Закамск
Закамск — территория на правом берегу Камы, в Кировском районе города Перми.
Где начинается и где заканчивается[править]
Закамск начинается с промзоны, где расположено серьёзное стратегическое предприятие — Пермский Пороховой Завод, а также множество заводов поменьше. А вот где заканчивается Закамск точных сведений не даст никто. Жители центра Перми уверены, что Закамск — это всё, что на правом берегу, ну, может быть, кроме Гайвы, но сами закамчане считают иначе. Часть закамчан считает, что территория начинается от улицы Гальперина, а заканчивается улицей Сысольская, так же считают Яндекс. Карты и Викимапия. Другие закамчане причисляют к Закамску соседние микрорайоны, такие как Новый Крым и Водники. Водители маршурток считают Закамском территорию до ул. Ушакова, то есть, по их мнению, Водники входят в Закамск. В любом случае, если вы скажете, что Закамск — это где-то в Кировском районе Перми, не ошибётесь!
История[править]
До войны это была дикая территория, заросшая тайгой, и лишь местами застроенная избами, а до Революции — ещё и йоба-дачами разнообразной знати, которые стали впоследствие территориями пионерлагерей.
Во время Великой Отечественной войны, сюда из европейской части СССР были эвакурированы разнообразные заводы, а также жители предблокадного Ленинграда. В 1942 году был построен первый многоэтажный многоквартирный дом — помпезное строение в стиле Сталинского неоклассицизма, известное в народе как «Стодевяностопятиквартирный» — для директоров заводов и прочей советской илиты, а также сталинка попроще — на Гальперина, 3 (увы, рядом с тем местом находилась печально известаня АБВГДЕйка, куда в 90-е выселяли неплательщиков, так что дом с красивейшими балконами ныне доведён жильцами до аварийного состояния и стоит под снос — успевайте посмотреть), и кирпичные двухэтажные сталинки на ул. Маршала Рыбалко в районе ост. «Кинотеатр „Экран“» (тоже стоят под снос). Большинство же рабочих в войну и первое десятилетие после неё жили в быстровозведённых бараках и сараях на 105-м участке. После войны начинается постепенная застройка Закамска и расселение рабочих из нечеловеческих условий проживания. Денег после войны было мало, поэтому вместо помпезных сталинок, строили двухэтажки 1-225 и 1-204 серий, жизнь налаживалась. В 50-е годы были построены трёхэтажные сталинки, что позволило расселить людей из сараев и бараков 105-участка, а за ними — хрущёвки, которые стоят суровыми серыми жилмассивами в самом центре Закамска. В 70-е были возведены две башни Вулыха, ставшие «Первыми четырнадцатиэтажными домами в Закамске», а в 80-е — множество говнопанелек aka эмалированное судно Брежнева. А потом СССР сделал «кря», и строительство новых домов было остановлено на десятилетие — строились только коттеджи «новых русских». В 00-е годы началась застройка берега Камы новыми многоэтажками, как типа илитными, так и простыми.
Примечателен тот факт, что проектировать новоиспечённый микрорайончик в СССР приехал иностранный архитектор-градостроитель, Закамск построен сугубо правильно — заводы вынесены за пределы жилой зоны на северо-запад и запад, а жилые кварталы находятся выше по течению Камы — на востоке от заводов. К заводам через весь Закамск проложена автодорога, соединяющая жилмассивы с заводами и центром Перми (которую местные называют просто «город»), по которой курсируют автобусы, развозящие пролетариат по предприятиям.
Расцвет Закамска приходится на советские годы, на вторую половину XX века. Вообще, Закамск — это неклассический спальный район, какие обычно застроены только заводами и жилмассивом, в Советское время тут был построен Дворец культуры им С. М. Кирова, куда добровольно-принудительно заставляли приезжать выступать различных знаменитостей советского уровня, даже таких, как Алла Борисовна — и они ехали, партия сказала «Надо!» — значит надо и ни гу-гу. Кроме дворца культуры, были построены клубы: Клуб им. С. М. Кирова, клуб «Строитель» (ныне — говнопятёрочка), «Химик». Были разбиты роскошные парки отдыха: у клуба Кирова, где в советское время стоял памятик Ленину и проходили танцы (советский аналог дискотеки) и Парк культуры и отдыха — с аттрационами. Два многозальных кинотеатра: старенький «Экран» (уничтожен путинской властью в 00-е) и «Рубин» (реконструирован частным предпринимателем в середине 00-х, не выдержал перехода на стереокинематограф, и ныне — магазин электроники). Кроме того, в Закамске наличествует весьма шикарный для спального микрорайона стадион «Прикамье», оснащённый двумя футбольными полями, баскетбольными и волейбольной площадками, и зимой ледовым катком, и туда вне проведения спортивных мероприятий до сих пор может прийти любой желающий позаниматсья спортом: на футбольные поля не пустят, а в баскетбол, волейбол или на каток зимой — пожалуйста! В 00-е годы каток был реконструирован в крытый и стал платным, а бесплатно заливается уличный мини-каток, в 2023 году каток полностью реконструирован в круглогодичную ледовую арену.
