Город Клоунов
Город Клоунов (также Бозоситта (Bozocitta), Безумная провинция, округ Колумбия) — самодостаточный микрокосмос за пределами известных миров, который, как полагают, граничит с Непредназначенным (Nevermeant) и Небывалым (Neverwas), неподалеку от Алагадды. Это царство сюрреалистического хаоса и текучих законов природы. Это отчасти вызвано его относительно низкой внутренней реальностью, но также и донкихотскими прихотями безумных магов реальности, которые называют его домом и, как известно, ходят по планам в форме клоунов.
Описание[править]
Размер и география Города Клоунов неизвестны и, как полагают, сильно изменчивы. Расстояния между объектами непостоянны, а само время капризно и нелинейно. Помимо замедления или ускорения или даже обращения вспять, люди могут перемещаться в различные точки своей временной шкалы без видимого учета причинно-следственной связи. Временные петли и «монтажи», в которых люди переживают разрозненные, но важные события в быстрой последовательности, также являются обычным явлением. Физические константы, такие как гравитация, сильно колеблются.
Само небо светится без каких-либо небесных тел, напоминая постоянно меняющийся узор калейдоскопа. Известно также, что он иногда выпадает, хотя сообщения об этом явлении всегда отвергаются как левый паникерство в рамках политики. Местность всегда красочная, но в остальном меняется случайным образом, катясь, как бурное море. Многие объекты и архитектура в Городе клоунов кажутся физическими проявлениями оптических иллюзий, которые не должны существовать в трех измерениях. Атмосфера достаточно плотная, чтобы дышать, и относительно стабильна: 21 % кислорода, 1 % гелия, 1 % газовых примесей и 77 % закиси азота или веселящего газа, что делает ее чрезвычайно психоактивной для людей.
Реальность в Городе Клоунов тонка, и даже обычные люди способны манипулировать ею с помощью одной лишь воли. К сожалению, природа Города Клоунов делает крайне сложным даже для опытных магов использование своих даров контролируемым образом, а структурированная тауматургия в принципе невозможна. По всему Городу Клоунов есть несколько разрывов пространства-времени, которые местные жители пытаются запечатать с помощью больших, в горошек, заплат из неизвестного материала. «Сбои в Матрице», помимо уже упомянутых, являются частым явлением.
Коренные жители, которые дали название Городу Клоунов, являются расой смутно гуманоидных скульпторов реальности, которые в целом соответствуют описанию «монстр-клоун». Они, по-видимому, чередуют состояния эйфорической мании и психотических эпизодов ярости или паники, используя свои способности либо для развлечения друг друга, либо для нападения друг на друга, если их попытки развлечься оставались незамеченными.
Одной из наиболее примечательных постоянных черт между ними являются идеальные наборы блестящих белых зубов, которые, как они утверждают, являются необходимой адаптацией к их рациону с высоким содержанием сахара. Хотя клоуны могут есть и едят несладкую пищу, их очевидная потребность в большом потреблении сахара привела к культуре, которая считает все, что не считается вредной пищей, «некошерным». Хотя точные критерии этой диетической системы довольно гибки, каждый клоун считает сырые фрукты и овощи «отвратительными».
Мода и архитектура в Городе Клоунов, какими бы непостоянными они ни были, по-видимому, имеют заметное итальянское влияние. Кампус Колледжа — единственный комплекс зданий, который имеет хоть какое-то постоянство, что местные жители объясняют тем, что все их профессора имеют постоянную должность.
Поскольку относительно немногие бывали в Городе Клоунов лично, большая часть информации исходит от труппы клоунов, прикрепленной к Цирку Беспокойства Германа Фуллера. Где-то в начале 20-го века первые клоуны покинули Город Клоунов, чтобы работать на Германа Фуллера, воодушевленные легко впечатляемой аудиторией людей. Эти клоуны должны были проходить «цирковые процедуры», смягчающие их способности и психотические вспышки, чтобы позволить им функционировать в человеческом обществе. Цирковой клоун Юджин утверждает, что страдает от легкого или умеренного ПТСР из-за пробуждения во время такой процедуры. Клоуны также в значительной степени полагаются на лекарство, называемое «Подавитель импульсов клоуна», чтобы контролировать вспышки неприемлемого поведения, с разной степенью успеха.
