Человечество как ферма демонов
– Но есть даже более мрачная возможность, чем такое вот посмертие.
– Какая?
– Вполне может быть, что наша жизнь изначально, от самого истока, и есть кормление демонов. Так предполагали некоторые греки. Тот же Гегесий…
Человечество как ферма демонов — концепция, согласно которому человечество в нынешней его форме представляет собой вовсе не богоизбранную форму жизни, созданную дабы наследовать мир и вознестись (как это принято в авраамических религиях, гностицизме и зороастризме, с разными нюансами), и не кусок биомассы, приходящий из ничего и ничем становящийся (во что пытаются верить атеисты). А просто место, используемое некими сущностями высшего порядка, чтобы добывать себе пищу, которой является психическая деятельность человека.
Описание[править]
Тема появилась как результат наблюдений и попыток осмыслить инфернальные законы, по которым существует материальный мир, и из-за которых зло на порядки сильнее добра (в отличие от сказок), а также провести параллели с тем, как сами люди строят фермы, чтобы выращивать там хрюкалок и копытных, а затем их жарить и есть.
Если представить, что в мире есть высшие формы жизни, которые превосходят человека хотя бы на тот же порядок, что человек — превосходит насекомых, то можно и предположить, что видеть они людей будут так же — как просто нечто низшее и не заслуживающее внимания, и вполне могут создать «ферму людей», если некий производимый людьми продукт им необходим, поддерживать в ней порядок и не позволять людям уничтожить себя — ровно из тех соображений, что ферма должна работать. Так как людей никто не ест в прямом смысле, предполагается, что пищей являются души или психическая активность определённых категорий.
Как говорится, бояться больше всего надо подобного себе.
Подобную систему описал русский мистик и философ Даниил Андреев, который рассказал, что мир — это инфернальная система, порождённая демонами, которым требует гаввах, и вся человеческая история проходит под влиянием уицраоров и прочих существ, направляющих её для максимальной выработки гавваха. Правда, всё же оставил людям некоторую надежду, указав что помимо инфернальных есть и хорошие миры, и рано или поздно чёртократия будет уничтожена, и восторжествуют силы добра, ассоциированные с Абсолютом.
Практически гарантированно вытекает из концепции детерминизма, согласно которой деятельность живых существ также подчинена физическим законам и свобода выбора — не более, чем иллюзия. В рамках этой концепции внутренний наблюдатель — не более, чем просто смотрит фильм о происходящем, ни на что не влияя, при этом зачем-то воспринимая происходящее на психическом уровне и порождая энергию. Такой внутренний наблюдатель, следовательно, и был создан с целью выработки этой энергии.
В творчестве[править]
Редко встречается как основной конфликт произведения, ибо даёт очень мало пространства для сюжета — если все действия, не более чем средство извлечения страданий, то вариантов у человечества довольно мало. Тем не менее, есть разнообразнейшие фантастические варианты (Fallen London, Warhammer 40000, Юрий Нестеренко), а также подобный вариант был в некоторых мифологиях, например, у ацтеков. Иногда описывается лайт-вариант, когда сам по себе мир таковым не был, но его превратил в ферму страданий гностический Демиург.
Подробное описание создания языка и цивилизации как средства повышения количества гавваха и улучшения управляемости представлено в некоторых книгах Пелевина, который впрочем по всей видимости основывался на том же Андрееве и Кастанеде. Владыки мира обозначают предназначение человека как:
Ты просто электрическое мерцание в сложной биологической лампе — но, чтобы оно имело нужную интенсивность и спектр, лампа должна верить в его реальность всем своим воображаемым сердцем
Цитаты[править]
А есть ли у старого бога сила? Если бы он пожелал, мы видели бы его в славе ежеминутно, как видим Прекрасного. Почему он не захотел, если он благ? Ведь одного вида его хватило бы, чтобы удержать мятущуюся душу от греха и падения… Как мы называем отца, который спрятался от семьи и оставил детей на произвол судьбы, открыв их всем веяниям зла? Не таков ли наш создатель? Или мы не понимаем, кто наш создатель на самом деле – и зачем мы ему?