В общем, исходя из всего вышенаписанного, по сравнению с теми же Водниками или Железкой, которые тоже находятся на правом берегу, и являются классическими спальными районами, Закамск — это скорее городок типа Краснокамска, чем просто микрорайон, к тому же, он больше Краснокамска и по численности населения, и по территории, и по количеству предприятий. Забавляет тот факт, что в Закамске есть диванные сепаратисты, желающие отделиться от Перми, на Сосаче это прокоментировали как «Деревня отщепенцев», лол.
В 90-е годы начал постепенно приходить в запущение. В 00-е, благодаря хорошему, годному старому директору Порохового завода, Кузьмицкому К. Э., подконтрольные тогда заводу объекты, такие как стадион и аллея по ул. Ласьвинская, были преведены в состояние конфэтки, но московские жулики и воры выкинули директора на мороз, так как он вступил в КПРФ, и мешал московскому жулью разворовывать стратегически важное предприятие.
В 2023 году власть наконец-то занялась реконструкцией Закамска. Начали чинить набережную, реконструировали ледовый каток — теперь тут ледовая арена с круглогодичным льдом, починили кучу пешеходных дорожек и автодороги, реставрируют сталинки и реновируют брежневки.
Чем примечателен[править]
Тому, кто приедет сюда (а также в Краснокамск) впервые, покажется, что он исекайнулся ни то в 90-е, ни то в СССР. Если хотите ощутить себя ну прям ваще в СССР, рекомендуется посещение первомайской демонстрации или празднования Дня Победы, которые проходят по ул. Кировоградская, но и вне праздников она выглядит очень по-советски, чему дюже способствует практически полное отсутствие визуального рекламного мусора (несколько Магнитов и Пятёрочек не в счёт).
Закамск считается самым озеленённым микрорайоном города. Так или иначе, зелени в нём, по сравнению с каменными джунглями центра, действительно предостаточно.
У городских печально знаменит как заповедник гопников. В 90-е тут запросто могли убить. В 00-е ты легко мог остаться без мобилки, куртки, велосипеда и т. д. Однако, сейчас гопники — это скорее аттавизм, да, чётеньких тут ещё предостаточно, но вот прям классической гопоты почти что и нет. Тем не менее, если ты нежный хипстер, оставшийся тут после 6 вечера… беги!
В Закамске есть выход на Каму, и она — шикарна! Правда, с 90-х годов набережная всё сильнее и сильнее превращалась в гавнэ, но в 2023 году её наконец-то починили. Кама в Закамске очень живописна, всем рекомендуется обязательно посетить набережную, заодно оцените как её отреконструировали.
Что тут есть[править]
- В первую очередь это — набережная, которая сейчас (2023 год) находится в состоянии масштабной реконструкции, и Кама. Родники на набережной
- Дворец Культуры им С. М. Кирова.
- Справа от дворца — небольшой парк Победной тематики:
- Вечный огонь
- Стелла труженикам фронта и тыла
- Памятник героям фронта и тыла
- Катюша, установленная в качестве памятника. Настоящая всамделишная Катюша на грузовике ЗиС
- Ну, и сцена, на которой кто-то нарисовал бабушку с советским флагом.
- Бюст Л. Н. Козлова — директора завода Кирова советских времён, установлен вот совсем-совсем недавно, в июле 2023-го
- А если посмотреть через дорогу — орден Ленина, орден Красного знамени… Короче, награды Порохового завода советских времён.
- Бюст С. М. Кирова в начале аллеи по Ласьвинской, напротив дворца имени того же Кирова.
