Клиническая смерть
Клиническая смерть — остановка сердца поциента на несколько минут, а иногда и на несколько дней (!), с последующим открытием в себе фантастических возможностей, осознанием вселенских истин, получением миссии и предназначения в жизни, и прочими открытиями.
Суть[править]
Строго говоря, клиническая смерть является как бы предшественницей смерти биологической (то есть той, что уже совсем), при которой некоторые органы уже отключаются, но процесс, путём щекотания умирающего дефибриллятором, и частых надавливаний руками на его грудную клетку, обратим. Особо интересующиеся могут почитать на эту тему соответствующие источники, нас же интересует лулзовость данного явления. Дело в том, что многочисленные атсрологи, эксперты магии, экстрасенсы, гадалки и просто люди с странными способностями не могли оставить столь богатое на всевозможные волшебства явление, и на данный момент про клиническую смерть рассказано много чего интересного.
Итак, сферическая клиническая смерть в вакууме содержит:
- Выход души из тела. Причём обязательно ощущения себя, как некой сферической светящейся сущности или чего-то такого.
- Наблюдение своего тела и медиков, копошащихся над ним, сверху (можно сбоку, можно сзади).
- Свет в конце тоннеля. Этот пункт обязателен, без него рассказ о клинической смерти выглядит совершенно неканонiчно. В говне мочёные последнее время пытаются перефорсить эту идею — якобы, в отсутствии кислорода (а это уже где-то третья-четвертая минута остановки сердца) начинает разлагаться родопсин, который в процессе посылает какие-то импульсы на зрительный нерв.
- Полёт по тоннелю с дикой скоростью и перегрузками (впрочем, перегрузки по желанию).
- Спецэффекты. Небывало яркий, но не режущий глаза свет, звёздное небо, другие измерения, пришельцы, астральные миры и взрывающиеся вертолёты.
- Звуки. Любые! Желательно, невоспроизводимые в реальной жизни. Главное, чтобы были, а то не поверят. В том числе очень неприятный шум и жужжание.
- Встреча с Б-гом или просто с какой-то всесущей материей.
- Брифинг и обретение Истины и Миссии на дальнейшем трудном жизненном пути.
- Прочие необычные ощущения.
- Возвращение в бренный и несправедливый мир.
- Слышат «Ещё разряд», «пип-пип-пип».
В описании Педивикии о последствиях сабжа присутствуют данные строки:
...в действительности количество людей, переживших клиническую смерть без серьёзных последствий, невелико: после клинической смерти в условиях медицинского стационара выживают и полностью восстанавливаются порядка 4—6 % больных, ещё 3—4 % выживают, но получают тяжёлые нарушения высшей нервной деятельности, остальные умирают. В ряде случаев, при позднем начале реанимационных мероприятий или их неэффективности, обусловленной тяжестью состояния пациента, пациент может перейти к так называемой «вегетативной жизни». При этом необходимо различать два состояния: состояние полной декортикации и состояние смерти мозга, децеребрация
Разумеется, выздоровевшие и не пережившие ничего люди в контексте данной статьи нас совершенно не интересуют, так как не рассказывают ничего интересного, а дальнейшее повествование пойдёт о людях, ставших одарёнными.
Лулз, ценность и значимость[править]
Клиническая смерть связана с астралом чуть более, чем полностью.
Именно после клинической смерти поциент иногда обретает некоторые экстрасенсорные способности и начинает их активно применять где не надо и где совсем не надо (в реальности это случается крайне редко, но случается). Ярким примером служит, ВНЕЗАПНО, Донцова, которой, по её словам, после клинической смерти открылся дар пейсателя и назначение нести своё творчество в массы, чем она сейчас активно и злоупотребляет. Более сферическим примером клинического дарования является практически любой маг, экстрасенс или астролог. Попробуйте послушать или почитать интервью с ними и с вероятностью 46,7657 % они расскажут, что способности обрели после клинической смерти. Остальные 53,2343 % окажутся потомственными воинами астрала (впрочем, эта цепочка часто тоже ведёт к получению дара от сабжа).
Пережить клиническую смерть для рядового хомячка является большим достижением, о чём он сразу оповестит всех своих знакомых, друзей и других попавшихся на пути людей, сделает выводы, найдёт Истину™ и скоро, совсем скоро запостит свой рассказ в жежешечке, а ещё лучше — в местной религиозно/магическо/жёлтой газетёнке, где спрос на такие истории есть всегда.
Живые примеры[править]
Я вот прошёл через это, но способностей в себе не открыл и даже временно утратил некоторые скиллзы, вроде ходьбы и речи, потом долго их восстанавливал. Тем не менее КС — источник сотен копипасты, которая часто доставляет.
Когда сердце остановилось, наступила полнейшая тишина и покой. Все тело замерло и будто окаменело. Я не мог сделать ни малейшего движения. Сначала меня охватил такой страх, которого я никогда в жизни не испытывал. Это был ужас, который полностью блокировал мое сознание. Я понял, что мне конец! Жизнь закончилась. И я уже ничего не могу с этим поделать. Было страшно обидно, что это случилось всего в 21 год, и что я еще ничего не успел сделать в жизни. Но потом, постепенно этот ужас ушел...
Восемь раз от передоза была клиническая смерть. Засыпаешь смертельным сном, а потом, когда тебя откачают, злишься, что разбудили. Драться начинаешь. А после — страха никакого, он исчезает.