Некоторые клоуны, в частности нынешний руководитель труппы и цирковой инспектор манежа Ики и ее партнер Лолли, изначально были людьми. Как это достигается, неизвестно, но, похоже, обращение было полным. Клоуны, похоже, не испытывают никаких предубеждений против рожденных людьми клоунов, вместо этого считая большой честью и доказательством исключительности быть принятыми в свои ряды. Существует третья подгруппа клоунов с заторможенным интеллектом и узкоспециализированными способностями, известная как выведенные клоуны, и, как утверждается, являющаяся результатом евгенических экспериментов, навязанных им Германом Фуллером во время растущего насилия и безумия его последних лет на посту инспектора манежа.
Сам Город Клоунов возглавляется «Великим Клоуном Паглиаччи», хотя остается неясным, является ли это титулом или конкретной личностью. Следует отметить, что система управления Клоуна, как она есть, крайне неформальна и хаотична и не соответствует четко ни одной политической системе на Земле, прошлой или настоящей. Говорят, что власть Паглиаччи варьируется от теократического диктатора до почти политически нейтрализованной номинальной фигуры, в зависимости от того, что смешнее в данный момент.
У клоунов, по-видимому, есть кастовая система, разделяющая клоунов на «Высших» и «Низших». Низшие по сути простолюдины, тогда как Высшие назначаются Великим Клоуном Паглиаччи как своего рода дворянство. Паглиаччи, по-видимому, может предоставлять или отменять этот статус по своему усмотрению. В то время как изначально клоуны цирка практиковали версию этой системы, Ики был успешно избран лидером труппы в ходе кампании по ее отмене. Это создало странную ситуацию, когда Ики является Высшим Клоуном в Городе Клоунов, но не в своей собственной труппе.
Город Клоунов не связан с Библиотекой каким-либо известным Путем. Клоуны используют свой собственный узел Путей, называемый Фонеярд. Этот узел состоит из множества карманных стихов, каждый из которых является копией реального места, такого как озеро или кукурузное поле, которые были настроены, чтобы позволить Путетворению в определенных реальностях. Каждый карман одновременно переплетен с Городом Клоунов и друг с другом, служа центром для быстрого перемещения по Мирам. Нет известных постоянных Путей, соединяющих Город Клоунов или Фонеярд с любой другой реальностью. Сами клоуны утверждают, что это функция безопасности, чтобы не допустить посторонних. Однако, учитывая их природу, возможно, не будет несправедливым задаться вопросом, была ли недоступность Городка Клоунов изначально предназначена для того, чтобы держать Клоунов внутри.
Создание Пути в Фонеярд обычно требует магии, свойственной Клоунам, однако Герман Фуллер смог обойти это с помощью своего Калейдоскопа, механического устройства Путеводства собственной конструкции. Хотя это, кажется, предполагает, что достаточно продвинутые методы Путеводства могут позволить смертным получить доступ к Фонеярду, в настоящее время нет подтвержденных случаев этого за пределами Калейдоскопа Фуллера. Когда его спросили, Юджин заявил, что это потому, что Город Клоунов улучшил свою защиту после первоначального вторжения Фуллера.
Некоторые странники заметили сильное сходство во внешности, способностях, культуре и архитектуре клоунов с клоунами Алагадды и предположили, что между ними может быть связь. Сами клоуны настаивают, что из-за странной природы времени в Городе Клоунов у них нет начала и они существовали всегда. Однако в Дворцовой библиотеке в Алагадде есть запись о труппе ряженых, чьи силы выросли до такой степени, что соперничали даже с силами Лордов в масках. Они даже могли создавать неосновные цвета в городе, и за это отвратительное преступление они были изгнаны и оставлены сходить с ума в соседнем королевстве.
Интересные факты[править]
Изображение Великого Клоуна Панглиаччи основано на Конраде Фейдте из «Человека, который смеется».