- Аллея по улице Ласьвинская, начинающаяся от стадиона Прикамье, и заканчивающаяся на площади у быв. кинотеатра «Экран», вместо которого сейчас строится многоэтажка с закосом под сталинку.
- Площадь им. Александра Невского — у быв. кинотеатра Экран, в центре которой установлен фонтан Тетерев. Также, для кочков тут есть бесплатные тренажёры.
- Для желающих покататься на аттракционах — Парк культуры и отдыха «Счастье есть». Увы, но охуеннейших советских аттракционов типа «Весёлые горки» или «Ромашка» с каждым годом становится всё меньше, парк постепенно превращается в унылое говно для малышей с мини-цепочными и прочими каруселями для детсады, но тут всё ещё функционируют советские «Орбита» и тошниловка «Сюрприз».
- Через пол-Закамска можно прогуляться по сосновой лесополосе, которая находится около Камы, и проходит параллельно расстоянию между ост. "Кинотеатр «„Рубин“» — «Ул. Маршала Рыбалко».
- Для спортсменов — стадион «Прикамье»: бесплатные баскетблольная и волейбольная площадки, гаревая дорожка, зимой — мини-каток и платный большой каток. Проходят спортивные соревнования. Когда-то сюда даже приезжал Амкар.
- Памятник С. М. Кирову около отдела кадров
завода им. КироваПермского порохового завода - Любителям поделать трюки на самокатах — поридж-парк около Клуба Кирова.
- Любителям советской архитектуры стоит прогуляться по ул. Кировоградская, Маршала Рыбалко и Александра Невского с запада на восток — вы увидите все стадии советской застройки: послевоенные сталинки, ободранные сталинки, хрущёвки, брежневки…
- Старинные дачи: няшный теремок в печальном состоянии на набережной Камы, на территории заброшенного пионерлагеря «Орлёнок». Увы, архитектурное наследие потихоньку гниёт, скорее всего — специально, высвобождая лакомое место под застройку говнокоттеджами. И дача купца Сеникевича чуть дальше — в 2023 наконец-то отреставрировали.
Что было[править]
- Двузальный кинотеатр «Экран», где в советское время показывали всякие «Операции Ы» и «Кавказские пленницы», а в 90-е — начале 00-х тут был «Киноресторанчик», где можно было посмотреть мультики типа «Ну, погоди!» и «Простоквашино», нахрючивая при этом нямку. Уничтожен в середине 00-х, в 2022 году на его месте началось строительство многоэтажки.
- Кинотеатр «Рубин». Более поздний кинотеатр с огромным экраном (чуть ли ни самый большой в городе). В 90-е пришёл в запущение, в здании был магазин «Эльдорадо», где торговали техникой. В 00-е был выкуплен частным владельцем, и просуществовал до 2011 года, после чего не выдержал перехода на 3D, и был закрыт. Теперь там опять магазин электроники.
- Памятник В. И. Ленину за клубом Кирова. В советское время тут был парк с фонтаном, по вечерам проходили танцы. Рядом находилась так называемая «АБВГДЕйка», названная так потому, что дома имели в адресе буквы А, Б, В… В виду того, что оная АБВГДЕйка была застроена бараками К-8-49Б и примитивными сталинками 1-233-2, в 90-е годы сюда начали выселять неплательщиков. Территория пришла в таааакое запущение, что сюда вполне можно было бы устраивать трущобный туризм, что не могло не сказаться на находящемся через дорогу парке, он пришёл в такое же запущеине: фонтан превратился в мусорку, никаких танцев уже давно не проводилось, а Ленин сгнил. Сперва отгнила рука, указывающая куда-то на запад, потом голова, в итоге памятник было решено снести, и коммунисты уволокли его куда-то в подвалы местного отделения КПРФ. Там же аж до 2011 года существовала металлическая арка с надписью: «Слава советскому народу — строителю коммунизма!». В 2023 году парк был реконструирован. Помойка в фонтане вычищена, а сам фонтан превращён в клумбу, установлены новые скамейки. Сейчас там поридж-парк для трюков на самокатах на фоне сгнившей АБВГДЕйки.
- Дискотека «Клетка» в районе ост. Маршала Рыбалко. Круглое металлическое строение. В 90-е активно функционировала, потом очень долго стояла в ржавом состоянии.
- Бассейн около клуба Химик.