Тысячи их! Поисковой запрос по словам «пережил клиническую смерть» выдаёт множество вкусной и интересной информации (магические истины включены в описание). Приблизительную историю можно увидеть. Пару кратких, но лишь подтверждающих сказанное выше историй, можно невозбранно послушать в шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ. Поэтому любой тролль или поциент с СПГС могут вдоволь порезвиться на этом широком и непознанном поле.
Книга[править]
В 1976 году некий психиатр Раймонд Моуди провёл опрос многих людей, переживших клиническую смерть и систематизировал их рассказы в книге «Жизнь после жизни».
Есть мнение, что книга довольно винрарна, особенно оно обостряется после описания КC неудачливых самоубийц.
Как бы там ни было, доказать ничего нельзя.
Пропаганда[править]
По мнению экспертов-медиков, а на самом деле промытых и прогретых «учёных», переживания после клинической смерти якобы связаны с физическими процессами, проходящими в моску болезного, в нестандартных для него условиях. Они даже пытаются что-то связать, пользуясь ложным склеиванием, что доставляет лулзы нормальным людям:
- Постепенная потеря зрения, начиная с периферического отлично объясняет «тоннель» (вообще, с эффектом «тоннельного зрения» знаком почти каждый, это частая побочка сильного алкогольного опьянения: вспомни, как ты воспринимал мир, перебрав «Путинки» на выпускном). Алсо, на сверхзвуке «уходят в туннель» пилоты без тренировки, Дикий Адам испытал это на себе.
- Передозировка нейромедиаторов создаёт диссоциативный трип («отделение от собственного тела»)[1], отлично знакомый любителям веществ фенилциклидинового ряда. Применение обезболивающих препаратов и анестезии, в том числе не угнетающих дыхание, но активно воздействующих на сознание (см. кетамин). Для таких препаратов характерно диссоциативное действие — выход из тела, полеты по туннелю и прочий атсрал. Да и вообще упоротым общим наркозом людям при наличии богатой фантазии и поинтереснее вещи снились, а при отсутствии ранее опыта приема веществ, новые ощущения могут быть приняты за высшее откровение.
- Недостаток кислорода или т. н. кислородное голодание в сенсорной части коры МНУ обеспечивает зрительные и слуховые галлюцинации. Более того, очень похожие глюки описывали многие люди (как суровые военные летчики, так и яйцеголовые ученые), вовсе не находящиеся на грани смерти, а всего лишь упакованные в центрифугу и теряющие сознание от перегрузок. Но вероятнее, это связано с тем, что под действием центробежных сил душа начинает отделяться от тела.
- Также обнаружено, что в момент смерти в мозге происходит большой выброс вещества, очень сходного по свойствам с кетамином, который, помимо прочего, имеет галлюцинаторный эффект. Вот он, по их мнению, и вызывает видения «потустороннего мира» и, возможно, делает смерть более «приятной». Здравомыслящие люди знают, что так задумано милосердной природой (на самом деле Богом, но хотя бы признание природы и то хорошо).
Однако на практике многие получают реальный мистический опыт, который земными средствами не объясним.
Впрочем, сопоставив все имеющиеся данные, британские учёные таки пришли к выводу: совсем не все сопутствующие явления можно полностью объяснить мозгохимической разбалансировкой, что даже во вполне ортодоксально-научной среде вызывает весьма много интересов и дискуссий на тему «глюки или не глюки» и «есть ли жизнь на Марсе том свете». За подробностями — вэлкам в специализированную литературу.
Есть так же мнение, что к видениям клинической смерти имеет отношение фаза быстрого сна, так как часть описываемых феноменов (неприятный звук в начале, ощущение взмывания над кроватью или проваливания сквозь нее, ощущение нахождение в черной пустоте, проходы сквозь стены и т. д.) знакома любителям осознанных сновидений и больным нарколепсией.
Так что если, мой юный друг, тебе вдруг случится встретить клиническую смерть, попасть в цепкие лапы реаниматологов и увидеть со стороны, как они ковыряются в твоём теле — не забудь посмотреть, кто что делает и говорит, сколько времени на табло, куда суют твои тапочки и какого цвета трусы у медсестры. Если повезёт — станешь героем прессы и будешь троллить клинических материалистов, алкающих халявной нирваны, превращения в гумус и тепловой смерти Вселенной. Если не повезёт — тогда просто станешь героем.
Несколько случаев «успешного» наблюдения за цветом тапочек пытаются объяснить тем, что якобы поцыент врубился несколько раньше, чем это заметили. Однако тем не менее в состоянии клинической смерти люди видели происходившее в соседних комнатах, и тут атеисты тупо сваливают или начинают кукарекать. Есть также гипотеза о том, что некий рудиментарный мозг в жопе в брюшной полости работает, в отсутствие главного, некоей системой кэширования, которая сознание хостить не может, но память всё-таки слегка дублирует и записать логи с «глаз и ух» при прямой энцефалограмме способна. Беда только в том, что сигнал с глазного нерва разбирается зрительными центрами, которые в мозгу и, следовательно, в отключке.
См. также[править]
Примечания[править]
- ↑ Возможно мозг, будучи при смерти, выделяет эндопсихозин — естественный диссоциатив, некоторое время защищающий мозг от кислородного голодания (тем же свойством обладает и кетамин), а предсмертный опыт (диссоциативные глюки), это его побочка. Что интересно, эти вещества, в повышенных дозах, отрубают память так что, вероятно, почти все пережившие клиническую смерть имели предсмертный опыт, но запомнили его далеко не все.