Хиросима и Нагасаки
Хиросима и Нагасаки — два города, которые подверглись мощному заряду американской демократии в 1945 году. Благородный заряд озарил города великим светом, после которого люди благородно превратились в добрый пепел, а некоторые поступали в больницы с лучевыми демократическими болезнями. Пострадавших от заряда демократии называют хибакусями.
Предыстория. Манхэттенский проект.[править]
На дворах 1938 год. Германские учёные Отто Ган и Фриц Штрассман в декабре открыли деление ядра. Потом ими же было выявлено, что количество энергии, выделяемое в таком случае гораздо больше, чем в обычной химической реакции.
В следующем году Альберт Энштейн отправляет письмо тогдашнему презикденту-старичелло США Франклину Рузвельту, где рассказывает об исследованиях всяких западных учёных (по типу Лео Силарда) насчёт того, что замышляют немцы. Выясняется, что больше всего урана находится не где-то в Чехословакии или Польше, а в Бельгийском Конго. А также было предупреждение о том, что нацики возможно разрабатывают своё оружие, основанное на ядрах. Сам же президент хорошо отреагировал на запрос и создал Урановый комитет Бриггса в 1939 году. Затем, в 1941 году, был основан другой комитет — некий S-1.
Ключевыми местами разработок стали Лос-Аламосская национальная лаборатория и Ок-Риджская национальная лаборатория.
Первейшие эксперименты[править]
Итак, вскоре, после основания S-1, пендосами было доказано деление урана. Была определена минимальная масса урана, которая необходима для поддержания реакции — целых 50 кг. Использовали чистый уран и графитовые блоки для замедления. Затем, в 1942 году, была создана Чикагская поленница-1 (немного странное название). Это — первый ядерный реактор, который работал успешно. Его придумал американский физик-теоретик Энрико Ферми.
Вскоре руководителем научного отдела стал легендарнейший и благороднейший Роберт Оппенгеймер. Данный человек проводил теоретические расчёты и различные тестирования. Немного спустя с помощью реактора ЧП-1 был проведён первый контролируемый процесс деления атомов урана. Графитовые стержни какбэ замедляли слишком быструю реакцию и деление. В итоге всё прошло успешно.
Тринити-тест[править]
Утром 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико был произведён первый тренировочный взрыв атомной бомбы. Для испытания была создана специальная конструкция, названая словом Gadget (Устройство). Устройство — плутониевая имплозивная бомба, которая была подобна тем, которые сбросят потом на Хиросиму и Нагасаки. Взрыв произошёл около 05:30 местного времени. Сама его мощность составила 20 килотонн тротилового эквивалента. Грибовидное облако достигло высоты свыше 12 км (для справки, высота Эвереста над уровнем моря достигает всего-то 8). Территория вокруг полигона подверглась жёсткому демократическому загрязнению.
Хиросима. Первая демократизация.[править]
Под конец войны Япония знатненько истощила свои запасы, что открыло Святой Омэрике кучу возможностей. Новый президент Гарри Трумэн принял решение бомбить два города : Хиросиму и Нагасаки. Точнее не просто бомбить, а использовать новое оружие массового поражения. Цель сея движения состояла в том, чтобы окончательно истощить Японию и привести её к капитуляции, тем самым завершив войну окончательно.
Хиросима (в то время) ― крупный индустриальный городок, с населением 350 тысяч человек. Город имел важное значение для пендосов, потому что там находились базы военных объектов и штаб-квартира японских военных сил. Подготовка началась ещё давно. Бомбардировщик Б-29 «Суперфортресс» получил имя Enola Gay и был подготовлен для миссии. Команда пилотов прошла интенсивную подготовку и тренировочные полёты.
6 августа. По местному времени 08:15. Бомбардировщик сбросил атомную бомбу Little Boy (Малыш) прямо на центр города. Через считанные секунды после детонации произошёл мощный благородный демократический заряд мощностью 15 килотонн тротила. Температура вмиг поднялась до нескольких миллионов градусов, вызвав демократическую огненную бурю и опустошив территорию, площадью 13 км². Последствия оказались хорошими : более 70% инфраструктуры стали ещё светлее, большая часть домов превратилась в руины для пряток, а многие жители почувствовали хороший заряд энергией демократии. В больницы города обращались тысячи людей с ожогами и болезнями демократических ударов, а уж сколько людей полностью озарились светом внутри себя, можно просто молчать, ведь это 166 тысяч человек.
Нагасаки. Вторая демократизация.[править]
Изначально вместо Нагасаки должны были разрушить город Кокура. 9 августа 1945 года, в 02:45 ночи (по местному времени) с острова Тиниан в небо поднялся самолёт Б-29 «Bockscar» под командованием Чарльза Суини. Экипаж состоял из опытных пилотов и специалистов, прошедших подготовку в Нью-Мексико, где уже был проведён первый тест бомбы. Сам бомбардировщик вёз плутониевую атомную бомбу Fat Man (Толстяк).
Утро. 9 августа. Приближаясь к Кокуре пилоты заметили, что погода была плотно облачной, что просто не позволяло сбросить бомбу. Поэтому состав команды решил просто забить и полететь в другой пункт — Нагасаки.
Время примерно 11:01 утра. Бомба «Толстяк», весившая примерно 5 тонн, была сброшена на заданную высоту (около 500 м). Через несколько секунд последовал мощный взрыв, посеявший за собой большой огненный шар, диаметром в 2 км. Город охватило пламя. Окрестности захватил пепел.
В тот же день весь центр Нагасаки превратился в светлые руины. Сразу же получило заряд демократии 35-40 тысяч людей, многие получили травмы и ожоги. Затем количество счастливчиков повысилось до 70-80 тысяч. Оставшаяся часть города страдала от онкологических заболеваний, радиационного заражения и всяких подобных болячек.
