Средневековая философия
Вкратце
Философия в поисках Бога
Бог — это существо, лучше которого нельзя вообразить.
Средневековая философия ― исторический этап развития западной философии, охватывающий период с V по XV века. Философия в поисках Бога, религия рулит, становление богословия и остальных приколюхи ― имеются в этом интересном времени.
Христианство и ислам выходят на мировую арену как главные ориентиры человечества.
В этот период также развивалась логика, осуществлялась разработка понятия личности и спор о приоритете единичного или общего.
Среди известных средневековых философов можно выделить Блаженного Августина, Фому Аквинского, Григория Паламу, Ансельма Кентерберийского.
Алсо[править]
Главной особенностью философии Средних веков является её теоцентризм. Господство религиозного мировоззрения, которое находит своё отражение в богословии. Она была тесно связана с религиозными мировоззренческими системами и всецело зависела от них. Поэтому и развивалась средневековая философия преимущественно в рамках религии (европейская — христианской, арабская — исламской). Этим обусловлено то, что значительную часть философских учений и школ, возникших в Средние века, относят к религиозной философии.
Философия становится служанкой теологии.
Целью средневековой философии являлось ― помощь человеку приобщаться к божественным истинам.
Таким образом, философия средневековья, это пик религиозной мысли в человеческом обществе.
История[править]
Период европейской истории (1-4 вв) был тесно, чуть более, чем наполовину, связан с укреплением, господством и распространением христианства. Средневековая философия возникает как союз философии и религии.
Это ещё связано с тем, что происходит упадок Римской Империи, окончательно оформляется новый общественный строй ― феодализм, христианство находится не под запретом в государствах, в результате чего происходит монополия церки на образование и науку, такие дела.
Сия философия приходит в упадок к 15-16 веку, с приходом эпохи Нового Времени, рационализма и распространением первых цельных систем атеизма.
Два вектора[править]
В философии Средневековья выделяют два этапа:
- Патристика (1–6 вв.) — время систематизации христианского вероучения и создания основ христианской философии отцами церкви. Её представители — Тертуллиан, Григорий Нисский, Ориген, Августин Блаженный. Они разрабатывали основные догматы христианства.
- Схоластика (9–15 вв.) — время рационального обоснования христианского вероучения путём применения логических методов доказательства. Её представители — Фома Аквинский, Росцеллин, Абеляр, Ансельм Кентерберийский и многие другие. Они продолжали рассматривать поднятые патристикой вопросы, но на первый план вышли вопросы об отношении разума и веры, религии и науки.
Функции[править]
- Истолкование Священного Писания ― разумением, путём умозрения слов священных текстов для спасения души. Иначе без правильного понимания текстов, может исказиться истинное понимание вероучения. Яркий пример тому, это наши любимые диванные атеисты, которые к примеру не изучив методов изучения писаний, начинают заниматься сотресением воздуха. Отсюда и растут ноги о «тупых верунах».
- Формулировка догматов Церкви ― обоснование веры рациональными способами. К примеру, разумное понимание, кто такой Бог, понимание учения о спасении души и так далее. Объяснение даже самого банального, к примеру как богословский смысл свечи? Этот вопрос вызывай огромный казус для жителей интернетов.
- Доказательство бытия Бога ― обоснование существования Бога, путём выведения философских, логических и теологических аргументов. Самые известные:
- Религиозно-опытное доказательство существования Бога
- Космологическое доказательство существования Бога
- Телеологическое доказательство существования Бога
- Онтологическое доказательство существования Бога
- Трансцендентальное доказательство существования Бога
Основные черты[править]
Для средневековой философии характерны следующие черты:
- Теоцентрический характер. Источником всего бытия ― является Бог. Центральная и фундаментальная мировоззренческая установка.
- Креационизм. Бог создал Вселенную, причём Ex nihilo
- Спиритуальный характер. Интерес преимущественно к духовным вопросам и пренебрежительное отношение к земному, материальному бытию.вВ
- Религиозный характер (монотеизм). Вера в Единого Бога.
- Ревеляционизм. Опора в умозрении на священные тексты.
- Христианский антропоцентризм. Человек понимается как образ и подобие Бога, обладает свободой воли и разумом.
- Провиденционализм. Бог управляет созданным миром.
- Сотериологизм. Земная жизнь понимается как экзамен и временное присутствие в гостинице, а полнота жизни в Раю.
- Эсхатологизм Ориентация на потустороннюю жизнь, грядущее воскресение из мёртвых и история этого мира имеет свой The End.
- Догматизм. Господствование религиозных истин, не нуждающиеся в доказательствах и изменении.
- Традиционализм. Настороженное отношение к интеллектуальным новациям.
- Клерикализм. Тесное вмешательство Церкви в дела государства. Пример этому католическая церквушка с папой римским наверху.
- Ретроспективность. Обращение в прошлое, расшифровка библейских историй.
- Дидактизм. Назидательный характер философских систем.
- Фидеизм. Превосходство веры над знанием.
Сфера вопросов[править]
- Возможность познания Бога, Его сущности и энергии. Иначе говоря, как ощутить Бога в реальности.
- Проблема соотношения веры и разума. Разрешение конфликта между уверенностью в невидимом и рациональным материальным познанием.
- Проблема соотношения Церкви и государства. Каково должны быть между ними сотрудничество. Итогом проблемы стала симфония властей.
- Проблема универсалий. Существуют ли трансцендентные категории в реальности, независимо от нашего сознания, или это просто иллюзия и мы сами даём определения.
- Проблема присутствия зла в мире. Идёт понимание как-такового зла в мире, вместе с идеей Всеблагого Бога. А также природного зла, несовершенства мира.
- Проблема соотношения свободной воли человека и Божественного Провидения. Разрешается мнением, что Бог всё предвидит, но не всё предопределяет. А значит Он не предопределяет человека в его выборе.
Влияние[править]
Средневековая философия — это важный и своеобразный этап развития мировой философской мысли. Она связана с христианством и отличается от античной философии своими оригинальными принципами, подходами и понятийным аппаратом.
Средневековая философия способствовала становлению диалектики и логики, а также развитию методики обоснования знаний.
Кроме того, сия философия повлияла на величайшие философские умы человечества, такие как Блез Паскаль и Рене Декарт.
По сей день ведуется богословские-философские исследования, дебаты о существовании Бога и многое другое, что как бэ намекает, каким важным этапом философии она является. Примером новейшего времени, является теолог-философ Уильям Крейг, как представитель преемственности философии средних веков и её актуальности по сей день в вопросе существования Бога.
Но, к слову, мы знаем, что те же доказательства существования Бога от схоластиков, подрывают пятые точки атеистов, что даже апостол атеизма Ричард Докинз затрагивает их в своей книженции.