Ваджра
Ваджра — священный жезл, символ власти, который можно найти на изображениях в ряде культур мира. Оружие бога Индры, символизирующие небесные молнии, падающие на Землю, исходящие от сего великого бога, а также прочность и несокрушимость алмаза.

Описание[править]
Булава, обладающая парой концов, коия составлены из нескольких пластин, сходящихся закругленным образом в центр. Был символом высочайшей власти и вдохновением для дизайна заметного количества царских корон, имеющих крайне схожую форму. Очевидно, что ваджра обозначала всеми признаваемую власть, это и было закреплено в таком внешнем виде высочайшей регалии власти.
«Ваджра» на санскрите обозначает «стать сильным».
В преданиях Индра использовать могущество ваджры, чтобы сокрушить змия Вритру (злого духа, асуру).
Также от названия ваджры ведёт своё начало школа ваджраяны, разновидность буддизма. Ваджра используется как символ материальной реальности, которая является пустотной и иллюзорной (принцип суньяты), но и также содержит в себе бесконечные возможности и вероятности. Также ваджра символизирует двойственность наблюдаемого и совершенного состояния (нирваны).
Древнее оружие[править]
Есть весьма правдоподобная теория о том, что в виде ваджры изображалось некое древнее оружие, технология производства которого была утрачена, и которое использовалось высокопоставленными лицами, могло поражать противников молниями и испускать снаряды иного характера, о чём есть свидетельства в мифах (в частности, встречаются изображения «ваджры с раскрытыми концами»).
На это указывает огромная распространённость рисунка ваджры в различных культурах, причём везде она выглядит примерно одинаково, что наводит на мысль, что в старые времена ваджра была реальным предметом, который видели постоянно, и действие которого также все хорошо знали. Весьма интересно, что хотя ваджра символизирует власть над молнией, визуально она ничем не напоминает молнию.
Читать ещё[править]
- Пасти жезлом железным — образ ваджры в иудаизме и христианстве