Последствия данного торжества[править]
Капитуляция Японии[править]
Через 2 часа после атомной бомбардировки Нагасаки началось вторжение советских войск на территорию Маньчжурии. Такими темпами совок также вступил в войну против Японии. Спустя несколько дней красная армия полностью разгромила императорскую. Император Хирохито отказывался принять Потсдамскую декларацию, поэтому искал другие способы. Но всё же вечером он принял условия капитуляции, изложенные в документе, и записал, а затем передал их правительству Союзников.
Затем, между членами японского правительства, возникли разногласия. Например, министр иностранных дел Сигэнори Того поддерживал выступления императора, в то время как множество других просто были против. В ночь с 9 на 10 августа были проведены окончательные переговоры правительства насчёт возможной капитуляции. Военные были за сохранение монархии, считая это единственно правильным решением. Вскоре 10 августа Хирохито принял решение о капитуляции, пригласив на переговоры Британию, США, СССР и Китай. Уже 11 августа прибыла делегация стран из альянса Союзников, где в итоге было подтверждено сохранение императорской власти только при условии подчинения главнокомандующим союзных стран. 14 августа кабинет министров одобрил акт капитуляции, а 15 император выступил по радио с почётным известием (но не с совсем почётным с точки зрения японцев).
Подписание акта о капитуляции состоялось 2 сентября 1945 года на борту американского линкора Миссури в Токийской бухте. Документ подписали представители всех участвовавших в войне стран, что завершило ту самую войну.
Медицинские последствия[править]
Болезни, появившиеся сразу | Болезни, появившиеся потом |
---|---|
Острая лучевая болезнь (диарея, инфекции, кровотечения, тошнота, рвота и т.д.) | Раковые болезни (чаще всего лейкемия, рак щитовидной железы, лёгких и желудка) |
Термические ожоги | Генетические мутации |
Механические травмы (из-за обрушений зданий ломались кости и ткани) | Иммунодефицитные состояния |
Психологические проблемы (депрессия, ПТСР и тревожность) | Развитие хронических заболеваний |
Воспоминания и цитаты[править]
Бежавшие с места пожаров напоминали толпы мертвецов, пришедших с того света.
Основными жертвами войны всегда становятся простые граждане. Дорогие молодые люди, никогда не испытывавшие на себе ужасов войны, я боюсь, что некоторые из вас воспринимают как должное мир, достигнутый столь тяжким трудом. Я молюсь за мир во всем мире. И молюсь о том, чтобы никогда более граждане Японии не становились жертвами войны. Я молюсь об этом всем сердцем.
Три цвета характеризуют для меня день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму: чёрный, красный и коричневый.
Это души японцев возносятся на небо!
Насколько я могу судить, атомная бомба заглушила лучшие чувства, которые поддерживали человечество на протяжении веков. Раньше существовали так называемые законы войны, которые делали это терпимым. Теперь мы знаем голую правду. Война не знает другого закона, кроме закона силы.
–Я чувствую кровь на своих руках. –Ничего, это легко смывается водой.
В памяти и культуре[править]
Мемориал мира в Хиросиме[править]
Мемориал мира в Хиросиме — комплекс, состоящий из зданий и памятников, посвящённых атомным бомбардировкам:
- Купол Гэмбаку (иначе «Купол Атомной бомбы») — довольно-таки значимое здание, которое раньше являлось Выставочным центром торгово-промышленной палаты Хиросимы. Находилась в нескольких сотнях метрах от эпицентра взрыва в Хиросиме, но здание оставили в таком состоянии и сделали памятником истории.
- Пламя мира — монумент, поставленный в Мемориальном парке мира в Хиросиме. Данный парк был поставлен на месте полностью разрушенного округа Накадзима. В 1964 году на монументе был сделан вечный огонь. По задумке аффтараф, огонь будет гореть до того момента, пока всё ядерное оружие на планете не исчезнет.
- Девочка с журавлём — памятник, поставленный в честь девочки Садако Сасаки. После взрыва, в 1954 году, была найдена опухоль. Вскоре отец девочки рассказал дочке о том, что если сложить 1000 бумажных журавликов можно загадать желание, причём оно исполнится. Она так зарядилась этой идеей, что начала собирать их. По разным источникам, она либо не собрала заветную тысячу до своей кончины, либо собрала. Она умерла в 12 лет, так как нога значительно начала синеть, родители уговаривали её поесть, а она всего-лишь попросила чай с рисом. Её последними словами были : «Спасибо».
Отражения в искусстве[править]
- «Босоногий Гэн» от Кэйдзи Накадзава — литературное произведение, которые было экранизировано не раз.
- «Хиросима» от Тоси Маруки — также литературное произведение, которое написала художница.
- «Дети Хиросимы» — один из самых ранних кинофильмов про Хиросиму, но, непременно, один из самых лучших.
- «Белый свет/Черный дождь: Разрушение Хиросимы и Нагасаки» — историческая документалка.
Хибакуся[править]
Хибакуся — официальное название для тех, кто пострадал от трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Титул выдавался правительством Японии. Зарегистрированы около 1000 хибакуся, которые жили не только в Японии, но и за её пределами. Граждане с таким статусом имеют правовую защиту, большую социальную роль и являются символом таковой трагедии.
Похожие материалы[править]
Итог[править]
Ядерное оружие — это страшно. Идут массовые процессы, говорят, кто за, а кто против. Но начальное предложение — самое главное во всей жизни, ведь ядерная война — самое страшное, что может случиться на земле. –Пацифист.