- Бассейн на повороте из Закамска. Строительство крякнулось о перестройку, и долгое время представляло из себя груды руин, у местной гопоты носило прозвище «Минус».
- Пристань и причал. В советское время тут курсировали теплоходики, прогулочные речные трамвайчики и «Ракеты». В 90-е деревянная пристань уныло покачивалась на волнах, но ещё функционировала. В 00-е остались лишь полуразрушенные причалы, которые снесли во время реконструкции 2023 года.
Симфония огня[править]
Шикарное пиротехническое шоу европейского уровня, проводимое в Закамске каждый год летом на День Завода Кирова хорошим, годным директором этого самого завода, и затмевающее своей красотой и масштабностью все салюты центра города. Началось всё в 1998 году, а последний фейерверк прошёл в 2009-м.
Кама, набережная у Дворца Культуры им. Кирова, вечер. На Каме стоит несколько баржей с пиротехническими установками. На набережной собрались почти все жители Закамска: дети, старики, молодёжь, пролетариат: все счастливые замерли в ожидании фейерверка. На центральной барже установлена сцена, на которой выступают знаменитости местного уровня типа Наташи Шнайдер. За Дворцом рассажен настоящий симфонический оркестр. И вот оно — начало. Оркестр грянул классическую музыку — и в воздух устремляется множество пиротехнических зарядов. Кама озаряется светом салютов, разрывы которых отлично сочетаются с симфонической музыкой. В некоторые годы, перед пиротехническим представлением проводили водно-световое или водно-лазерное шоу: вода из Камы накачивалась насосом и распылялась веером на тысячи маленьких струек, на которые лазером проецировалось изображение, повествующее об истории завода, иногда лазер рисовал короткие музыкальные мультфильмы.
Но, директор полез в политику, вступил в КПРФ, и начал мешать московским жуликам и ворам разворовывать завод, за что его попёрли с места директора, и теперь фейерверков нет. Новый директор послал всех нахуй, сказав примерно следующее: «У меня в Москве свои фейерверки есть!».
Знаменитые уроженцы Закамска[править]
- Сергей Наговицын. Шансона ртом певец и на гитаре игрец. Автор знаменитой «Золоткой упала с неба звезда».
- Максим Дылдин. Российский спортсмен-легкоатлет, бегун на короткие дистанции, член олимпийской команды России 2008 года. Выступает за Пермские профсоюзы. Вице-чемпион Европы 2007 года в закрытых помещениях в эстафете 4×400 м. Чемпион Европы 2010 в эстафете 4×400 м. Чемпион России в беге на 400 метров 2012-го года. Жертва американского допингового терроризма.
Алсо, Закамск в 2005-м году посетил Барак Хусейн Обама[1][2], на тот момент ещё не бывший президентом США. Дело в том, что на территории Пермского порохового завода происходило уничтожение ядерного оружия, собственно поэтому он и нанёс туда визит. По словам Обамы, его угощали борщом, водкой и «крайне подозрительной заливной рыбой».
Стоит ли переезжать[править]
Не смотря на уничтожение кинотеатров, Закамск по прежнему остаётся более развитым микрорайоном, чем Водники, Железка или Пролетарка, но он и значительно дальше от города. Закамск — самый зелёный микрорайон города. Тут есть, куда погулять — набережная, аллеи, парки, лесополоса… Вряд ли ещё какой-то микрорайон, находящийся далеко от центра Перми, может похвастаться таким разнообразием. Множество хороших, годных домов сталинской эпохи для проживания, а также хрущёвки, брежневки и новостройки, можно подобрать квартиру по вкусу. Магазинов тоже предостаточно: продуктовых — навалом, жри — не хочу! Магазинов электроники, компьютеров, мобильников — тоже. Школы, детские сады в шаговой доступности.
Есть и минусы: от Закамска до центра 22 километра, это примерно 40-50 минут на автобусе. Какое-то время велись разговоры о строительстве городской электрички до центра, благо и рельсы через весь Закамск аж до Курьи имеются, но воз и ныне там, а в Википедии так и вообще написано (накакано и наблёвано), что строительство горосдкой электрички остановлено из-за протестов местных жителей (лолшто, вы это серьёзно?). Культура и быт местных жителей разнятся: советские граждане образованы и приятны в общении, а вот культура поросли из 90-х и 00-х оставляет желать.
В целом, переезжать стоит, место по сравнению с некоторыми другими локациями Перми — прекрасное!