Маркетологическая эзотерика
Маркетологическая эзотерика, также Маркетологический эзотеризм или Маркетологическая духовность — могучая профанация идеи духовных учений и практик в современности.
Описание[править]
У людей существует запрос на духовные вопросы. Как минимум, любой человек рано или поздно вспоминает о главном, особенно когда ему становится уже за 40 и большая часть жизни прожита. Другим людям интересно, зачем существует мир и с какой целью он был создан. Однако, в силу происходящих сейчас в обществе процессов (экономическая, а зачастую и культурная глобализация, размывание идеологий) на поле выходят многочисленные маркетологи, которые ставят целью завлечь хомячков духовностью.
Все благородные духовные доктрины опирались на набор неприятных истин — мир лежит во зле, человек несовершенен, всё имеет начало и конец и т. д. Они ставили целью постепенное совершенствование человека и признавали невозможность исправления того, что построено на материи (энтропия делает это невозможным). Но современный хомячок не станет заниматься тем, что требует длительной работы, в том числе над собой. Хомячок привык считать себя самым важным во вселенной, и считать что мир создан для потребительства.
А если есть спрос, будет и предложение. Появляется множество сект, учений, доктрин и прочих видеоурок от лица мегадуховных гуру, которые возвышаются и жужжат аки шмели, всирая в мозг, что вот у них-то самая духовная практика, которая обязательно принесёт профит прямо на земле — удача в бизнесе, долб, сдача экзаменов и т. д. Тут ещё играет роль любовь к халяве и целевая аудитория считает, что чем сильно работать, лучше прочистить чакры у квалифицированного специалиста, и дескать всё само собою наладится.
Характеризуется маркетологический эзотеризм следующим: никаких усилий (или почти никаких) прикладывать не надо, изменять привычный образ жизни не надо, но надо заплатить денег гуру или приобрести очередной волшебный талисман, который даст +8000 Gold. А что жизнь не видеоигра, как-то забывается.
Проникает это и в религию, где начинают продвигать молитвы для сдачи экзаменов и прочую «православную магию», хотя здесь процесс идёт всё-таки несколько медленнее в силу наличия консервативной основы.
Цитаты[править]
Я считаю, современная популярная эзотерика — это, с одной стороны, попытка взять под контроль свою жизнь. Ведь в отличие от традиционной монотеистической религии, порог вхождения в эзотерику низкий (ты можешь вкатиться в это поискав соотвествующие гайды в тик ток) эзотерические сообщества «децентрализованны». Грубо говоря, там ты не раб Божий, не в иерархии, а ведьма, которая сама вершит свою судьбу, предсказывает будущее и вообще полностью контролирует взрослый хаотичный мир, в который зумеры вступили несколько лет назад.
Во-вторых, сюда прибавляется мощный маркетинг и то, как крупные компании эксплуатируют эту тему. Например, массмаркет косметики «Золотое Яблоко» неиронично дарит карты таро своим потребителям, потому что это популярно и хайпово, нормализуя это.
Защищать секулярное общество — значит хвататься за пустоту, пока другие эту пустоту заполняют. Ведь главная проблема постсекулярности состоит в том, что она не будет, скажем, христианской. Да и вообще хоть сколько-то традиционной. Она будет полниться всевозможным нью-эйджем, радикальным исламом, религиозным инфоцыганством и прочей хтонью. Люди будут вопрошать ко Вселенной маткой, приносить в жертву тёмным богам кошечек-собачек, а может и людей — потому что кошечек-собачек жалко, вспомнят ацтекские кровавые развлечения, почему нет? Поиски новой религиозности частенько именно в такие дебри людей и заводят.