Российско-чукотские войны (1641—1778)
Российско-чукотские войны (1641—1778) — особо не освещаемая в официальной рашинской истории, серия войн в XVII—XVIII веках между русскими войсками и их союзниками и чукотского племенами.
В результате оккупации россиянами Чукотки началась русско-чукотская война, длившаяся с 1641 по 1776 год. В марте 1747 г. близ Анадырьского острога чукчи, вооруженные луками и стрелами, разгромили русское войско, захватили оружие и боеприпасы гарнизона, в том числе одну пушку и знамя. Этот разгром произвел ошеломляющее впечатление на русские власти. В 1765 г. из Анадыря начался вывод войск, а в 1771 г. — разрушены крепостные укрепления. Это не только свидетельствовало о прекращении боевых действий против чукчей, но и означало фактическое поражение России. Кстати, в чукотском мифе о сотворении мира предназначением русских считается производство чая, табака, сахара, соли и железа, и торговля всем этим с чукчами. Но, по непонятой причине, русские презрели своё предназначение и стали воевать.
Забавно как некоторые недалёкие крыссияне говорят, что они никогда не были оккупантами. Да они всегда оккупанты! Все национальные регионы это сплошь оккупированные Московией территории.
Памятные даты[править]
- В 2015 году исполнилось 250 лет со дня вывода русских войск из Чукотки.