линии пресёкся. Иван Долгорукий хотел впрячься в борьбу за власть, составив подложное завещание в пользу своей сестры Екатерины, невесты Петра, но их разоблачили и сослали в Сибирь. Также были планы водрузить на престол Евдокию Лопухину, но старая бабка не очень подходила для столь высокой должности. Реальная власть на короткое время оказалась в руках Тайного Совета. Они пытались найти наследника попроще, дабы царствовал, но не правил. Кандидатуру дочерей Петра I отвергли, внимание было привлечено к Анне Иоанновне, вдове герцога Курляндского, которая считалась сими аристократами идеальной марионеткой. Верховники написали «кондиции» с целью ограничить власть монарха в свою пользу. Впрочем, Анна Иоанновна оказалась несогласна с ними и лично порвала грязную бумажку, тем самым забрав престол себе и своему любимому немцу Бирону.
С другой стороны, слухи о том, что Петра «подменили и заперли в темницу», начали ходить практически сразу после его смерти. В одном из дел Тайной канцелярии сохранилась запись разговора двух не названных по именам крестьян, один из которых рассказывал другому, что во время болезни юный царь был подменён негодяями-придворными, «замурован в стену», но после долгого заточения сумел освободиться и скрыться в раскольничьих скитах. Впрочем, до такой смуты, которую позднее учинит Емельян Пугачёв, дело не дошло.
В культуре[править]
Пётр II оставил весьма малый след в культуре. О нём немного написал любитель переводить бумагу Пикуль в своём романе «Слово и дело», а также про него написан роман «Юный император», автор — Всеволод Соловьёв. Также сохранилась эпиграмма на его коронацию, написанная Антиохом Кантемиром. Впрочем, большинству эти имена(кроме Валентина Пикуля) ничего не скажут.